Сенат США единогласно принял закон, по которому семьи погибших в терактах 11 сентября 2001 года могут подавать иски против любых представителей саудовских властей, которые могли быть причастны к организации терактов. Закон получил название JASTA – «Правосудие по отношению к спонсорам терроризма». «Пострадавшие и семьи, которые потеряли близких в результате террористических актов, заслуживают права добиться справедливости», – заявил сенатор от штата Техас Джон Корнин, которого цитировала Al Jazeera.
Демократы сильно боятся быть не переизбранными, поэтому могут выступить против «собственного» президента
Техасскому сенатору вторил и представитель штата Нью-Йорк в сенате Чак Шумер, который также указал, что США подошли на «один шаг ближе к справедливости относительно теракта 11 сентября». Шумер призвал палату представителей проголосовать должным образом. «Семьи пострадавших говорили, что закон не позволяет им добиться справедливости в отношении тех, кто финансировал террористическую атаку... JASTA поможет этим семьям, а в будущем будет сдерживающим фактором для других стран, которые не гнушаются помощью в терактах против американцев», – подчеркнул Шумер. Он добавил, что если «Саудовская Аравия не причастна к теракту, то ей нечего опасаться, а если причастна, то они должны быть привлечены к ответственности», цитировала сенатора The New York Times.
Обама и саудиты против «закона джунглей»
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, однако, уже заявил, что президент США Барак Обама наложит вето на законопроект. «Трудно представить, что президент его подпишет» – подчеркнул Эрнест. Он напомнил, что ранее администрация США уже высказывала свои возражения против этого законопроекта, который, по ее мнению, может нанести ущерб американским интересам. Как пояснил сам Обама, это касается не только отношений с Саудовской Аравией. «Это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами. Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США», – отметил президент.
Впрочем, сенатор Чак Шумер уверен, что демократы выступят против вето Обамы.
С американским президентом, вполне естественно, поспешил согласиться и саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, который вечером во вторник пояснил, что возражение его страны против законопроекта основано на принципах международных отношений. «Что делает (Конгресс) – это лишает мир принципа суверенных иммунитетов, без которого мир международного права превратится в закон джунглей», – заявил политик.
Напомним, ранее власти Саудовской Аравии уже пригрозили администрации президента США в случае одобрения Конгрессом осуждения саудовских властей в причастности к терактам распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов. Шумер назвал эти угрозы «пустыми», добавив, что «это нанесет им больше вреда, чем нам». С ним согласны и многие экономисты, указывает NYT.
Al Jazeera напомнила, что 15 из 19 террористов – угонщиков самолетов, осуществивших теракт, были гражданами Саудовской Аравии. При этом комиссия правительства США по делу о теракте 11 сентября в докладе за 2003 год заявила: нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия финансировала «Аль-Каиду*». В прошлом году судья США уже отклонил иски семей жертв теракта против Саудовской Аравии, которые обвинили страну в материальной поддержке «Аль-Каиды». Так, окружной судья Джордж Дэниелс в Манхэттене (Нью-Йорк) заявил, что Саудовская Аравия обладает суверенным иммунитетом против требований о возмещении ущерба со стороны семей почти 3000 погибших в терактах, а также от страховщиков, которые покрывали убытки, понесенные владельцами помещений и предприятий.
28 тайных страниц
Роль саудовских чиновников в событиях 11 сентября обсуждается уже больше десяти лет. Семьи погибших прошли через большое число судебных процессов, чтобы призвать членов королевской семьи Саудовской Аравии к ответственности, но все их попытки были заблокированы законом, принятым в 1976 году и дающим иностранным государствам иммунитет против исков в американских судах.
Законопроект сената делает исключение для стран, признанных виновными в совершении террористических нападений, в которых погибли американские граждане в пределах Соединенных Штатов, пояснила NYT. Газета уверена, что законопроект станет еще одной нотой в эскалации напряженности между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.
Стоит также напомнить, что в марте суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов. Позже Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд долларов из замороженных иранских активов, суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, в которых участвовал Иран.
13 апреля СМИ сообщали, что Барак Обама примет решение о рассекречивании документов, которые могут свидетельствовать о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года, в течение 60 дней. Перед этим стало известно, что Белый дом решает, раскрывать ли содержимое так называемых 28 страниц. Расследование по итогам теракта содержало более 800 страниц и интервью с сотнями свидетелей, однако последняя глава оставалась засекреченной в течение 13 лет.
#{interviewpolit}Эксперты считают, что нужно рассекретить документы до того, как Обама посетит Саудовскую Аравию 21 апреля. В прошлом месяце сопредседатели комиссии Томас Кин и Ли Гамильтон заявили, что 28 страниц «основаны почти исключительно на сырых, непроверенных материалах, которые попали в ФБР», поэтому большая часть этого считается неубедительной: «Обвинения в соучастии в массовом убийстве от ответственных властей представляются серьезным вопросом. Они должны рассматриваться с осторожностью», – подчеркнули сопредседатели.
Также отмечается, что последняя глава была засекречена из-за того, что тогда администрация президента США Джорджа Буша не хотела портить отношения с саудитами.
«Саудиты теряют свою позицию «особого друга»
Прямой запрет подавать иски против стран, чья вина не установлена, касался именно «выделенных союзников США», пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Таким образом, «голосование в сенате показывает, что охлаждение между США и Саудовской Аравией достигло поворотной точки», подчеркнул эксперт, отметив, что этот процесс будет долгим, но он уже запущен.
Период длительных разногласий между США и Саудовской Аравией привел к тому, что последняя «теряет свою позицию «особого друга», подчеркнул эксперт. Он пояснил, что причинами тому стали и непонятная ситуация с правами человека в Саудовской Аравии, обращение с женщинами, абсолютная монархия, и, наконец, «огромный массив фактов по поводу содействия экстремизму и терроризму» – отметил политолог. Правда, о том, что «Саудовская Аравия является спонсором международного терроризма, открыто скажут, конечно, не через год и не через два», добавил он.
#{smallinfographicleft=772860}«Последние высокопоставленные друзья саудитов – Хиллари Клинтон и ее лагерь. Они все время денежки брали. И сейчас саудиты бросят на Клинтон все, попытаются выправить ситуацию единственным доступным им путем – деньгами и какими-то кривыми путями помочь Хиллари (победить на выборах – прим. ВЗГЛЯД)», – пояснил эксперт.
«Демократы могут выступить против собственного президента»
При этом предупреждение сенатора-демократа Чака Шумера о том, что конгрессмены от Демократической партии могут выступить против вето «своего» президента, эксперт рассматривает весьма серьезно.
Обама, верный союзническому долгу и договору 2012 года с семьей Клинтон, которая тогда его безоговорочно поддержала, естественно, будет «ставить всячески препоны на пути этого законопроекта. Чтобы преодолеть его вето, нужно две трети в обеих палатах», отметил эксперт. Он напомнил, что палату представителей практически полностью контролируют республиканцы, в сенате у республиканцев тоже большинство, но слабенькое – на шесть голосов больше.
Когда президент-демократ накладывает вето, предполагается, что сенаторы, согласно линии партии, отзывают свое предыдущее мнение и следуют международному курсу президента. Но сейчас не те обстоятельства, указал Дробницкий. Помимо недовольства народа, грядут перевыборы в сенат, а демократы очень хотят вернуть там себе большинство.
Кроме того, грядут и президентские выборы, где тема внешней политики и Саудовской Аравии при наличии Дональда Трампа не останется незамеченной. «Он (Трамп) расскажет об отношениях саудитов с Хиллари все, мы услышим такое, что нам и не снилось», – добавил политолог. «Естественно, демократы очень сильно боятся быть непереизбранными», поэтому, «конечно, они могут выступить против своего же собственного президента, исходя из того, чего будут ждать избиратели», подчеркнул эксперт. Он добавил, что вето будет достаточно серьезным шагом и для уходящего президента.
«Избираемость президента-демократа под угрозой»
Предупреждения Саудовской Аравии по поводу продаж ценных бумаг выглядят и как упреждающий шаг, и как угроза, полагает Дробницкий. Если граждане США начнут судиться, а суды – хотя бы частично признавать ответственными саудовцев, на Саудовскую Аравию немедленно будут наложены многомилионные взыскания (или на сотни миллионов – в случае группового иска).
«Тут же будут приняты обеспечительные меры – возьмут и арестуют ценные бумаги. Поэтому Эр-Рияд говорит, что, пока все это дело не началось, мы возьмем эти ценные бумаги и продадим», – пояснил Дробницкий. «Однако массовая продажа таких бумаг может их девальвировать», – указал эксперт.
По сути, для США с точки зрения цифр эта угроза – несущественная, никакая экономика не рухнет, доллар не перестанет быть мировой валютой, заметил политолог. «Но психологически это может поколебать рынок, привести к турбулентности на нем, а любая турбулентность сейчас приведет к тому, что относительно позитивная экономическая динамика может закончиться определенным экономическим обвалом осенью, а это может очень плохо повлиять на избираемость кандидата от демократов. Плохая экономика – это то, на чем всегда выигрывали президенты-республиканцы», – указал эксперт.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ