В мире

6 декабря 2018, 08:10

При строительстве АЭС Польша может рассчитывать только на Россию

Фото: mikofoto.net

Появились сообщения о планах Польши по строительству новых атомных электростанций. Почему страна до сих пор не обладает атомными электростанциями, насколько критично для Варшавы их строительство и почему вряд ли в этом деле кто-то может быть более полезен Польше, чем Россия?

Немецкое издание Märkische Oderzeitung сообщило, что польское правительство продолжает консультации по проектам польских АЭС, которые запланированы к постройке возле городов Жарновец и Копалино. Подготовленные при прежнем правительстве проекты АЭС не были реализованы по финансовым причинам. Окончательное решение о постройке АЭС в Польше не принято и на сегодняшний день.

В чем же сомнения Польши по поводу атомных станций?

Трудный путь к атому

Проект строительства АЭС Жарновец можно назвать одним из самых «долгоиграющих» начинаний атомной отрасли. Идея строительства атомной электростанции в этом небольшом польском городке в 50 км северо-западнее Гданьска возникла ещё в 1970-е годы, на фоне предоставления восточноевропейским союзникам СССР по Варшавскому договору технологии реакторов ВВЭР-440. В рамках этой программы советскими специалистами были построены такие станции, как АЭС Пакш (Венгрия) и АЭС Козлодуй (Болгария).

Однако польскую АЭС Жарновец ждала иная судьба: в 1976 году в стране начались забастовки, которые к 1980 году переросли в массовое забастовочное движение во главе с профсоюзом «Солидарность». В условиях политической нестабильности и введения в Польше военного положения постройку АЭС Жарновец посчитали нужным отложить, в результате чего проект стартовал лишь в 1983 году. К 1990 году на строительной площадке АЭС велись лишь подготовительные работы и начиналось сооружение строительных конструкций. В итоге строительство АЭС Жарновец после распада СССР было остановлено. А испортившиеся впоследствии взаимоотношения Российской Федерации и взявшей резко антироссийский курс Польши и вовсе поставили крест на попытках достройки АЭС.

Интересно, что в случае соседней Чехии, несмотря на такой же «дрейф на Запад», достройка похожей АЭС Темелин, начатой в 1981 году, была завершена (пусть и с двумя реакторами ВВЭР-1000 вместо запланированных четырёх). В настоящее время эти два блока производят около 40% всей чешской электроэнергии и являются основой национальной электроэнергетики.

А вот Польша так и осталась с энергетикой середины ХХ века: по состоянию на 2017 год в стране около 81% электроэнергии производилось из «грязного» угля,

4% давали газовые электростанции, 6% получалось за счёт биомассы и мусора, 1% составляла электроэнергетика и ещё около 7% – энергия ветра.

На этом фоне, конечно же, постройка собственной АЭС стала бы для Польши настоящей «палочкой-выручалочкой». Однако для такого, казалось бы, простого решения нужно было решить отнюдь не тривиальный вопрос. Кто ж теперь построит АЭС «гордым ляхам»?

Посмотрели, прослезились

Атомная энергетика испытывает сразу две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в целом ряде европейских стран – Германии, Испании, Италии и Швейцарии – происходит последовательный отказ от использования атомной энергии.

Так, например, последние итальянские АЭС были остановлены ещё в 1990 году. В Германии план вывода АЭС из эксплуатации подразумевает остановку последней из них в 2022 году, в Испании такой срок определён в период между 2023 и 2028 годами. В Швейцарии на референдуме в 2017 году была принята программа по окончательному выводу АЭС из эксплуатации, однако сроки закрытия АЭС пока что не определены.

Не лучшим образом обстоят дела и у бывших флагманов западного «атомстроя»: США, Франции, Великобритании и Японии. В США откровенно буксует проект нового гигаваттного блока по проекту компании Westinghouse-Toshiba, AP1000. Формальный запуск двух первых реакторов этого типа на китайской АЭС Саньмэнь был омрачён слухами о значительном перерасходе начального бюджета строительства.

Ну а в самих США постройка двух реакторов на АЭС Вогл и вовсе привела к финансовому скандалу. Начиная с 2008 года, когда проект АР1000 был выбран в качестве основы для постройки 3-го и 4-го блоков этой АЭС, стоимость постройки уже выросла практически вдвое: с 14 до 25 млрд долларов. Да и сроки оказались сорванными – сегодня два блока АЭС Вогл планируют к запуску в конце 2021 и 2022 годов. Причём, судя по всему, это не окончательный прогноз.

Столь же печально складывается судьба и ещё одной «нелетающей птицы» – французского проекта блока нового поколения EPR1600. На сегодняшний день реакторы этого типа сооружаются на двух европейских площадках – в финском Олкилуото и во французском Фламанвилле. При этом стройка 3-го энергоблока в АЭС Олкилуото также стала предметом скандала и судебного разбирательства между французской «Арева», производителем EPR1600, и финской стороной, так как начальная стоимость реактора выросла более чем вдвое – с 3,7 до 8,5 млрд евро. Ну и сроки, понятное дело, тоже оказались окончательно загублены – блок в Олкилуото строится уже целых 13 лет! Притом что самые осторожные прогнозы называют датой окончательного пуска лето 2020 года.

Таким образом, нынешний выбор польской стороны проекта новой АЭС осложнён сразу двумя факторами – окончательно испорченными взаимоотношениями с Россией и неимоверной дороговизной и технологической «сыростью» западных атомных реакторов последнего поколения.

Чем сердце успокоится?

Природные условия Польши лишь частично позволяют решить вопрос замены угольной генерации путём ухода энергетики на возобновляемые источники энергии. В особенности на модные в условиях более южных и солнечных стран солнечные фотоэлементы или же электростанции комбинированного типа.

Определённую помощь в переходе к возобновляемой энергии в Польше могут оказать лишь ветряные электростанции, установка которых возможна в основном в прибрежной зоне и на польской части шельфа Балтийского моря. Однако чисто ветряного потенциала для страны недостаточно – сказывается то, что по сравнению с Германией или Нидерландами Польша находится в глубине европейского субконтинента, где ветра всё же слабее.

Столь же печально обстоят дела и с национальной гидроэнергетикой: Польша в основном равнинная страна, а большая часть гидропотенциала уже использована и освоена в ХХ веке.

И даже биомасса, которая вместе с мусором и другими отходами даёт сегодня около 6% польского производства электроэнергии, тоже является отнюдь не столь надёжным источником энергии: значительную часть ныне потребляемой в Польше биомассы составляют древесные гранулы, поставляемые... из Белоруссии, Украины и России. Всё дело в том, что многие польские угольные ТЭС легко получили субсидии по «углеродным квотам», распределяемые внутри ЕС, после чего с удовольствием перешли к импорту биомассы из стран бывшего СНГ. Поэтому «польской» эту биомассу можно назвать лишь условно.

Интересный факт:

в середине 2010-х годов Польша вполне могла решить и «атомную дилемму» за счёт своих восточных соседей, России и Белоруссии.

У обеих этих стран были разумные планы на экспорт дешёвой атомной энергии со своих АЭС – с Балтийской (Калининградской) АЭС в случае России и с Белорусской АЭС в случае Белоруссии. Для обеих станций польский рынок был перспективным вариантом экспорта электроэнергии, позволяя добиться экономии издержек за счёт установки большего числа более мощных энергоблоков. Однако Польша в итоге решила «морозить уши» самостоятельно, после чего проект Балтийской АЭС был заменён газовыми ТЭС, а Белорусскую АЭС переориентировали на российских и внутренних потребителей.

Скорее всего, все эти насущные ограничения по всем возможным альтернативам, как и постепенное ухудшение качества польского угля и рост себестоимости его добычи, прекрасно осознают в правительстве Польши. Отсюда следует неутешительный факт: в условиях малосолнечной, безветренной, равнинной, континентальной и северной Польши постройка в стране АЭС является практически единственным выходом из будущих проблем, с которыми неизбежно столкнётся польская электроэнергетика.

Но пока что совершенно неясно, кто же построит новую АЭС маленькой, но гордой Польше. Да и так, чтобы было быстро, дёшево и надёжно – и, желательно, без русских...

Текст: Алексей Анпилогов

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?