Есть такие политические события, которых ждут настолько долго, что потенциальная сенсация на выходе превращается в пшик, в рождественскую хлопушку. Вот и отставку руководителя администрации президента Республики Южная Осетия ждали столь давно, фиксируя поступавшие доказательства ее неминуемости, что, когда она наконец случилась, ни у кого не осталось сил ее обсуждать.
Что осталось от времени Бориса Чочиева? Странный рост национализма, направленного в том числе против русских? Кадровая ломка, приведшая к крайне критическим высказываниям Владимира Путина?
Борис Чочиев длительное время воспринимался как реальный руководитель РЮО в целом, а не только администрации ее президента. По этому поводу ходили не совсем корректные анекдоты, где действующий президент демонстрировался как лицо, мягко говоря, подчиненное. Чочиева считали осетинским вариантом Макиавелли, причем чем дальше, тем больше ему приписывались почти сверхъестественные возможности. В какой-то период это было правдой: Борис Елиозович, выражаясь словами Ленина, «сосредоточил в своих руках максимальную власть». Он был преградой для переговоров с Россией, поскольку последовательно выступал против каких-либо кандидатур на пост премьер-министра республики, отстаивая свою – худшую из возможных. Он ходил по московским коридорам, плетя интриги даже в тех случаях, когда его никто не слушал. Он засыпал позже всех и просыпался раньше всех. Проходя по центральной площади города Цхинвала, вы всегда могли видеть огни в его кабинете – он там сидел и плел свои сети.
Он поставил под контроль избирательную систему, СМИ, образование политических партий. Он завез в Цхинвал «специалистов» по пиару, которых теперь не знают куда приткнуть. Он лично решал любые кадровые назначения и манипулировал как массовым сознанием, так и отдельными строптивыми личностями, причем вручную. По крайней мере так его воспринимало общественное мнение.
Но Борис Чочиев пал жертвой своих амбиций и иллюзий. Водрузив себя на пьедестал главного демиурга Южной Осетии, он очень удивился тому, что многие этого самоназначения не понимают. Хороший человек в быту, по-своему искренний, потерявший брата в жуткой бойне – Зарском расстреле грузинскими боевиками колонны беженцев в мае 1992 года, он болезненно воспринимал разного рода бои в интернете, тщательно мониторил не то что посты, но даже и лайки, что для главы администрации президента целого государства выглядело странно. Он охранял те позиции, которые получил с избранием Леонида Тибилова президентом, в процессе чего принимал непосредственное участие. Словом, его влияние на политическую жизнь РЮО приобрело настолько гипертрофированный характер, что он стал главной мишенью для критики всех политических сил республики.
В Цхинвале нет оппозиции в общепринятом смысле этого слова. Если пара группировок, которые хотели бы захватить власть, и какие при этом лозунги они используют – не важно. Спорить о качестве их «политических программ» не имеет смысла, тем более что они уже неоднократно были дискредитированы самим ходом истории. Тот же «главный оппозиционер», глава парламента Бибилов несколько раз громогласно заявлял о том, что всего через «пять шагов» Южная Осетия войдет в состав России, а исторической значимости референдум (ну или хотя бы митинг) состоится совсем скоро. Были люди, которые клялись на Библии, что вхождение в состав России (ну или хотя бы референдум) произойдет немедленно, стоит только выбрать Бибилова и его партию в парламент. Даже точные даты называли. До минуты. Ни стыда, ни совести.
Говорить, что каждый раз на пути таких фантастических идей оказывался Борис Чочиев, не стоит. Он преследовал и свои отдельные интересы. Именно с его подачи были разрушены планы по созданию перспективных программ по развитию республики. Именно он стоял за кулисами кадровой системы РЮО, более напоминающей «Игру престолов», чем попытку выйти из кризиса. Но при этом он последовательно отстаивал интересы действующего президента, что долгое время спасало его от отставки, тем более Москва была не столько раздражена, сколько просто устала от постоянного бодания по мелочным вопросам – а именно такую тактику избрал Борис Чочиев в общении с Москвой. Ему было не лень в каждое посещение столицы РФ последовательно обходить те кабинеты, в которые его пускали, и растолковывать свою точку зрения. С каждым разом люди уставали все больше, количество открытых дверей сокращалось, но он был упорен до конца.
Чочиев – это некая эпоха. А все эпохи заканчиваются. Впрочем, он не слишком отдалился от президента Тибилова: через полчаса после указа о снятии с должности главы администрации вышел другой указ – о назначении на должность государственного советника. Возможно, дело даже не в его формальном «удалении», а в том, что теперь оппозиции (что бы ни понимали под этим в цхинвальских условиях) просто не на кого нападать. Борис Чочиев столько лет служил сознательной мишенью для критики, что сложно представить, как поведут себя потенциальные кандидаты на предстоящих президентских выборах, чтобы эффективно нападать на президента Тибилова. Уцепиться теперь просто не за кого.
На должность главы новой администрации президента назначили Алана Джиоева. В РЮО это одно из самых распространенных сочетаний имени и фамилии, но конкретно этот молодой человек даже не уроженец РЮО. Он родился и вырос в Северной Осетии, в Цхинвал попал еще при президенте Кокойты, и что сможет предложить на этой должности, непонятно. До последнего времени он работал министром юстиции, и на этот пост вместо него теперь назначен совсем уж молодой и еще не известный парень. Еще одно назначение, произведенное в этот же день, назначение Андрея Цховребова, ранее работавшего в посольстве в Москве, первым заместителем министра иностранных дел. Скорее всего, «реальным» главой МИДа теперь станет именно он, а не его формальный начальник и однофамилец Казбулат Цховребов.
Любые кадровые перестановки в РЮО принято рассматривать в контексте не только взаимоотношений с РФ, но и предстоящей президентской гонки. В этом плане отставка Чочиева приносит действующему президенту очевидные дивиденды. Чочиев воспринимался как абсолютное зло. С ним ассоциировались едва ли не все отрицательные моменты в жизни республики, хотя в большинстве случаев он был вовсе ни при чем. А вот полагать, что это событие как-то изменит взаимоотношения Цхинвала и Москвы, не стоит. Даже несмотря на то, что московские круги, сопричастные к событиям в РЮО, в какой-то момент объединились в борьбе против фигуры Чочиева, воспринимая его как препятствие на пути углубления отношений. Мало того, что это неправда, это еще и непонимание ситуации внутри РЮО. Борис Чочиев пал жертвой собственной демонизации. Не исключено, что Борису Елиозовичу в какой-то период времени даже нравилось разыгрывать из себя Борджиа и представлять Цхинвал Римом. Но такие периоды всегда закачиваются.
И теперь придется задаться вопросом: а что осталось от времени Бориса Чочиева? Странный рост национализма, направленного в том числе против русских? Кадровая ломка, приведшая к крайне критическим высказываниям Владимира Путина в адрес руководства РЮО? Трехлетний провал в вопросе экономического восстановления, когда замена тротуара подменялась работой «на вырост»? Или все-таки экономический рост и укрепление позиций РФ (пусть даже вопреки, а не благодаря)? Каждый волен выбирать по вкусу и основываясь на личных симпатиях, которые в РЮО порой имеют решающее значение.