Президентские выборы в Австрии, вопреки ожиданиям, завершились победой бывшего лидера партии «зеленых» Александра Ван дер Беллена. По итогам пересчета бюллетеней, поданных по почте, Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов, обойдя в итоге кандидата от Австрийской партии свободы Норберта Хофера на 0,6%. Хофер уже признал свое поражение.
Австрия – это просто наглядная картинка того, что происходит в других странах всего Европейского союза
Инвестиции в будущее
«Я благодарю вас за большую поддержку. Я останусь верен вам и внесу свой вклад в позитивное будущее Австрии. Конечно, я сегодня расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента», – написал Хофер в своем Facebook. «Пожалуйста, не отчаивайтесь. Польза от этой кампании не пропадет даром, это инвестиция в будущее», – подчеркнул политик.
Возможная победа Хофера, который также выступал за отмену антироссийских санкций и за признание Крыма частью России, подняла на уши все европейские СМИ. Во время голосования в австрийском Пинкафельде иностранные журналисты обвиняли правого популиста в нацистских взглядах. Хофер отвергал это: «Я, конечно, не опасная личность». Любой может видеть, что с ним «действительно все ок», писала о высказываниях Хофера немецкая газета Der Spiegel.
Однако западные СМИ уверениям кандидата не верили и писали, что победа Хофера на президентских выборах будет иметь далеко идущие последствия не только для Австрии, но и для всей Европы. Такая возможность была воспринята в штыки большинством европейских СМИ, ведь не исключено, что она могла бы дать импульс и для других правых партий в ЕС. Гласом ЕС выступил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который предостерег австрийцев от голосования за Хофера и поддержал кандидатуру его оппонента Ван дер Беллена.
Пример для всего ЕС
«Выборы в Австрии характеризуют расклад политических сил и общественной мысли во многих европейских государствах, в том числе в Германии и Франции. В Австрии это было продемонстрировано более наглядно, считает директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он подчеркнул, что в большинстве европейских стран население расколото ровно 50 на 50.
«Половина выступает за тех, кто считает, что европейский проект развивается не в том направлении, в каком должен был. Этой части населения кажется, что громадное переселение мигрантов – представителей арабского мира в Евросоюз приведет к опасности исламизации Европы. Этим объясняется то, что половина населения Австрии выбрала представителя партии правых популистов, которые в первую очередь выступают за то, чтобы закрыть границу Австрии, против новых мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки», – поясняет Рар.
При этом всегда нужно учитывать, что есть такой же большой процент населения, который видит ситуацию наоборот, добавил собеседник. «Этим объясняется удивительное укрепление «зеленых». Это было в Германии, теперь это происходит в Австрии. Ван дер Беллен – это все же кандидат из «зеленых» (Александр Ван дер Беллен баллотировался как независимый кандидат, но ранее был лидером партии «зеленых» – прим. ВЗГЛЯД). «Зеленые» в Европе не играли раньше никакой роли. Они имели свои 5–10 процентов. Но сейчас, из-за кризиса беженцев, даже в Германии «зеленая» партия получает рекордное количество голосов, поддержку той части населения, которая считает себя гуманистами, которая думает, что либеральные ценности – это не просто идея-фикс, а они должны претворяться в жизнь. Для них это возведено практически в ранг религии», – поясняет Рар.
Таким образом, по мнению эксперта, результаты австрийских выборов являются своего рода лакмусовой бумажкой всего ЕС. «Австрия – это просто наглядная картинка того, что происходит в странах всего Европейского союза», – заключил Рар.
«Политическое землетрясение» и «тень нацизма»
Британское издание Daily Mail писало, что в связи с миграционным кризисом, экономической стагнацией и усталостью австрийцев от правящей Социал-демократической партии (СДПА/СПА) Хофер стал крайне популярным политиком.
Guardian написала, что из-за усиления его популярности политическое будущее Австрии находится «на острие ножа». «Австрия может стать первой страной в Европе с ультраправым президентом», – грозило издание. «Несмотря на то, что президент в Австрии – должность скорее номинальная, набор примерно 50% голосов представляет собой политическое землетрясение», – подытоживает газета.
International Business Times подчеркивала, что европейские политики не поддерживают кандидатуру Хофера и, более того, предостерегают австрийцев от голосования за него. Американская Wall Street Journal высказала удивление тем обстоятельством, что 11 лет назад партия Хофера набирала 3%, а сегодня она пользуется поддержкой почти 50% населения Австрии.
Дальше всех в попытках изгадить политическую биографию Хофера пошло крупнейшее на Западе британо-американское информационное агентство Reuters, выпустившее текст под заголовком «Тень нацизма нависла над австрийскими выборами».
«Если Норберт Хофер выиграет президентские выборы, это будет означать конец многолетней стратегии Вены по сдерживанию крайне правых настроений. В течение многих лет две главные партии Австрии ковали коалицию для того, чтобы держать крайне правых подальше от власти. По всей Западной Европе всякий раз, когда крайне правая партия или кандидат угрожали сломать традиционный политический баланс, более мейнстримовские партии создавали коалицию, чтобы обойти правых. Теперь этого может быть недостаточно», – пишет Reuters.
«Новая беда для Австрии началась 24 апреля, когда Хофер, кандидат от правой Партии свободы, выиграл первый тур президентских выборов с 35 процентами голосов. В то же время австрийский электорат неожиданно отверг кандидатуры двух основных австрийских партий социалистов», – напомнило агентство.
«Хофер является австрийским националистом», подчеркивает автор статьи в Reuters. «Это означает, что он настроен антиевропейски, антиглобалистски, антимигрантски. Это означает слом всего статус-кво, установленного в Австрии после Второй мировой войны», – сказано в статье. «Хофер является частью более крупной волны популистов, антимигрантов, антиглобалистов. Он пытается разрушить табу политкорректности. Он говорит избирателям, что грехи прошлого не имеют значения», – пишет агентство.
Сейчас Австрия рискует вступить в эру ахисторизма, подытоживает автор, имея в виду, что Вена может забыть свою историю, традиции и культуру.
«Набрал немало политических очков»
Несмотря на волну критики, Хофер пользуется большой популярностью, в том числе среди своих однопартийцев. Как заявил «Известиям» вице-мэр Вены, глава Венского отделения партии АСП Йоханн Гуденус, Если Хофер стал бы президентом, он не прогибался бы под политику Брюсселя и Вашингтона, и это именно то, чего ждут от своего лидера австрийские граждане.
«Популярные партии за прошедшие недели сделали все, чтобы дискредитировать и в буквальном смысле «поставить в крайне правый угол» кандидата в президенты страны Норберта Хофера. Как бы то ни было, им это сделать не удалось, так как Австрийская партия свободы стала полновесной силой среди населения, и это было продемонстрировано результатами выборов. Норберту Хоферу удалось своей спокойной, но красноречивой манерой набрать немало политических очков», – заявил Гуденус.
«В то же время он дал понять, что он прямо-таки на пальцах покажет, что нынешнее правительство допустило за прошедшие годы немало ошибок. Работа прошлого правительства была отмечена антирекордами по безработице, массовой иммиграцией и сдачей позиций перед ЕС. К тому же австрийцы хотят такого президента, который в большей степени работает над целями и задачами собственного народа, нежели выполняет желания «еврократов» из Брюсселя», – подытожил политик.
Неугодный Хофер и паника элит
Журналисты действительно пытались дискредитировать Норберта Хофера, отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД и Александр Рар. «Западная пресса мейнстрима начала атаковать Хофера. Дело в том, что СМИ во всех странах ЕС, за редкими исключениями, находятся в руках таких людей, которые выступают за укрепление либеральных ценностей. И они делают все, чтобы удалить из медийного пространства идеи, которые отклоняются от либеральных ценностей», – пояснил он.
Недовольство политических лидеров укреплением фигур, подобных Хоферу, тоже объяснимо. «Сегодня в Европе в основном управляют консервативные, социал-демократические партии. И политики из этих партий сделали карьеру на ориентации по отношению к либеральным ценностям, – напомнил Рар. – Это их кодекс, внутренняя генетика. Они не могут признать чужие идеи. Все, что связано с правым популизмом, для них приравнивается к национализму, шовинизму, расизму».
Рар также напомнил о вызывающем высказывании главы Комиссии ЕС Юнкера. «Он заявил, что если в Австрии победит правый популист Хофер, то с этой страной невозможно будет договориться. Весьма странное заявление: оно могло обидеть не столько самого Хофера, а 50, а то и более процентов австрийских избирателей, – подчеркнул он. – Нынешний европейский истеблишмент выстроил мирную, стабильную и экономически процветающую Европу. Сейчас они чувствуют, что находятся в обороне. В ЕС появились очень серьезные проблемы, и им не удается с ними справиться. Поэтому они нервничают, и такие высказывания становятся достоянием общественности», – считает Рар.