В Иране арестовали брата президента Хасана Роухани. Хуссейн Ферейдун обвиняется в финансовых злоупотреблениях, в его отношении проводится несколько расследований, заявил представитель судебных властей страны Голям Хуссейн Мохсени Эжеи порталу Iran Front Page. В субботу Ферейдуна отпустили под залог, однако необходимая сумма так и не была внесена, в связи с чем брат президента был арестован, добавило Agence France-Presse.
В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы все вернуть
О Хуссейне Ферейдуне известно крайне мало. По данным портала Al-Monitor, в течение восьми лет он служил послом Ирана в Малайзии. В 2013 году, когда Роухани выиграл выборы, Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе. Сам Роухани во время переговоров очень хвалил вклад своего брата и подчеркивал, что Ферейдун – это его «глаза и уши».
«Идет жесткая битва бульдогов под ковром»
Истинную причину ареста Ферейдуна вряд ли удастся выяснить. «Идет очень жесткая битва между различными группами истеблишмента. Это битва в том числе за гигантские активы, которые в Иране связаны далеко не только с нефтью или газом», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он напомнил, что речь идет о двух основных группах – умеренные консерваторы, возглавляемые Роухани, и представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), «у которых очень серьезные интересы в бизнесе».
Старая шутка о том, что идет битва бульдогов под ковром, точно соответствует ситуации в Иране, добавил собеседник. Что касается позиции верховного аятоллы Али Хаменеи, вступится ли он за брата президента, Сатановский отметил: «Рахбар потому и главный, что он всегда над схваткой. Он должен всех стравливать, получая от этого свое положение. К нему все должны ходить, низко кланяться и просить помочь. А он главный арбитр», – указал эксперт.
Действительно, о жесткой борьбе между кланами не раз упоминали как местные, так и западные СМИ. В середине 2016 года имя Хуссейна Ферейдуна перестало упоминаться в прессе и он полностью исчез из политической повестки дня. Газета Aftab-e Yazd отмечала, что, судя по всему, на Роухани оказывали давление так называемые сторонники жесткой линии, чтобы тот отдалил от себя младшего брата и понизил его статус. «Большинство обвинений против Ферейдуна исходили от приверженцев так называемой жесткой линии среди СМИ и политиков, однако их достоверность часто не подтверждалась. Тем не менее, судя по исчезновению Ферейдуна, обвинения эти, похоже, сыграли свою роль», – подчеркнуло издание.
Спецслужба КСИР собирала отчеты...
Портал и рупор «жесткой линии» Raja News обвинил Ферейдуна в мае прошлого года в том, что в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада деятельность брата Роухани стала одной из причин колебания обменных курсов. На фоне санкций это спровоцировало хаос в экономике и на валютном рынке Ирана. По данным портала, Ферейдун на крупные должности руководителей банков назначал «своих людей», а не тех, чья квалификация была наиболее приемлемой. Еще один сторонник «жесткой линии» иранский парламентарий Алиреза Закани тогда же заявил, что «некоторые используют ядерную сделку и отмену санкций, чтобы обогатиться лично», и призвал Роухани следить за деятельностью своего брата.
Кроме того, многим не нравилось, что в принятии важных решений Роухани обращался к своим советникам, среди которых был его брат, а не к министрам, добавил Al-Monitor. Сообщалось, что спецслужба КСИР тем временем собирала отчеты о деятельности членов кабинета Роухани в сфере безопасности и финансов, в них фигурировало в том числе имя Ферейдуна. Эти сообщения стали причиной крупных разногласий между Роухани и Хаменеи, подчеркнул портал Al-Monitor.
Британская Би-би-си между тем отметила, что Ферейдун оказался замешан и в «скандале, связанном с завышением зарплат руководителям государственной страховой компании». О том, что зарплата некоторых топ-менеджеров превышала почти в 50 раз минимальную заработную плату в государственном секторе, стало известно в мае прошлого года. Эта история очень сильно ударила по имиджу Роухани. В ходе предвыборных дебатов его не раз обвиняли в блокировании расследования по коррупционным обвинениям в отношении родственников. Несмотря на это, Роухани был переизбран.
Будут судить по закону даже брата президента
Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. «Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. «Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос», – указал эксперт.
По его мнению, КСИР может быть причастен к делу Ферейдуна, поскольку это большая организация, где есть свои спецслужбы. «Видимо, поступила информация. Они вполне могли начать расследование», – указал Гафуров.
Однако эксперт уверен, что голословные обвинения здесь вряд ли возможны. «Даже если кто-то кем-то недоволен, Иран не та страна, где невиновного человека будут арестовывать. Задержать-то могут, но обвинение не смогут (предъявить). Думаю, там есть серьезные аргументы», – полагает собеседник.
Аятолла может вмешаться, если аргументы будут очень слабы, «его авторитета хватит, чтобы освободить Ферейдуна, но это только если там уж совершенный подлог, а я в этом не уверен», указал Гафуров. «Если же аргументы будут серьезные, аятолла не станет вмешиваться», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что авторитет Хаменеи огромен именно потому, что тот не злоупотребляет своим положением.
Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. «В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике», – резюмировал Гафуров.