Еще в среду отель «Вестфилд Мариотт» в Шантильи (штат Вирджиния) закрыли «на спецобслуживание», а по периметру сада спешно высадили елки, дабы папарацци, антиглобалисты или снайперы не смогли разглядеть, что творится на территории. А в четверг на легендарную плантацию начали съезжаться министры и банкиры, миллиардеры и сотрудники спецслужб, особо приближенные журналисты и особы королевской крови.
Трамп может уничтожить «все идеи, институты и инициативы, на которых держалось мировое лидерство США
Список почетных гостей возглавил патриарх мировой кулуарной политики Генри Киссинджер – бессменный участник всех совещаний Бильдербергского клуба. Как подчеркнули в The Guardian, не так давно он встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить, по словам самого Киссинджера, «Россию и еще всякое-разное». Собственно, именно тогда повестка нынешнего заседания и определилась. В Шантильи – закрытом поселке для сверхбогатых всего в 30 километрах от Вашингтона – самые влиятельные люди мира обсуждали Россию, Трампа, Китай, а в качестве «всякого-разного» – распространение ядерного оружия.
Собрания Бильдербергского клуба славятся своей абсолютной закрытостью, что, кстати, и провоцирует бредни конспирологов. Утечки допускаются только без ссылок на источник информации. Проверенные журналисты (а среди приглашенных – представители многих влиятельных изданий) тоже не выносят сор из избы. И несмотря на то, что в Шантильи приехали президенты медиахолдингов Turner International и Axel Springer, ни тернеровская CNN, ни спрингеровская Bild репортажей с Бильдербергского совещания не вели. О содержании дискуссий «самых влиятельных людей мира» всему остальному миру приходится судить по официальной повестке и по списку приглашенных – весьма впечатляющему.
Среди наиболее заметных гостей – глава МВФ, генсек НАТО, два экс-директора ЦРУ, король Голландии, муж Катерины де Ротшильд, бывший начальник генштаба Великобритании, посол Китая в США, владельцы банка «Братья Лазард», представители банка Goldman Sachs, а также автор интеллектуальных бестселлеров, протеже и биограф Генри Киссинджера Найал Фергюсон, которого русская публика знает по таким книгам, как «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира».
Повестку собрания возглавил «отчет о проделанной работе» администрации нового президента США. Но, несмотря на это (а также на то, что Бильдербергская группа собирается в получасе езды от Белого дома), сам президент Трамп приглашения в Шантильи не получил. С его стороны выступили представители нынешнего кабинета – советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, министр торговли (по совместительству – миллиардер) Уилбур Росс и директор только что созданного Американского технологического совета Крис Лидделл. Поддержать Трампа приехал и его спонсор, инвест-банкир Питер Тиль, которого в Силиконовой долине прозвали крестным отцом «мафии PayPal».
Однако противники американского президента в Шантильи оказались в подавляющем большинстве. Трампа резко критикует председатель совета директоров компании Alphabet Inc. (материнской компании Google), глава Google Эрик Шмидт. Еще резче – выходцы из администрации Барака Обамы. Бывший помощник госсекретаря Уильям Бернс, возглавляющий теперь Фонд Карнеги за международный мир*, уже предупредил, что Трамп может уничтожить «все идеи, институты и инициативы, на которых держалось мировое лидерство США».
Самым влиятельным критиком Трампа в Бильдербергском собрании является, пожалуй, Роджер Олтман. Основатель скандально известной компании Evercore и один из руководителей Lehman Brothers прославился на всю Америку, заработав изрядный куш на банкротстве национального достояния – компании General Motors. Олтман давно поддерживает Хиллари Клинтон – и явно зол на то, что ее не получилось привести к высшей власти.
Должны были накопиться претензии к Трампу и у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Полгода американский президент удивлял союзников требованиями увеличить военные бюджеты и компенсировать США расходы на НАТО. Теперь Столтенберг получил возможность озвучить высокому собранию собственную версию перспектив и отношений внутри НАТО, что и произошло на отдельном совещании с бойким названием «Трансатлантический оборонный альянс: пули, байты, баксы».
Интересное мероприятие ожидало и посла Китая в США Цуй Тянкая. В Шантильи он встретится с тяжеловесами американской политики и бизнеса, в том числе и с Эриком Шмидтом, который только что вернулся из поездки по КНР, где созданный его разработчиками искусственный интеллект разгромил местных чемпионов по игре в го. Озабоченность американских бизнесменов очевидна – замедление роста китайской экономики наносит ущерб тесно сросшейся с ней экономике США. А личные контакты с послом помогут им продвинуть свои деловые интересы в Китае.
Из новых лиц в Шантильи можно отметить Альберта Риверу – лидера испанской партии «Граждане». Это молодой и фотогеничный политик, необычайно любимый средствами массовой информации. Десять лет назад он начал свою карьеру с того, что сфотографировался на предвыборный плакат «в чем мать родила». Но удивительно не это, а то, что фотографию эту перепечатали чуть ли не все газеты и журналы Испании. С тех пор лицо Риверы не сходит с первых полос. Его партию «Граждане» кто-то считает правоцентристской, а кто-то левоцентристской – настолько расплывчата и двусмысленна ее программа. Определенны в ней только два пункта – «Граждане» поддерживают миграцию и выступают за усиление ЕС. Наибольших успехов партия добилась в Каталонии, где ее используют как противовес сепаратистам Карлоса Пучдемонта.
Если смотрины в Шантильи пройдут успешно, через год-другой мы можем увидеть Риверу на самых высоких должностях. Точно таким же образом в 2014 году на собрание Бильдербергского клуба приезжал молодой и красивый Эммануэль Макрон, ныне – президент Франции.
Макрон в Бильдерберг больше не ездит. Зато председателем совещания в Шантильи стал один из главных кукловодов французской политики Анри де Кастри. Обладатель многомиллиардного состояния, бывший глава страховой корпорации AXA, наследник древнейшего французского рода (среди членов которого были и маркиз Лафайет, и маркиз де Сад) Анри де Кастри возглавляет сегодня Институт Монтеня – организацию интеллектуалов умеренно правого толка – и женат на своей дальней родственнице – представительнице германской ветви де Кастри. Он является принципиальным католиком и в целом ориентирован на поддержку традиционных ценностей.
В президентской гонке 2017 года де Кастри поддерживал Франсуа Фийона. Однако тот проиграл «кандидату от Ротшильдов» Эммануэлю Макрону. Это отнюдь не помешало «националисту» де Кастри и «глобалистам» (то есть представителям тех же Ротшильдов) встретиться в Шантильи, дабы взвесить судьбы мировой политики и место России в ней.
Да, между Трампом и Китаем в официальной повестке Бильдербергского клуба была обозначена тема «Место России в мировом порядке». Правда, представителей России на обсуждение не пригласили. Зато в списке приглашенных есть Стивен Коткин – известный историк, автор биографии Сталина и многочисленных книг об ужасах коммунизма. Как ни странно, его участие говорит скорее в пользу того, что накат на Москву со стороны западных элит постепенно идет на убыль.
Все статьи Коткина о России последних лет построены по одной схеме: сначала автор в пух и прах разносит наше «тоталитарное государство», но в финальных абзацах нежно и аккуратно, дабы не травмировать западного читателя, подводит публику к мысли о том, что Россия все-таки «великая страна» и Запад должен с ней договариваться. Он признает, что расширение НАТО на Восток было стратегической ошибкой, и даже считает возможным международное признание Крыма. В общем, предлагает странам Запада идти по пути «нелегкого торга», потому как политика сдерживания неизбежно ведет в тупик.
Насколько эту идею примет «мировое правительство», мы узнаем пусть не сразу, но скоро – от тех, кому патроны из Бильдербергского клуба иногда доверяют озвучивать некоторые свои решения. На основании тех утечек, что имеются к настоящему времени, можно сказать, что компромисса не сложилось ни по отношению к фигуре Трампа, ни по отношению к российскому вопросу. Чего, впрочем, и следовало ожидать.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом