В мире

28 мая 2014, 22:30

Лукашенко решил восстановить в Белоруссии крепостное право

Фото: РИА "Новости"

В ходе не предвещавшей ничего необычного рабочей поездки по агрохозяйствам Минской области Александр Лукашенко огорошил соотечественников новостью о возвращении в Белоруссию, «скажем прямо, крепостного права». Это – прямая цитата. Зачем Лукашенко хочет лишить белорусов возможности увольняться из совхозов и колхозов и где еще распространена такая практика, выясняла газета ВЗГЛЯД.

Дословно Лукашенко сказал следующее: «Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь... Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти, и «шалтай-болтай» уже не будет».

В России с ее не самыми благодатными почвами в сельском хозяйстве занято 10% населения, что дает примерно 4,5 % ВВП. Белоруссия урбанизирована чуть больше

Смысл сказанного в следующем. Президент требует от региональных чиновников больше и лучше работать, чтобы у занятого в сельском хозяйстве населения не было дополнительного повода для раздражения от контраста. Ведь в скором времени людям прямо запретят увольняться из колхозов и совхозов, на которых белорусское сельское хозяйство стоит до сих пор.

На какой именно срок нынешние белорусские птичники и хлеборобы будут «приговорены» к своей специальности, пока не известно, как не известны и другие подробности инициативы, ибо декрет еще не обнародован. Однако показательно, что речь идет именно о декрете, то есть распоряжении президента, которое не требует утверждения парламентом, более того, имеет более высокое положение в иерархии законодательных актов, нежели принятые парламентом законы. В современном мире такие декреты обычно используются в ситуации военного положения или ЧС.

Впрочем, тут и впрямь по-своему ЧС. Подобная мера прямо противоречит не только международному праву, но и трудовому кодексу республики, а также статье 41 конституции Белоруссии, где указано, что гражданам «гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда». Другое дело, что судопроизводство в стране давно находится под фактическим контролем администрации президента, и в итоге недовольным могут попросту указать на фразу «с учетом общественных потребностей», а общественные потребности сейчас, мол, таковы, что ступай себе в поле, крестьянин. Профсоюзы также напрямую замыкаются на администрации Лукашенко (что в целом соответствует советской модели) и возмущаться вряд ли станут – не для того их встраивали в «вертикаль».

А пока декрет ждет своего оглашения, стоит вспомнить, что похожий по смыслу декрет в республике уже имеется – всего лишь девятый и подписанный в 2012 году, зато какой: согласно этому документу, занятые в деревообрабатывающей промышленности могут увольняться со своих предприятий только после реализации инвестиционных проектов, грубо говоря, после выполнения плана. Покинуть деревообработку в иное время теперь попросту невозможно (при необходимости государство задействует милицию), а недовольных с их «исключительными ситуациями» и «особыми случаями» направляют непосредственно к губернаторам – чиновники уровнем пониже сделать что-либо бессильны. Видимо, говоря «мы замыкаем на губернаторов всё», Лукашенко имел в виду аналогичную модель.

Такая практика отсылает, конечно, не к крепостному праву, но к сталинским временам. Иногда ошибочно считается, что Сталин отобрал у крестьян паспорта, но на самом деле паспорта аннулировали у всех вообще вскоре после революции. Новая, образца 1932 года, система не предусматривала выдачи таких документов инвалидам, военнослужащим (паспорт им заменял военный билет, и это затрудняло дезертирство) и крестьянам. Допуск в город – только с разрешения председателя колхоза, если разрешения нет – штраф до ста рублей, при повторном нарушении – тюрьма до двух лет. Отменили данную дискриминацию только при Хрущеве.

В те времена подобная политика была продиктована соображениями продовольственной безопасности: определенную технологическую продукцию закупали на Западе (кстати, в основном за счет валюты, получаемой за экспорт зерна), но кормить (в прямом смысле) СССР должен был сам себя. В условиях открытого рынка такая постановка вопроса малоактуальна, а продовольственная блокада прямо запрещена тем же международным правом: ограничения на поставки продуктов питания не применялись даже к Ираку, пережившему весьма жесткие санкции. Да, в мире часто говорят о продовольственной безопасности (в частности, она была одной из основных тем рабочей повестки при председательстве России в различных международных организациях), но понимается под этим другое – война с голодом в бедных странах, вызванным несоответствием численности «ртов» с климатическими условиями страны и ее финансовыми возможностями.

Меж тем, один из столпов политики Лукашенко (в прошлом, кстати, директора колхоза) – сохранение собственного производства любой ценой. С этим связан существенный поток субсидий в местами откровенно нерентабельное сельское хозяйство (раньше было 18% от объема валового производства в данной сфере, но членство в Таможенном союзе заставило урезать их до 10%). Однако зарплаты на селе по-прежнему довольно низкие (без особых перспектив для роста), и молодежь массово переезжает в города, оставляя село пенсионерам. С этим пытались бороться через похожую на советскую систему распределения выпускников вузов, но эта повинность, во-первых, не приносит желаемого эффекта (через два года трудоспособные все равно переезжают в города), а во-вторых, белорусы пытаются избежать такой участи при малейшей возможности. К примеру, переезжают в РФ.

#{ussr}В современном мире аграрная экономика – удел бедных и отсталых государств, а уровень урбанизации страны – один из показателей ее достатка. Причины банальны: трудозатраты в сельском хозяйстве повышенные, а отдача (то есть добавленная стоимость) минимальна – промышленное производство или сфера услуг в этом смысле гораздо перспективнее. При этом в развитых государствах недостаток кадров компенсируется автоматизацией производств, что особенно актуально для стран с не самым подходящим для сельского хозяйства климатом – северных, горных, пустынных, с плохими почвами. Грубо говоря, крестьянину из Гомельской области никогда не угнаться за крестьянином испанским, который за год сможет продать до трех урожаев, причем с гораздо меньшими трудозатратами. К примеру, в сельском хозяйстве США заняты около 2% населения, обеспечивая около 1% ВВП страны. Для Германии этот показатель – 2,8% (0,8% ВВП), для Франции – 3,8% (2,2% ВВП с учетом виноделия), для Японии – 3,9% (1,5% ВВП), для Испании – 5% (2,3% ВВП), для Польши – 12% (4,5% ВВП), для новой «житницы мира» – Бразилии – 15,7% (5,5% ВВП). Самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90% – в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо.

В России с ее не самыми благодатными почвами (за исключением черноземных регионов и в первую очередь Кубани) в сельском хозяйстве занято 10% населения, что дает примерно 4,5% ВВП. Белоруссия урбанизирована чуть больше – 9%, однако вклад сельского хозяйства в ВВП непропорционально (а с точки зрения экономики – нездорово) высок – 9,5% ВВП. За эту десятую часть ВВП и будет бороться Лукашенко, но не через автоматизацию труда (и, соответственно, повышение его эффективности при меньшем задействовании человеческих ресурсов), а через закрепление людей на земле, что в режиме свободного рынка труда как в Европе, так и в Едином экономическом пространстве Москвы, Минска и Астаны просто смешно. Такая мера может быть эффективна (по части самого воплощения, а не отдачи) только при наличии железного занавеса, однако свободное передвижение людей, услуг и товаров – один из основополагающих принципов Таможенного союза.

По большому счету, предлагаемые Лукашенко меры характерны лишь для такой закрытой страны, как КНДР (причем условно характерны: организация жизни северокорейского общества – тайна за семью печатями). Да, в отдельных странах Латинской Америки правительство старается по возможности препятствовать переезду населения из сел в города, но гораздо более мягкими мерами и с иным мотивом – идет борьба с ложной урбанизацией, когда увеличение количества рабочих мест и развитие инфраструктуры за темпами миграции в города попросту не поспевают. В таких случаях население городов номинально растет, но за счет нищих и безработных фавел – очагов социальной напряженности.

Известно, что по поводу реформ в области экономики Лукашенко консультируется у Китая, но в Китае происходят процессы, строго обратные «закреплению на земле». Во времена Мао из городов в деревни прямо ссылали, позднее – препятствовали переезду крестьян (но опять же в рамках борьбы с ложной урбанизацией и в рамках экономии на определенных льготах, на которые могут рассчитывать официальные «городские»). А в нынешней КНР, напротив, реализуется масштабная и недешевая программа по ускоренной урбанизации, включающая в себя непосредственное переселение китайских крестьян в города. Планируется, что в ближайшем будущем городское население страны будет увеличиваться на 21 миллион человек ежегодно.

Горячий сторонник и лоббист этой программы – нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян. Мотивов несколько: освобождение нерентабельных земель для строительства заводов, предприятий и складов, стимулирование роста внутреннего потребления, изменения структуры занятости для дальнейшего увеличения промпроизводства, обеспечивающего стране экономическое могущество, борьба с безработицей (на селе – до 10%, хотя официально в два раза меньше). Кроме того, китайское сельское хозяйство в нынешнем своем виде существовать больше не может – необходим принципиально иной подход.

В Китае далеко не самый благоприятный климат – в горах слишком холодно, на севере слишком сухо, на юге часты наводнения. При этом есть огромные проблемы с экологией (плата за ускоренную индустриализацию), как следствие – с почвами и водой. Например, вокруг Пекина вода на глубине менее километра вообще непригодна к употреблению, при этом на каждую единицу ВВП китайская промышленность тратит в четыре раза больше воды, чем в среднем в мире. В итоге это привело к тому, что цены на зерно на мировых рынках на 15% ниже, чем внутрикитайские: дешевле купить у иностранца, чем у собственного крестьянина. Решать эту проблему планируется почти традиционно – через сокращение количества людей, занятых в сельском хозяйстве, автоматизацию труда, более рачительный подход к почвам, снижение издержек при орошении и охлаждении производственных мощностей.

Добавим, что общее количество городского населения в КНР лишь недавно стало превышать общее количество сельского, но в деревнях по-прежнему живут порядка 47% китайцев. Всего по стране в сельском хозяйстве задействованы до 40% населения, что дает ВВП КНР примерно ту же долю, что и в Белоруссии – 9,7%.

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?