В мире

5 декабря 2019, 19:30

Удастся ли американской ракете догнать российский "Кинжал"

Фото: edwards.af.mil

Соединенные Штаты поставили перед собой задачу догнать Россию в разработке одного из наиболее перспективных видов вооружений – гиперзвуковых ракет. Создавать собственные образцы в США начали еще несколько лет назад, но появление ракеты «Кинжал» резко подстегнуло активность американцев. Как это произошло и чем американская ракета будет отличаться от российских «Кинжалов»?

Разработка американской гиперзвуковой ракеты AGM-183, создаваемой по программе ARRW, идет уже несколько лет. Об этой ракете сообщалось в российской прессе и ранее (правда, ракета ошибочно называлась аэробаллистической, хотя это не совсем так). 3 ноября 2019 года авторы блога BMPD обратили внимание на опубликованную на сайте министерства обороны США информацию о том, что разработка ракеты перешла на новую стадию. Теперь Пентагон намерен резко ускорить НИОКР по ракете, чтобы в 2022 году получить готовый к серийному производству образец.

На сайте минобороны США указано следующее:

Подразделение «Управляемые средства поражения и системы управления огнем» (Missile and Fire Control) компании «Локхид Мартин» заключило дополнительное соглашение к ранее подписанному контракту FA8681-18-C-0021 по созданию ракеты в рамках программы Air-Launched Rapid Response Weapon («Оружие мгновенной реакции с воздушным запуском»). Общая сумма контракта 988 832 126 долларов США... Оружие должно быть создано, испытано и подготовлено к производству. Срок окончания работ – 31 декабря 2022 года. Согласно данным минобороны США, контракт был подписан 2 декабря 2019 года.

Таким образом, США делают очередной шаг в гиперзвуковой гонке вооружений.

Предыстория

США давно вели программы по созданию гиперзвукового оружия. Так, некоторое время считалось, что крылатая ракета «Томагавк» будет заменена гиперзвуковой ракетой «Фастхок» (Fasthawk, «быстрый ястреб»), со скоростью в четыре «звука», дальностью 1100 км и массой боевой части 210 кг. Однако проект, называвшийся LCMS – low cost missile system («Ракетная система с низкой стоимостью»), просуществовал всего два года – с 1997-го до 1999-й. Вместе с ним «умерла» и параллельная программа HWT – Hypersonic vehicle technology, которая должна была «породить» нужный для гиперзвуковой ракеты массив технологий. Обе программы проходили под патронажем ONR – Office of Naval Research («Офис военно-морских исследований», научно-техническая структура в ВМС США).

За год до полной и окончательной смерти LCMS другая пентагоновская структура, отвечающая за научно-технический прогресс – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – «Агентство по разработке передовых военных проектов»), поручила «Боингу» изучить возможность создания гиперзвуковой ракеты-демонстратора по программе Advanced Rapid Response Missile Demonstrator (ARRMD), со скоростью уже шесть Махов. «Боинг» провел исследования, после чего проект переродился уже в два новых, в которых ракеты должны были быть доведены до «металла».

Первая HyFly (произносится аналогично словам «высокий полет») – Hypersonic flight demonstrator, ракета с цилиндрическим корпусом, способная разогнаться в горизонтальном полете до 6,5 скоростей звука. По этой программе удалось построить работавший на земле прямоточный двигатель, а также провести отцеп ракеты от носителя в полете. Однако попытки испытать ракету с запуском двигателя заканчивались ее авариями. Последняя попытка полета HyFly имела место в 2010 году.

Второй программой была «боинговская» ракета Х-51А Waverider, создаваемая под патронажем Исследовательской лаборатории ВВС США (ARFL-Air Force Research Laboratory) и уже упомянутого агентства DARPA. Эта программа по созданию футуристической ракеты с твердотопливной первой ступенью и прямоточно-воздушным двигателем второй ступени отличилась тем, что ракета полетела практически как задумывалось. 1 мая 2013 года «Оседлавший волну» (перевод названия с сохранением смысла) разогнался до 5,1 скорости звука и пролетел 426 километров.

Среди отечественных «экспертов» бытует утверждение, что ракета развалилась, но на самом деле она выработала топливо и упала в океан, как и замышлялось испытаниями, причем телеметрия с ее борта передавалась до момента удара об воду. До настоящего времени не существует никаких свидетельств того, что кто бы то ни было смог добиться сравнимых результатов в горизонтальном полете с использованием забортного воздуха в качестве окислителя.

Получив доказательства того, что гиперзвуковой полет на прямоточно-воздушном реактивном двигателе вполне возможен, американцы начали новую программу, на этот раз уже направленную на создание боевого образца – HSSW, High Speed Strike Weapon («Высокоскоростное ударное оружие»). В какой стадии программа сейчас, неизвестно, известно лишь, что проект создания гиперзвуковой боевой ракеты с ПВРД не отменен.

Тем временем в игру вступил главный конкурент «Боинга» – «Локхид Мартин». Понимая, что задел у «Боинга» огромный, с одной стороны, и что слово «гиперзвуковой» в названии открывает дорогу к огромным деньгам, с другой, «Локхид Мартин» пошла «обходным» путем. А именно – вместо победы над силами природы в виде аэродинамического сопротивления и разогрева от трения, против которых яростно сражался «Боинг», заставить другую, более мощную силу природы работать на себя. Речь шла о разгоне боеприпаса до высокой скорости за счет гравитации.

Так в 2014 году родился проект Tactical Boost Glide, TBG – управляемый снаряд-глайдер, который забрасывался твердотопливным ускорителем на большую высоту и потом планировал оттуда вниз на цель.

А 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин озвучил общественности факт существования в России практически готовой к производству аналогичной ракеты под названием «Кинжал». Эта ракета отличалась от «чисто» аэробаллистической тем, что на участке падения ей придавал дополнительное ускорение твердотопливный реактивный двигатель, что обеспечивало высокую скорость выхода на цель. Согласно подготовленным для главы государства материалам, ракета могла маневрировать на финальном участке полета (что технически осуществимо до определенной скорости и в некоторых пределах) и могла поражать мобильные цели, что невероятно сложно технически для такой быстрой ракеты и что до сих пор вызывает скепсис у некоторых специалистов. Хотя надо признать, что и невозможной такая задача все же не является.

Это был звездный час отечественного ВПК. Нарратив «российское оружие самое сильное в мире» стал крайне популярен. Но это также стало звездным часом для корпорации «Локхид Мартин». Их представители просто пришли в ВВС США и сказали, что у них почти готова такая же ракета, как у русских. Так «Локхиду» удалось обойти куда более продвинувшегося конкурента.

В 2018 году «Локхид Мартин» заключила с ВВС США контракт на продолжение работ по TBG, но уже в новой ипостаси – двухступенчатой ракеты, а не забрасываемого на высоту безмоторного боевого блока-глайдера. В том же 2018-м аэродинамический макет ракеты уже летал под крылом бомбардировщика Б-52.

В 2019 году, как указывает ряд источников, ВВС США были «принуждены» вернуть в процесс обретения желаемой скоростной ракеты конкуренцию. Был проведен тендер с участием «Боинга», «Рейтеон» и «Локхид Мартин». Закономерным образом не готовые выполнять техническое задание, созданное по образу и подобию TBG, конкуренты проиграли. Ушлые ребята из «Локхида» не просто выполнили требования ВВС (которые и были написаны, отталкиваясь от их исследований), но и заранее начали подготовку ни больше ни меньше чем к серийному производству, что тоже сыграло свою роль в победе. И вот 2 декабря было объявлено, что контракт Пентагона с «Локхид Мартин» заключен.

Что мы знаем об ARRW

AGM-183, создаваемая по программе ARRW (она же Arrow – «стрела»), это двухступенчатая твердотопливная ракета длиной примерно 6,5–6,6 метра и диаметром примерно 0,7 метра. После отцепа ракеты от носителя первая ступень поднимает ракету на большую высоту. Затем, после ее отделения, вторая ступень летит вниз к цели в режиме «реактивного глайдера», то есть одновременно за счет своей аэродинамики и разгонного твердотопливного реактивного двигателя. Сочетание  воздействия гравитации и реактивной тяги разгоняет аппарат до скоростей, характеризуемых как «гиперзвуковые».

Некоторые источники указывают, что скорость ракеты может доходить до 20 Махов, что крайне сомнительно. Тем не менее это быстрая ракета. Ее дальность полета пока оценить трудно, это могут быть сотни километров или же более тысячи километров. «Локхид» заявил о своей готовности начать серийное производство ракеты в срок не позднее 36 месяцев после завершения контракта на создание.

Ракета весьма похожа на отечественный комплекс «Кинжал».

И AGM-183, и «Кинжал» твердотопливные. То есть о повторении технического чуда от «Боинга» речь не идет ни в одном случае, ни в другом. Обе ракеты похожи на аэробаллистические, но ими не являются, по крайней мере американская ракета точно, а российская – скорее всего. Их снижение при всей крутизне траектории не является баллистическим падением.

Обе ракеты, скорее всего, развивают близкую скорость в момент удара в цель. Судя по применяемым носителям, для «Кинжала» нужна большая стартовая скорость. Американцы же свою ракету запускают с дозвукового самолета (впрочем, они могли заплатить за это дальностью). Американцы не позиционируют свою ракету как способную атаковать мобильные цели, в отличие от россиян. Еще одним отличием является то, что американская ракета несколько меньше. Скорее всего, обе ракеты способны применяться в варианте с ядерной боевой частью или будут способны, когда их начнут производить серийно. Так или иначе, боевые возможности ракет в итоге окажутся сравнимы.

Огромным преимуществом американской ракеты является возможность пуска с тихоходных носителей – впрочем, нет никаких фундаментальных запретов на то, чтобы и российская ракета могла запускаться, например, с Ту-95, пусть и ценой уменьшения дальности полета. И – общий момент – обе ракеты потихоньку становятся источником мифов о своих сверхвозможностях. Детальное же сравнение пока произвести просто невозможно в связи с отсутствием данных и тем, что американский проект находится в самом начале своего пути и еще не дошел до летных испытаний.

Тем не менее, стоит считать, что ориентировочно в 2025–2026 годах гиперзвуковые ракеты подобного типа начнут массово поступать на вооружение ВВС США. Те страны, которые могут стать объектом американского нападения (а это любая независимая от США страна), должны учитывать этот факт при создании своих систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Текст: Александр Тимохин

Вам может быть интересно

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан
Темы дня

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Эксперты объяснили, как хуситы сбивают американские беспилотники MQ-9 Reaper

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Тело умершего на Кубе канадца по ошибке отправили в Россию

Новости

Минобороны показало подбитую под Авдеевкой трофейную американскую бронетехнику

Американская гусеничная ремонтно-эвакуационная машина М88 и машина разграждения М1150 на базе танка M1 Abrams были выявлены и обезврежены российскими военнослужащими группировки «Центр» в районе Бердычей на Авдеевском направлении, сообщили в Минобороны.

ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка

При обстреле украинскими военными Донецка в субботу пострадала местная жительница, сообщил источник в оперативных службах Донецкой народной республики.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Украинский дрон атаковал священников под Волновахой

Украинский беспилотник атаковал доставлявших гуманитарную помощь священников в окрестностях Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщили в пресс-службе обители.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Стала известна роль 12-го фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

Новый подозреваемый по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле», гражданин Таджикистана Джумахон Курбонов, снабжал соучастников средствами связи, сообщили в Московском городском суде.

Вода из Тобола затопила пойму в Упоровском районе Тюменской области

В Упоровском районе Тюменской области из-за разлива реки Тобол вода вышла на пойму по всей территории, затоплены 14 приусадебных участков, мост и участок дороги между населенными пунктами. Об этом сообщил глава района Леонид Сауков.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

Главком ВСУ признал обострение ситуации в зоне боев

Обстановка в зоне боевых действий для ВСУ стала сложной и появилась тенденция к обострению, сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в ходе встречи в формате «Рамштайн».

Авиаэксперт перечислил выгоду от передачи России в управление аэропорта на Шри-Ланке

Соглашение о передаче управления аэропортом Маттала Раджапакса российской компании «Аэропорты Регионов» выгодно как для России, так и для Шри-Ланки. Договор показывает другим отечественным фирмам благоприятный инвестиционный климат острова, сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. Ранее Шри-Ланка передала управление аэропортом Маттала Раджапакса российской компании.

Россиянам напомнили о двух длинных выходных в мае

Российские граждане в начале мая отдохнут на двух длинных выходных по четыре дня подряд, напомнили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?