Ряд общественных организаций США в начале августа в Ричмонде основали Коалицию против американских военных баз за рубежом. В декларации о ее создании базы названы «инструментами империалистического глобального доминирования», не имеющими ничего общего с безопасностью Штатов.
Коалицию основали 11 организаций, в том числе Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC). Как сообщала газета ВЗГЛЯД, позднее к ним примкнули еще 52 крупные общественные организации и движения, такие как Совет США по вопросам мира (U.S. Peace Council), «Ветераны за мир» (Veterans for Peace) и другие, а также отдельные независимые активисты.
Главными задачами коалиции названы «повышение осведомленности общественности и организация ненасильственного сопротивления американским военным базам за рубежом». В документе отдельно подчеркивается, что американские военные базы за рубежом – «это военное вторжение США в жизнь суверенных государств в финансовых, политических и военных интересах правящей элиты».
Напомним, в те же дни, когда в Ричмонде создавалась коалиция, вице-президент США Майк Пенс гостил в Эстонии (в Таллине), правительство которой само попросило гостя о размещении в стране американских зенитно-ракетных систем Patriot. В те же дни стройбат американских ВМС приступил к строительству опорного пункта в Очакове (Украина), который со временем также может превратиться в полноценную военно-морскую базу США.
В конференции в Ричмонде участвовала активистка движения Veterans for Peace Энн Райт (Ann Wright) – полковник армии США в отставке, бывший дипломат, работавший заместителем посла США в Афганистане, Монголии, Сьерра-Леоне, Микронезии. В общей сложности Райт прослужила 29 лет в Пентагоне, 16 лет в Госдепе, а уволилась в знак протеста против вторжения в Ирак в 2003 году.
По ее мнению, у США уже нет необходимости держать столько баз в других странах: если где-то возникают реальные, а не вымышленные угрозы национальной безопасности, то можно быстро перебросить туда войска и вооружения по воздуху.
Энн Райт (фото:Patrizia Cortellessa/ZUMA/Global Look Press)
|
ВЗГЛЯД: Госпожа Райт, посол США в Москве Джон Теффт только что заявил о том, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Могут ли США под этим предлогом выйти из этого договора?
Энн Райт: Собственно, США начали такого рода вещи – выход из соглашений, которые на самом деле гарантировали тщательные инспекции и возможности диалога на основе такого договора.
Администрация Буша вышла из договора по ПРО. Это было ужасно. Испытания ракетных арсеналов в США продолжались все время, от Калифорнии вплоть до Маршалловых островов, как пример – запуски баллистических противоракет с Гавайев. И после этого США учили другие страны, такие как Иран, Северная Корея, Россия: вы не имеете права развивать свои ракетные программы. Это было неискренне. Американская пресса при этом врала о том, что другие страны проводят ракетные испытания, при этом игнорировала тот факт, что в США давно сами продолжают такие испытания.
В США есть теория, что мы должны быть в состоянии вести три войны в разных частях мира одновременно. Готовить наши войска к тому, чтобы они могли высадиться в любой точке мира в любое время и захватить столько стран, сколько мы хотим. Мы, граждане, должны сказать нашему правительству: это неправильно! Безопасность США – это одно, а идея напасть и оккупировать Ирак или Сирию – это другое. Но достучаться до сознания политиков с подобными идеями – это очень большая проблема. А рядовые американцы? Бедные американцы, я боюсь, среди них больше тех, кто верит в войну, чем в мир.
ВЗГЛЯД: Если большинство верит в войну, то какова вероятность, что администрация Трампа учтет мнение таких движений, как ваше?
Э. Р.: Эта администрация, как и администрации Обамы или Буша, такими темами пока не интересовалась. Правительство крайне редко признает справедливость наших оценок. Однако можно напомнить ситуацию с дронами-убийцами. Наши организации мира и социальной справедливости предоставили администрации Обамы данные видеокамер о результатах применения таких дронов. В конце концов она признала, как много невинных людей гибнет в результате таких имеющих внеюридический характер нападений.
Наши движения очень много внимания уделяли этой проблеме – мы писали статьи, проводили брифинги, обращались к конгрессменам. Мы предоставили много информации администрации Обамы. В итоге мы достигли ограниченного успеха. Так что не надо прекращать попытки и снижать активность.
ВЗГЛЯД: В чем отличие вашей коалиции от других антивоенных движений, которых много в США?
Э. Р.: Прямо сейчас у нас только 10 организаций. Думаю, в США около 700 организаций, выступающих за мир и социальную справедливость. В Германии в первую неделю сентября состоится однодневная конференция – рядом с американской базой Рамштайн. Она состоится благодаря одной немецкой организации, борющейся за социальную справедливость.
Уже многие годы мы занимаемся этим очень во многих организациях, которые добиваются одних и тех же вещей: мира, социальной справедливости и отказа от милитаризма в США. У нас действительно есть очень много разных движений, но все они борются за одно и то же.
Мы устанавливаем контакты с группами, борющимися за мир и социальную справедливость в других странах. Например, в Японии, Корее, Филиппинах, Сингапуре, даже на Ближнем Востоке. Хотя на Ближнем Востоке очень сложно с такими организациями.
Отличие наше в том, что она фокусируется конкретно на проблеме военных баз. И это не первый раз, когда у нас есть такая коалиция. В 2006–2007 годах у нас уже действовала такая же коалиция, мы провели тогда, например, конференцию в Кито по проблеме военной базы США в Эквадоре.
ВЗГЛЯД: Вы добились успеха в истории с дронами, но неужели вы надеетесь добиться закрытия военных баз?
Э. Р.: Конгресс иногда сокращает бюджет Пентагона, что заставляет военных пересмотреть свои расходы. Вот это тот рычаг, который у нас все-таки есть. В 80-е годы у США было 1200 баз за пределами страны. С тех пор их сократили до 800 – по вполне здравым соображениям. Мы требуем закрыть еще больше баз, а освободившиеся деньги направить на внутриамериканские нужды: школы, здравоохранение и тому подобное.
Мы будем просвещать общественность и наших представителей в американском Конгрессе, побуждать их потребовать от министерства обороны закрыть базы. Конгрессмены в основном не очень сговорчивы по отношению к нашей позиции. И неважно, какой у нас президент, республиканец или демократ – в обоих случаях он не склонен к нашей позиции.
ВЗГЛЯД: Другие страны, как Россия, тоже содержат зарубежные военные базы.
Э. Р.: Просто у нас их намного больше, на сотни больше, чем у любой другой страны. У Великобритании есть военные базы за рубежом, у Франции, у Турции, у Японии, у Китая и у России. У всех этих стран есть военные базы за границей, но их намного меньше, обычно менее 10, в то время как у США – 800.
Мне не нравится модель США, и я хочу, чтобы эти страны не следовали американской модели, сооружая базы за пределами своей страны. Дестабилизируя весь мир, американцы как бы оправдывают другие страны, которые имеют такие базы. США подают очень плохой пример другим странам.
Хотя порой базы призваны контролировать определенные территории. Например, Франция размещает большинство своих баз в своих бывших колониях, точно так же как Великобритания. Россия открыла базу в Сирии. Китай и Япония создали свои базы в Джибути. Пять баз находятся в этой стране.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, проблема в том, что баз слишком много, или в том, что базы сами по себе мешают миру?
Э. Р.: Дело не столько в количестве баз, сколько в том, что базы подрывают безопасность людей в стране, в которой находятся. Например, 28 тыс. американских военных находятся в Южной Корее. Это третья по величине американская база. Не подлежит сомнению, что американская воинственность по отношению к Северной Корее и многие заявления, которые сделал Трамп, вызваны присутствием американских баз в Южной Корее.
Таким образом, Южная Корея оказывается в опасности в случае любой реакции Северной Кореи на американские действия. Если северяне попытаются сделать что-то, сотни тысяч южан погибнут. Я лично не думаю, что Пхеньян будет отвечать военной силой на заявления очередного американского президента. Но все равно, если они ответят, страдать будут в первую очередь жители Южной Кореи.
То же самое с Японией. Второе по величине количество зарубежных американских баз – в Японии. Американские базы там могут оказаться мишенью для ракет Северной Кореи. Второй, кто их может атаковать, – это Пекин. Я не думаю, что китайцы собираются атаковать, но факт в том, что американская база на Окинаве ставит местных жителей в опасное положение.
У нас есть база на территории, которая даже не является штатом, – на острове Гуам. Этот маленький остров упоминается в заявлениях Пхеньяна, которые звучат в ответ на угрозы Трампа. То есть эта территория может подвергнуться удару. А еще есть Германия, где по-прежнему находится наибольшее количество американских баз, хотя прошло уже 72 года со Второй мировой войны, условия давно изменились.
ВЗГЛЯД: То есть вы считаете устаревшим американское представление о внешних угрозах, например представление о том, что Китай и Россия угрожают вашей стране?
Э. Р.: Американские администрации сами придумывают себе угрозы. Закономерный результат таких действий – ухудшение отношений с разными странами, будь то Северная Корея или Россия. Америка проводит большое число маневров у границ России. Они выглядят очень провокационно и побуждают Москву к ответу. Москва говорит: вы проводите военные учения – мы тоже будем проводить учения. И когда два военных учения проводятся, это увеличивает вероятность неожиданной конфронтации.
Наше движение требует остановить и учения, которые проводят США совместно с южнокорейцами. Северокорейцы говорят, что, пока такие учения продолжаются, не приходится говорить о мире на Корейском полуострове, потому что они провокационные и угрожающие.
Четверть века, прошедшие с момента разрушения Советского Союза, были годами без серьезной конфронтации. Было много разногласий по экономическим и многим другим вопросам, но не было военной угрозы. Теперь же страны, которые хорошо сотрудничали, отбрасывают себя ко временам холодной войны.
Для администрации Обамы последние годы были временем демонизации России, которая в итоге вылилась в спонсорство событий на Украине, что в итоге привело к решению провести референдум в Крыму, на котором народ Крыма высказался за вступление в Россию. Администрация Обамы заявляла, что народ Крыма не имел права так делать, что он должен оставаться в составе Украины. Словесная конфронтация вкупе с военными учениями теперь привела к очень опасной ситуации.