1 июня на встрече с руководителями зарубежных информационных агентств Владимир Путин сказал, что президент США искренен, что не часто свойственно политикам.
Трамп своей политикой по защите американской экономики и возрождению национальной промышленности имеет неплохие шансы выиграть этот раунд внутриполитической борьбы
Яркая иллюстрация этих слов российского президента разворачивается прямо сейчас в виде скандала вокруг выхода США из Парижского соглашения по климату.
Данным решением Дональд Трамп посягнул на «священную корову» современной международной политики – защиту окружающей среды.
За последние десятилетия экологическая проблематика в политике превратилась в запутанный узел тем и аспектов. С одной стороны, экологические проблемы, порожденные жизнедеятельностью человека, являются объективной реальностью и требуют мер по их решению. В XX веке в силу безудержного промышленного развития все это стало особенно серьезным.
С другой стороны, экологическая проблематика в какой-то момент превратилась в инструмент высокой политики, в жупел, которым ведущие политические и экономические силы мира (в первую очередь Запад) манипулируют более слабыми, принуждая их к действиям, которые в итоге вредят их национальным интересам и препятствуют развитию национальных экономик.
А с третьей стороны, последние годы наблюдается забавная ситуация, когда страны Запада сами постепенно становятся заложниками этой идеологии. Это произошло в том числе и потому, что за это время у них выросло мощное внутреннее лобби, которое использует именно экологическую риторику. Ярким примером может служить Илон Маск, пригрозивший Трампу за его решение по Парижскому соглашению выходом из советов при Белом доме. Ничего удивительного в острой реакции бизнесмена нет, учитывая, что американское государство субсидирует покупки электромобилей «Тесла» именно в рамках экологических программ.
Трамп же весь этот замкнувшийся порочный круг разорвал, открыто и прямо заявив: Парижское соглашение ставит неприемлемые ограничения для развития американской экономики, поэтому США от него откажутся.
Публичный эффект превзошел все ожидания, вызвав бурную реакцию, местами переходящую в истерику. Чтобы сгладить ситуацию, Трамп позвонил лидерам Германии, Франции, Великобритании и Канады.
Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «США повернулись спиной к миру». Еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете сказал, что «сегодня печальный день для мирового сообщества, поскольку ключевой партнер отвернулся от борьбы с климатическими изменениями». А бывший президент США Барак Обама, который подписывал соглашение от имени США, выпустил специальное заявление, в котором призвал мировое сообщество усилить борьбу с изменением климата.
Канадский премьер Трюдо заявил, что «глубоко огорчен» этим шагом американской администрации.
В свою очередь, реакция Берлина и Лондона оказалась куда сдержаннее. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сказал, что канцлер Меркель выразила сожаление в связи с решением Белого дома и подтвердила приверженность ФРГ условиям соглашения. Британский премьер Тереза Мэй вообще отказалась от публичной критики Трампа в связи с его позицией по климату, заявив, что он, как президент США, вправе определять точку зрения своей страны по этому вопросу.
Несмотря на негативный резонанс в мире, для Трампа важнее мнение совсем других людей – избирателей, которые в значительной своей части представляют именно пришедшие в упадок промышленные регионы США, возрождению которых препятствуют обязательства США по данному соглашению. The New York Times прямо пишет, что решением об отказе от Парижского соглашения американский президент ориентируется на свое электоральное ядро. Причем, судя по текущей позитивной экономической статистике (в частности, мощному росту количества рабочих мест), Трамп своей политикой по защите американской экономики и возрождению национальной промышленности имеет неплохие шансы выиграть этот раунд внутриполитической борьбы.
Что же касается Европы, то, несмотря на эмоциональную риторику, вряд ли решение Трампа о выходе США из Парижского соглашения стало по-настоящему серьезным ударом для властей европейских стран. После весьма огорчительных для них итогов саммита НАТО и «Большой семерки» это стало, скорее, «вишенкой на торте».
Зато ситуацией немедленно воспользовался Китай.
Прямо в данный момент в Европе находится представительная делегация во главе с премьером КНР Ли Кэцяном. В Брюсселе проходит двухдневный саммит ЕС и Китая, а до этого Ли Кэцян провел переговоры с Ангелой Меркель.
Пекин очевидным образом хочет использовать охлаждение в европейско-американских отношениях для усиления собственных позиций в Европе. Шаг Трампа с отказом от Парижского соглашения по климату оказался китайцам на руку.
В случае выхода США из соглашения его судьба начинала висеть на тонкой ниточке. Причем перерезать ее мог именно Китай. Если бы Поднебесная заявила о выходе из соглашения вслед за США, оно бы превратилось в фикцию.
Однако, к удивлению многих, Пекин подтвердил свою приверженность Парижскому соглашению.
Помимо указанных чисто политических соображений, у Китая вполне серьезными могут быть и экологические причины такого решения.
Как известно, три с половиной десятилетия стремительного развития и экономического роста дорого обошлись для окружающей среды Поднебесной. Меры по улучшению экологической ситуации во многих регионах страны объективно необходимы и местами уже требуют экстренных действий.
В этой ситуации приверженность Пекина Парижскому соглашению по климату удачным образом сочетает и политические, и экологические соображения.
Что касается России, то она была активным участником подготовки документа и подписала его. Однако, занимая третью строчку (по данным ООН) по выбросам парниковых газов, остается единственной, кто не ратифицировал документ из пятнадцати ведущих по выбросам стран. При этом российское бизнес-сообщество активно лоббирует идею не ратифицировать документ, поскольку это негативно скажется на социально-экономическом развитии страны.
Что подтверждает старую истину, экология – это всегда про политику.