Мировые цены на нефть выросли после известий о том, что Саудовская Аравия и ее союзники в ночь на четверг начали военную операцию в Йемене против шиитских мятежников-хуситов. Цена на нефть марки Brent (к которой привязана цена на российскую нефть марки Urals) на торгах лондонской биржи ICE поднялась до 58,48 доллара за баррель.
Бомбят не только по каким-то определенным точкам в городе, эти удары наносятся по всей столице
«Йемен не является крупным производителем нефти, но в плане географии и политики очень важен для Ближнего Востока», – пояснил агентству «Блумберг» главный стратег компании CMC Markets Рик Спунер. Ситуация в стратегически важной стране на юге Аравийского полуострова (порт Аден, который сейчас контролируют хуситы, – ключевая точка в транзите из Персидского залива и Индийского океана через Красное море к Суэцкому каналу) меняется с каждой минутой.
Накануне поздним вечером посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель Аль-Джубир проинформировал американских союзников: королевство начало военную операцию в Йемене для защиты законного президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади, который ранее неоднократно просил о помощи.
Напомним, накануне сообщалось, что Хади, сперва сбежавший из захваченной хуситами столицы Саны в «экономическую столицу» Аден, вынужден был покинуть и этот город, после того как его взяли шиитские мятежники. За поимку президента повстанцы объявили вознаграждение в размере 20 млн йеменских риалов (100 тыс. долларов). В захваченном Адене хуситы взяли в заложники главного силовика режима Хади – министра обороны Махмуда ас-Субейхи.
«Буря решимости»
После полуночи по приказу короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда боевая авиация начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена Сане, которую повстанцы захватили еще в сентябре прошлого года. Как сообщает ТАСС, бомбардировкам подверглись порядка десяти целей – расположенная рядом с международным аэропортом Саны авиабаза, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны, несколько боевых самолетов и совместный оперативный штаб «Революционного комитета» хуситов.
При этом гибнут и мирные граждане: РИА «Новости» сообщает о 65 жертвах ночного авианалета. «Бомбят не только по каким-то определенным точкам в городе, эти удары наносятся по всей столице», – рассказал в эфире «Аль-Джазиры» главный редактор местной газеты Yemen Post Хаким аль-Масмари.
Саудовская Аравия готова привлечь к операции 100 боевых самолетов (которые уже были задействованы, судя по сообщению канала «Аль-Арабия») и 150 тыс. военнослужащих. Ранее сообщалось, что королевство решило разместить в нескольких районах на границе с Йеменом большое количество военной техники, включая тяжелую артиллерию.
Разоблачение агентов и другие американские неудачи
То, что о начале саудовской военной операции было заявлено в Вашингтоне, немаловажно.
Накануне стало известно, что в руках шиитских мятежников-хуситов оказались секретные документы службы безопасности Йемена. По данным ТАСС, документы содержат детальную информацию о проводимых США разведывательных операциях на юге Аравийского полуострова. В документах фигурируют имена агентов и информаторов, а также планы по проведению антитеррористических операций. По разведывательной сети США в стране нанесен тяжелый удар.
Раскрытие секретных данных – не первый чувствительный удар по американским интересам в Йемене. В конце прошлой недели Соединенные Штаты приняли решение о временной эвакуации всего своего персонала из Йемена. В частности, в минувшую пятницу страну покинули сто американских бойцов спецназа, располагавшихся на военной базе Аль-Анад. Как сообщило агентство dpa со ссылкой на источник в йеменской армии, из страны выводят также и членов местных антитеррористических подразделений, обученных американскими военнослужащими. Госдеп США объясняет необходимость вывода «ухудшением ситуации в сфере безопасности». Свое посольство в Йемене американцы закрыли еще месяц назад.
Если на днях американское руководство заявляло о том, что не видит военного пути решения обострившегося конфликта, то в четверг представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан сообщила: Вашингтон не будет принимать непосредственное участие в боевых действиях в Йемене, но президент Барак Обама санкционировал «логистическую и разведывательную поддержку» Саудовской Аравии и других стран арабской коалиции в их операции против повстанцев».
«США вывели свой персонал из страны, они больше не имеют в континентальном Йемене базы беспилотников и ударных беспилотников, вывели дипломатический и военный персонал, и ничего, кроме пункта наблюдения на острове Сокотра, у американцев в Йемене не осталось, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Что они могут сделать, большой вопрос».
Как уже было сказано выше, непосредственное «бремя войны» взяло на себя саудовское королевство.
#{interviewpolit}«Это объявление войны народу Йемена»
Саудитов сразу поддержали их ближайшие союзники – аравийские монархии Персидского залива Кувейт, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. К международной коалиции, руководимой Саудовской Аравией, приняли решение присоединиться и другие ведущие страны арабского мира – Марокко, Иордания и, что немаловажно, Египет, чьи нынешние власти находятся в хороших отношениях с саудовской монархией. Отметим, что сбежавший президент Хади «обнаружился» в египетском Шарм-эль-Шейхе, где должен пройти саммит Лиги арабских государств (ЛАГ).
«Между Саудовской Аравией и ее братскими странами в регионе Персидского залива существует скоординированное решение о подготовке к участию египетских ВВС, военно-морских сил и сухопутных войск в случае необходимости», – цитирует «Аль-Джазира» заявление, обнародованное от имени Саудовской Аравии и ее союзниц по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Кроме того, к странам, которые проводят военную операцию против шиитских мятежников в Йемене, присоединился Пакистан. «Присоединение Египта и Пакистана к коалиции не означает, что они направят туда экспедиционный корпус. В лучшем случае, будут какие-то точечные налеты ВВС, что не решает ничего. Войны не выигрываются с воздуха», – отмечает по этому поводу политолог Евгений Сатановский.
Удары саудовской авиации по позициям хуситов в Йемене приведут к полномасштабному конфликту в регионе, предупредил представитель политического руководства повстанцев Мухаммед аль-Буджаити. «Это – объявление войны против народа Йемена, и мы будем бороться против тех, кто на нас напал», – цитирует «Интерфакс» заявление представителя хуситов, сделанное в эфире межарабского телеканала «Аль-Джазира».
Иранские связи «помощников Аллаха»
Хуситы, которым до вмешательства Саудовской Аравии сопутствовала удача в гражданской войне в Йемене, официально именуются движением «Ансар Аллах» – «Помощники Аллаха». Более распространенное неофициальное название дано по имени основателя и первого лидера Хусейна Аль-Хуси, который был убит в перестрелке с йеменскими военными в сентябре 2004 года. После гибели основателя движение возглавляет его брат, 33-летний Абдул-Малик аль-Хуси. Идеология хуситов выражена в лозунге, начертанном на белом флаге движения: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа – исламу!».
Хуситы и другие шиитские повстанцы в Йемене традиционно пользуются поддержкой единоверного Ирана. В марте 2012 года New York Times сообщила со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне и разведке о том, что из Ирана хуситам контрабандно поставляют «значительное количество вооружений», в том числе автоматы Калашникова и ручные противотанковые гранатометы. Утверждалось, что поставки контролирует элитное подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По данным CNN, в январе 2013-го у берегов Йемена было захвачено судно, перевозившее предназначенное для хуситов оружие и боеприпасы с иранскими маркировками, в том числе упоминались ракеты «земля-воздух» и взрывчатка C-4.
Накануне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о том, что во взятии хуситами йеменской столицы Саны принимали участие некие представители иранского КСИР и ливанского «филиала» шиитского движения «Хезболла», также ориентирующегося на Иран.
Карта войны
Мятежники в данный момент не только контролируют обширные территории на населенном шиитами-зейдитами севере страны, но и закрепились на суннитском юге, столицей которого является портовый Аден.
Хуситов поддержал Али Абдалла Салех, бывший многолетний лидер страны (президент Северного Йемена в 1978–1990, после объединения Северного и Южного Йемена в 1990 возглавивший объединенное государство и свергнутый в ходе «арабской весны» в 2011-м). Соединенные Штаты называют экс-президента Салеха виновником обострившегося в стране кризиса. Вашингтон обращался к нему с требованием прекратить разжигание насилия. После ночных авиаударов по Сане бывший президент Салех бежал из города, так же как и многие поддерживавшие его силовики.
Противниками хуситов считаются не только войска, сохраняющие верность действующему президенту Абд Раббу Мансуру Хади, но и сепаратисты из «Южного движения».
#{weapon}Кроме того, ряд территорий на юге контролирует радикальная суннитская группировка «Аль-Каида* на Аравийском полуострове» (АКАП), заметно укрепившая свои позиции в ходе местного варианта «арабской весны» (под контроль исламистов тогда попала южная провинция Абьян), а недавно присягнувшая на верность «Исламскому государству*». Это еще одна угроза для Саудовской Аравии. Базируясь в Йемене, боевики «Аль-Каиды» представляют постоянную опасность для соседнего королевства, но и для хуситов.
На днях в контролируемой шиитскими повстанцами Сане произошло несколько крупных терактов. 20 марта террористы-смертники устроили взрывы в двух мечетях во время пятничной молитвы. Погибло по меньшей мере 137 человек, множество получили серьезные ранения. Четыре смертника привели в действие взрывчатку в мечетях Бадр на юге Саны и Аль-Хашуш на севере страны. В основном эти мечети посещают повстанцы-хуситы, относящиеся к шиитам.
«Ирокезы на землях делаваров править не будут»
«Есть возможность формирования на Аравийском полуострове большой ирано-саудовской войны, если Иран вступится за хуситов», – оценивает ситуацию вокруг Йемена президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Хотя атака на Аден – не в интересах Ирана, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это, скорее, провокация экс-президента Салеха, который в значительной мере стоит за усилением хуситов, сдал им столицу и значительную часть вооружений на государственных складах, с тем чтобы попытаться на их плечах вернуться к власти».
Что будет в результате развития ситуации, например, сохранится ли в нынешнем виде Саудовская Аравия, мы не знаем, замечает собеседник. «Если Иран в эту войну не включится (а скорее всего, он напрямую туда не включится, у Ирана достаточно своих проблем), значит, будет много чего вялотекущего на пограничной территории, – полагает Сатановский. – В конечном счете хуситы, скорее всего, отойдут на свои исконные позиции в районы, которые, собственно, им и принадлежат. Это, напомню, шиитское племенное объединение. Чего бы ради им командовать в регионе, который испокон веков принадлежал шафиитским суннитам? Как говорится, «ирокезы на землях делаваров править не будут» – тут действует племенная логика».
#{intervieweco}Тем не менее, добавляет Сатановский, Иран оказывает хуситам мощную поддержку – это и переброска оружия, «и много чего другого». «У Ирана достаточно рычагов воздействия и на Саудовскую Аравию, и в зоне Персидского залива, и по другим направлениям, – подчеркивает эксперт. – Какое решение примут те генералы КСИР, которые непосредственно отвечают за направление Йемена, мы не знаем, гадать об этом бесполезно».
Что же касается «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и «Исламского государства», то их перспективы выглядят наиболее оптимистичными, полагает Сатановский. «Салафиты полагают шиитов (и в том числе зейдитов, к которым относятся хуситы) еретиками. Будут воевать против них», – отмечает эксперт.
«Временное формирование «бычьего» тренда»
Опасения США и других стран Запада продиктованы не только угрозой усиления исламистов в очередном регионе Ближнего Востока, но и влиянием йеменского кризиса на транспортировку аравийской нефти.
В случае закрытия Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Индийским океаном, нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку. На это, в частности, указывают в Управлении по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США. Здесь напоминают, что объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб-эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки.
«Если сокращение поставок тех тысяч баррелей нефти, которые Йемен направляет на мировой рынок, пройдет незамеченным, то недопоставка миллионов баррелей из Саудовской Аравии окажет серьезное влияние», – цитирует «Интерфакс» сообщение сингапурской консалтинговой компании Vautrain & Co.
«Ситуация в Йемене – слишком серьезный политический фактор, чтобы рынок его не заметил, цены на нефть будут расти, это факт», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт напомнил, что хотя события стремительно развиваются, «у США нет внятной стратегии и ответа», так что можно говорить о временном формировании «бычьего тренда» («быки» – биржевые трейдеры, играющие на повышение, «медведи» – на понижение – прим. ВЗГЛЯД).
«Спасибо» за заигрывание с Ираном»
«Мы опять возвращаемся к сценарию социально-военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, ведь не секрет, что наступление шиитских группировок финансируется и провоцируется Ираном, и здесь Запад должен сам себе сказать спасибо», – подчеркнул Симонов, добавив, что к ситуации привели именно западные «заигрывания с Ираном за последний год».
Европа «сама себе придумала историю, что теперь Иран – демократическая, правильная страна, и нужно с ней дружить в противовес России, думать о закупках иранского газа, закрыть глаза на некоторые шероховатости, снять санкции», полагает Симонов. Иран, по его мнению, все это с удовольствием воспринял, что привело не к тому, что он стал иной страной, а к тому, что к Ирану вернулись его геополитические амбиции и он стал демонстрировать свою силу пока на региональном уровне.
Если учесть, что «в Саудовской Аравии огромное количество неграждан, а также то, что на нефтяных промыслах заняты в том числе и люди из других стран, исповедующие шиитскую версию ислама, ситуация становится совсем пикантной», отметил собеседник. Также резкое усиление исламистов наблюдается и в других нефтяных странах, например, в Нигерии, где не прекращаются теракты, захваты заложников и также не удается устранить исламских радикалов, напомнил политолог. «У нас уже был период, когда речь шла о возможной войне между Ираном и Саудовской Аравией, я не говорю, что сценарий реализуется, но такая вероятность была и она не снята. А это уже перекрытие Ормузского пролива со всеми вытекающими для рынка последствиями», – сказал Симонов.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ