Илмар Римшевич сделал поистине блестящую карьеру. Окончив в 1990-м Рижский технический университет, он успел вовремя вскочить на подножку поезда Народного фронта Латвии – массового движения, выступавшего за выход республики из состава СССР. Обзаведясь там множеством полезных знакомств, ушлый «технарь» стал заместителем председателя экономического комитета фронта, в недрах которого готовилась новая латышская элита. В 1992-м он уже заместитель президента Банка Латвии, а с 20 декабря 2001 года возглавляет данное учреждение, будучи переназначен дважды – в 2007 и 2013 годах. За это время Римшевич успел пережить десяток правительств и, как всем казалось, должен был пережить еще столько же.
И вдруг сотрудники государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проводят обыски по месту работы и в доме Римшевича. Следствие подозревает, что в Латвии действует организованная преступная группа, члены которой разделили сферы деятельности и, используя свое служебное положение и политическое влияние, занимались вымогательством у кредитных организаций.
Вскоре после обыска Римшевича поместили в полицейский изолятор «Седьмое небо», при этом банкир через своего адвоката передал, что считает свое задержание незаконным. Скандал поднялся такой, что реагировать на него пришлось лично премьер-министру Марису Кучинскису. «БПБК работает профессионально и точно. Правительство полностью доверяет бюро и готово предоставить ему всю необходимую поддержку, не допуская никакого вмешательства в его работу», – подчеркнул он.
Когда первый шок от ареста Римшевича прошел, пресса связала его арест с именем крупнейшего акционера банка Norvik Григория Гусельникова, являющегося гражданином России и Великобритании.
Под североатлантической «крышей»
Незадолго до ареста главного банкира Латвии телепрограмма «Ничего личного» озвучила информацию, что банк Norvik подал в международный арбитражный суд иск против Латвии «из-за несправедливого, неверно мотивированного и необоснованного подхода со стороны регулирующих банков, противоречащего международному праву».
Григорий Гусельников (фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»)
|
Гусельников стал владельцем контрольного пакета Norvik пять лет назад. Однако наладить отношения с госучреждениями Латвии ему так и не удалось, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что госкомиссия рынка финансов и капитала (КРФК) направила банку требование фиксировать все заседания его правления и совета. При этом Гусельников утверждает, что в 2016 и 2017 годах у него неоднократно вымогали взятки, угрожая репрессиями. И делало это некое «высокопоставленное должностное лицо», по мнению которого русский банкир «не соблюдал правила игры». После этого Гусельников обратился в полицию и к антикоррупционным органам Великобритании.
Проще говоря, журналисты заподозрили, что «высокопоставленное должностное лицо» – это и есть Римшевич.
«Рано или поздно это должно было случиться», – такими словами глава Norvik прокомментировал арест главы Банка Латвии в «Твиттере». И вскоре подтвердил догадки: речь идет в том числе и о Римшевиче, а подробности шантажа с его стороны таковы. Россиянина познакомили с неким Ренаром Кокинсом, который был ему представлен как человек, хорошо знающий политическую систему Латвии. Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме в окрестностях Риги, куда позже пришел Римшевич со словами о том, что может «помочь», и посоветовал «сотрудничать» с Кокинсом. Когда главный банкир Латвии удалился, Кокинс написал на бумажке «100 000 в месяц», дав понять, что все банки в Латвии «сотрудничают» именно таким образом. Гусельников отказался, на звонки и СМС Кокинса не отвечал. Примерно через год после этого брат Гусельникова пригласил его на день рождения к другу, которым внезапно оказался все тот же Кокинс. Он снова попытался склонить банкира к «сотрудничеству». При этом за каждым отказом россиянина следовали новые претензии к нему со стороны КРФК. Кроме того, на банк налагали различные штрафы.
Возникает вопрос: кто оказался настолько могущественен, что сумел встать на защиту русского банкира и найти управу на высокопоставленного вымогателя, пользовавшегося защитой латвийских элит? Ларчик открывается просто. Не так давно заместителем председателя совета банка Norvik стал не кто иной, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Надеюсь, что мой опыт принесет банку пользу в формировании отношений с государственными органами управления в его стремлении к стратегическому развитию в Латвии и ЕС», – заявил он в январе.
Наличие у Гусельникова столь мощной «крыши», возможно, предопределило тот факт, что в конце концов Римшевич оказался в изоляторе. По крайней мере, это одна из наиболее популярных версий произошедшего. Но есть другая. Как это водится в Латвии в случае крупных политических скандалов, общественность бросилась искать в нем «руку Москвы» – и нашла, тем более что гражданство Гусельникова на нее «как бы намекает». Посыпались заявления о том, что «Россия всегда хотела ослабить Банк Латвии», который «является самой сильной и независимой структурой» в стране.
Но после этого в полный рост встала третья версия, согласно которой «рука Москвы» – это не Гусельников, а сам Римшевич.
В кругу чужих
Вскоре после ареста главного банкира всплыла фотография, на которой Римшевич запечатлен с человеком, похожим на Дмитрия Пильщикова – гендиректора российского акционерного общества «Научно-исследовательский институт информационных технологий». Это военная госкомпания, попавшая под санкции США. В условиях современной Латвии подобный снимок воспринимается как лютый компромат, и теперь ее используют в качестве доказательства тесных связей Римшевича с Россией.
Римшевич назвал фотографию фальсификацией. Однако премьер-министр Кучинскис считает, что фото, возможно, подлинное. А министерство обороны вообще выстроило целую теорию заговора, назвав появление снимка частью «организованной против Латвии широкомасштабной информационной операции, идентичной тем, которые можно было наблюдать в предвыборный период в США, Франции и Германии».
Военное ведомство даже провело собственное расследование, выяснив, что журналист агентства AP впервые вбросил подозрительную фотографию через «Твиттер» 19 февраля. После этого она «начала распространяться на интернет-сайтах, которые ранее ничего о Латвии не сообщали, а «на некоторых из этих сайтов является единственной публикацией такого рода».
С минобороны солидарен известный журналист Лато Лапса. «Все это очень талантливо организовано. Я не буду оригинален, но это не Зимбабве. Эта та единственная страна, которая считает все западные страны своими врагами. Глупо думать, что теперь гибридная война будет происходить только с зелеными человечками. То, что мы видим сейчас, – это новый вид гибридной войны», – заявил он.
Что все это значит?
Налицо натуральный политический детектив, а то и триллер, при этом публика требует простых ответов на вопрос, кто виноват, а ее со всех сторон пытаются убедить в «единственно правильной» версии.
Если смотреть на конфликт с одной стороны, получается, что российский банкир изжил своего сверхвлиятельного и практически непотопляемого врага. В этом ему мог пригодиться Расмуссен, а вовремя возникший компромат похож на «добивание». Римшевич – высокопоставленный человек из национальной элиты, его поддерживают в том числе те силы, которые называют националистическими. Теперь же, после публикации фото, «патриотические» козыри выбиты у них из рук. Собственно, Гусельников прямо завил The Associated Press, что связанные с Римшевичем лица требовали у его банка отмывать деньги российского происхождения.
Со своей стороны латышская элита пытается убедить публику в том, что происходящее с главным банкиром страны – провокация, цель которой – подорвать международный авторитет Латвии и репутацию ее финансовой системы, ввязать страну в информационную войну и повлиять на результаты осенних выборов в парламент, в чем может быть заинтересована только Россия. В этой связи «убедительно» смотрится гражданство Гусельникова и то, что его банк уже штрафовали ни много ни мало за несоблюдение законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма: Norvik совершал транзакции, связанные с Северной Кореей. Еще до начала скандала многие должностные лица, не пожелавшие раскрыть прессе свои имена, заявляли, что обращение Гусельникова в международный арбитраж – это «шантаж с целью переложить неудачи в своем бизнесе на плечи государства».
То есть хитрая Россия дискредитировала Латвию и лично Римшевича на весь мир через связи с собой же. Сам Римшевич, накануне вышедший на свободу под залог в 100 тысяч евро (эту сумму, по словам адвоката, предоставил его близкий друг) и отстраненный от должности, тоже настаивает, что это спланированная акция против него и латвийской финансовой системы. При этом в конце января он якобы получил СМС от неизвестного отправителя, который угрожал его убить.
Наконец, есть предположение, согласно которому Римшевича устранил не русский банкир и не покушающаяся на суверенитет Латвии Россия, а американцы, с которыми главный банкир страны тоже успел поссориться. На днях, выполняя решение Европейского центрального банка, Комиссия рынка финансов и капитала Латвии была вынуждена наложить санкции на один из крупнейших в стране банков – ABLV, запретив ему дебетные операции с клиентскими счетами в любой валюте. Незадолго до этого руководство сети по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) обвинило ABLV в нелегальном «отмывании» денег, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы, а также средств из Азербайджана, России и Украины. При этом Банку Латвии под руководством Римшевича поставили в вину то, что он оказал ABLV помощь, купив на 13 млн евро ценных бумаг, дабы обеспечить дополнительную ликвидность.
С этой точки зрения «русский агент» – это все-таки Римшевич, и поддерживавшим его патриотам придется как-то с этим жить. Впрочем, можно допустить и то, что целью американцев (будь они причастны) были не российские рычаги влияния на Латвию, а латышские элиты как таковые.
В беседе с газетой ВЗГЛЯД латвийский оппозиционный политик и публицист Владимир Линдерман высказал предположение, что американцы решили провести зачистку в финансовом секторе Латвии. «Должен напомнить, что латвийское Бюро по борьбе с коррупцией – структура, некогда созданная именно при патронаже американцев. Ведь борьба с коррупцией – это излюбленный ими метод контроля за элитами стран-сателлитов, точнее, контроля за денежными потоками. США не устраивает, что местный финансовый сектор осуществляет какую-то деятельность без их разрешения. В эту схему укладывается и назначение Расмуссена в руководство Norvik. Но, конечно, пока это всего лишь догадки, поскольку истинное положение дел – почему решили «зачистить» именно Римшевича – широкой публике сообщить не торопятся», – заявил Линдерман.