Последний раз так резко юань дешевел в июне 2005 года. Тогда это было вызвано сменой режима фиксированного курса к доллару США на «условно плавающий» и введением изменения курса юаня в течение дня. Нынешняя девальвация, по сути, является дальнейшим шагом к установлению плавающего курса национальной валюты КНР. Теперь при определении «среднего курса» будут учитываться результаты рыночного курса предыдущего дня, то есть курс китайской валюты может колебаться в отрезке 2% ежедневно.
В условиях слабого юаня ФРС США, скорее всего, не пойдет на дальнейшее повышение процентной ставки, что может даже немного укрепить позиции рубля
В рамках первого раунда «коррекции» во вторник средний курс юаня по отношению к доллару был снижен на 1,86%. Поскольку юань обвалился довольно внезапно, без обычных в таком случае намеков или заявлений представителей Народного банка, это вызвало определенную панику на биржах. В тот же день акции Apple потеряли 5% стоимости, BMW – 3,7%, нефть достигла минимальной отметки за последние шесть лет, а австралийский доллар отправился следом за юанем, восстановившись только к вечеру четверга. Малайзийский ринггит и индонезийская рупия и вовсе достигли своего минимума с 1998 года.
В среду и четверг Народный банк продолжил отпускать юань, который упал еще на 1,63 и 1,12% соответственно, достигнув отметки в 6,40 юаня за доллар США. В результате китайский биржевой индекс Shanghai Composite упал на 0,4%, австралийский S&P/ASX – на 0,5%, гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi – на 1,2%. Кроме фондовых индексов на падение юаня отреагировали и цены на сырье. Так, снижение цен шести основных цветных металлов на лондонской LME составило те же 2%, при этом алюминий подешевел на 2,8%, а медь – на 2,5%.
По мнению ведущих экономистов австралийско-новозеландской банковской группы ANZ, подобная паника была вызвана не размерами девальвации, которая после небольшого подъема юаня в пятницу в итоге составила 4,4%, а тем, что инвесторы растерялись и пытались понять ее причины и последствия.
Размер нынешнего снижения, действительно, не идет ни в какое сравнение с резкими девальвациями 1982, 1990 и 1994 годов, когда юань терял от четверти до трети своей стоимости. Но тогда это было вызвано явлениями, не связанными с глобальным валютным рынком напрямую.
Многие инвесторы и аналитики обвинили китайского регулятора в попытке начать «валютную войну» девальваций с целью обеспечения наиболее выгодных условий для экономического роста. Другие посчитали нынешнее снижение разовой попыткой скорректировать потери от падения экспорта в июле. Третьи, в частности представители МВФ, одобрили новые правила определения среднего курса китайской валюты, назвав шаг Народного банка «повышением рыночной роли в экономике и ускорением интеграции в мировые финансовые рынки».
Своим шагом Китай достиг сразу нескольких целей. Во-первых, данное решение не может не сыграть свою роль при определении МВФ корзины резервных мировых валют (это произойдет через несколько месяцев), куда китайцы очень хотят попасть. Во-вторых, дорогой юань сильно повышает стоимость китайской рабочей силы на международном рынке и, соответственно, снижает конкурентоспособность китайских товаров, что наглядно показывает июльское падение экспорта товаров из Поднебесной на 6,3%. При предыдущей системе определения курса, сильно зависевшей от американского доллара, юань набрал по отношению к остальным валютам примерно 14%.
При этом более рыночная система определения курса означает, что с технической точки зрения юань обваливает не Пекин, а рынок, хотя некоторый контроль за курсом у китайских властей остается. Таким образом, накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон у китайцев будет готовое возражение на выпады некоторых антикитайски настроенных членов Конгресса США, регулярно обвиняющих КНР в искусственном занижении курса своей валюты. В результате эта девальвация оказалась прекрасным политическим шагом со стороны председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, который нашел способ и протолкнуть рыночную реформу, избежав критики более консервативной части КПК и ВСНП, и снизить курс юаня так, чтобы это не вызвало возмущения на Западе.
Один из наиболее пострадавших от девальвации юаня секторов экономики – сырьевой. Китай на сегодняшний день является одним из крупнейших импортеров нефти и нефтепродуктов, руд, металлов и золота. Более слабый по отношению к доллару юань означает более высокие цены на сырье в юанях, а значит, китайские производители увеличат добычу сырья и выплавку металла, в то время как китайские потребители начнут переориентироваться на внутренний рынок. При этом КНР будет меньше импортировать и больше экспортировать, что в результате будет сбивать цены.
Компании, работающие в сегменте предметов роскоши, тоже понесут определенные убытки, так как более слабый юань вызовет подорожание их товаров. Такие бренды, как Prada, Moet, Hennesy, Louis Vuitton, сделавшие ставку на быстрорастущий китайский рынок, могут столкнуться с падением спроса на их продукцию. Новая «кампания против роскоши», объявленная в конце прошлого года Си Цзиньпином, и так довольно сильно ударила по «лакшери-брендам», вынужденным теперь рассчитывать на спрос в китайском частном секторе.
#{intervieweco}Внутри КНР наиболее пострадавшими от действий Народного банка являются авиакомпании, имеющие довольно значительные задолженности в валюте перед производителями самолетов и наземного оборудования.
В выигрыше в первую очередь экспортеры: снижение цен на китайскую продукцию в долларах вызовет дополнительный интерес клиентов к продукции китайского производства. При этом снижение цен на сырье также поможет китайским поставщикам сократить издержки и еще более снизить цены.
Благоприятной окажется девальвация и для туристической отрасли. Несмотря на то что за последний год турпоток в Китай увеличился на 5%, больше половины составляют туристы из соседних с Поднебесной азиатских стран, также затронутых нынешним экономическим кризисом. Снижение курса сделает Китай более привлекательным для обладающих большей покупательной способностью туристов из стран ЕС, Северной Америки, Австралии и Океании.
С точки зрения географии основные пострадавшие от решения Народного банка – ближайшие соседи Китая: Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Малайзия и Таиланд. Более сильный юань позволял местным производителям более успешно конкурировать с великим соседом. Снижение цен китайских экспортеров вкупе с обвалом национальных валют (между прочим, гораздо более значительным, чем у юаня) усугубит и без того непростую экономическую ситуацию находящихся в затяжном финансовом кризисе новых индустриальных стран Востока и Юго-Востока.
Среди стран БРИКС единственной страной, на которой девальвация юаня (в случае дальнейшего снижения курса китайской валюты) в средне- и долгосрочной перспективе может отразиться негативно, – это ЮАР. Более высокие цены на алмазы и драгметаллы в юанях могут вызвать некоторое снижение спроса со стороны китайских импортеров.
В нормальных условиях от обвала юаня сильно пострадала бы и Бразилия. Так как Китай является основным торговым партнером южноамериканцев, девальвация китайской валюты вызвала бы снижение объемов торговли между двумя странами. Но сейчас Бразилия находится в жесточайшем экономическом кризисе за последние 20 лет, реал потерял более 60% своей стоимости, из них 23% за последний год. Единственным положительным эффектом в этой ситуации является возможность увеличения бразильского экспорта как в КНР, так и в другие страны.
Для Индии нынешняя девальвация, с одной стороны, означает снижение цен на импорт китайских товаров (Индия импортирует продукцию юго-восточного соседа на сумму около 60 млрд долларов США), в том числе комплектующих, что позволит снизить цены, например, на электронику индийской сборки. С другой стороны, есть много областей, в которых индийские производители напрямую конкурируют с китайскими, поэтому снижение курса юаня им невыгодно.
Для России немедленных изменений от девальвации жэньминьби не будет. В условиях слабого юаня ФРС США, скорее всего, не пойдет на дальнейшее повышение процентной ставки, что может даже немного укрепить позиции рубля. С другой стороны, низкие цены на сырье одновременно со слабым юанем могут больно ударить по российским производителям и экспортерам цветных металлов, объемы торговли которых с КНР весьма значительны.
На данный момент не очень понятно, действительно ли данное снижение курса юаня было, как утверждают представители НБ КНР, разовым решением с целью введения более рыночной системы или юань продолжит свое падение примерно до 10%, что обеспечит китайской стороне желаемые показатели экономического роста вообще и роста экспорта в частности.