В мире

3 апреля 2014, 21:01

США пытались свергнуть Кастро с помощью интернета

Фото: Reuters

Как стало известно американским журналистам, спецслужбы США имели план по свержению режима братьев Кастро через создание специальной социальной сети – движущей силы «цветных революций». Причем запущен был этот проект через агентство, закрытое в России всего два года назад. Насколько успешной могла быть такая тактика, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Американское Агентство по международному развитию (USAID), выдворенное из России еще в 2012 году, получило мощный удар по репутации. Как выяснило американское же агентство Associated Press, USAID курировало проект по созданию и внедрению на Кубе специальной социальной сети – ZunZuneo, по сути – смесь всемирно известного Твиттера (по части передачи коротких сообщений) с обычным информационным сайтом. Финансировало проект американское правительство, но, как утверждают журналисты агентства, данный факт тщательно скрывался даже от многих руководителей ZunZuneo. Вашингтон и сейчас отказывается комментировать данную ситуацию, как, впрочем, и официальная Гавана.

Огромный скандал вызвал факт финансирования по линии USAID палестинского университета, напрямую связанного с ХАМАС

Секретность эта легко объяснима. Конечной целью ZunZuneo было смещение кубинского правительства через революцию. На первом этапе предполагалась раскрутка проекта через нейтральный развлекательный контент. На втором – подключение в его же рамках политической пропаганды для изменения общественных настроений. Дальше – как получится. В теории политизированные и оппозиционно настроенные пользователи ZunZuneo должны были координировать свои действия через эту соцсеть, при этом их личные данные становились доступны кураторам проекта и спецслужбам США.

Однако в сентябре 2012 года проект был закрыт. Основная причина – прекращение его финансирования с американской стороны. Второй фактор – сомнительная эффективность (за два года пользователями ZunZuneo стали всего 40 тысяч граждан 11-миллионной Кубы). Сыграло свою роль и противодействие кубинской стороны: спецслужбы Острова свободы попытались взломать внутреннюю систему соцсети, когда им было отказано в возможности читать сообщения пользователей.

Самая примечательная деталь во всем этом – роль USAID. Ранее агентство категорически опровергало обвинения в том, что подчас его проекты координируются американскими спецслужбами. Официальный представитель USAID Мэтт Херрик уже подтвердил, что о проекте знали в Конгрессе США, однако отметил, что он соответствовал американским законам. К слову, законодательство США напрямую запрещает спонсирование любых иностранных политических партий или отдельных политиков.

Мягкая сила

USAID было создано по приказу Джона Кеннеди с целью оказания невоенной помощи союзникам Вашингтона и поощрения тех процессов в третьих странах, которые американская администрация считала правильными и выгодными для себя. При этом большая часть деятельности USAID действительно носила гуманитарный характер – агентство поддерживало проекты в области медицины, сельского хозяйства, образования и т. д.

В России офис USAID появился в 1992 году, но спустя ровно 20 лет был из страны выдворен. Причину этого обрисовал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: характер работы представителей агентства далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», – подчеркнул дипломат. Кстати сказать, за четыре года до этого в РФ появился собственный аналог USAID, деятельность которого, впрочем, ограничена постсоветским пространством, – это Россотрудничество, возглавляемое Константином Косачевым.

К моменту закрытия офиса USAID уже значительно сократило свою деятельность в РФ и занималось в основном распределением копеечных грантов для НКО, значительная часть из которых носила правозащитный, а по сути – околополитический характер (мониторинг выборов, правоохранительной системы и т. д.). В прежние времена агентство действовало с куда большим размахом, и ему действительно можно сказать спасибо – деньги выделялись на борьбу со СПИДом, защиту уссурийского тигра, строительство домов для российских военнослужащих, развитие электроэнергии и компьютерных технологий. Напрямую же российскую оппозицию USAID не финансировало (во всяком случае, об этом ничего не известно). Во-первых, как сказано выше, подобное запрещено законами США. Во-вторых и в-главных, подобные запросы последовательно отсекались самим агентством, дабы не провоцировать лишний раз Кремль.

При этом претензии к USAID были не только у российских властей, видящих в нем агента влияния, но и у властей американских, а также конечных выгодополучателей – потребителей грантов. Последние жаловались на неэффективность и забюрократизированность агентства, «проедающего» средств не меньше, чем призвано распределять (по крайней мере в РФ). Что же касается критики со стороны американских спецслужб, в частности, огромный скандал вызвал факт финансирования по линии USAID палестинского университета, напрямую связанного с ХАМАС. 

Эта приписываемая USAID неэффективность на локальном уровне, в принципе, объясняет историю с ZunZuneo – проектом априори неэффективным, чтобы не сказать – глупым.

Пост «Авроры»

#{interviewpolit}Украинский Майдан и тунисская «жасминовая революция», египетский Тахрир и турецкий Таксим – особую роль социальных сетей в этих событиях не отметил только ленивый. Более удобного средства для координации действий, информирования и дезинформирования придумать сложно. Другое дело, что воспринимать соцсети исключительно в контексте организации политических и революционных процессов странно. Проще всего их сравнить с кухонным ножом – грозным оружием бытовых разборок, которое, однако, выпускается и существует совсем для других целей.

Делать на соцсетях основной акцент при объяснении технологии «цветных революций» и «арабской весны» тоже некорректно. На успешную «твиттер-революцию» в Тунисе найдется пример не менее успешной (хотя и более щадящей по последствиям для свергнутой элиты) революции в Йемене, где интернет доступен лишь одному проценту населения страны.

В общем и целом наиболее подверженные революционным выступлениям страты – это средний класс (т. н. «сытые») и нищие (сиречь «голодные»). И это касается практически любой страны. По-настоящему богатых, как правило, не так много, кроме того, их, как правило, все устраивает – и движущей силой революции такие люди выступать не могут. Плохо восприимчивы к революциям и те, все силы которых уходят на прокорм семьи (назовем их «недоедающими»). «Сытые» и «голодные» – другое дело: у первых есть свободное время и претензии на повышение качества жизни, вторым попросту нечего терять.

В рамках той же «арабской весны» соцсети мобилизовали «сытых», как правило, более образованных, ориентированных на Запад, часто молодых, студентов. Но их действия быстро сошли бы на нет, если бы к ним не присоединились по-настоящему голодные и многочисленные толпы. Классические примеры – нищий Йемен и Египет, где ввиду неурожая и российского эмбарго на продажу зерна резко выросли цены на хлеб. В Турции страта «молодых и сытых» значительнее, потому Таксим продержался долго, но в итоге не победил – там беднота в основном из «недоедающих», а не «голодных».

На Кубе ситуация промежуточная. Да, страна бедная, но ввиду местной социальной политики не настолько нуждающаяся, как Йемен или даже Египет, в случае которого обеспеченность государства не означает обеспеченности населения. При этом «среднего класса» на Кубе пока немного. В общем, нащупать ту страту, которая смела бы Кастро, у американцев не получается уже полвека. А учитывая тот факт, что соцсети могут способствовать организации революции, но ни при каких раскладах не являются ее непременным условием (подавляющее большинство революций случилось тогда, когда никакого интернета даже в проекте не было), проект USAID больше выглядит пустой (не исключено, что и коррупционной) тратой денег, чем реальным подкопом под Остров свободы.

Дорого и глупо

Начать можно хотя бы с того, что попытка «взорвать» Гавану через интернет входит в клинч с многолетней государственной политикой США в отношении кубинского режима. Как известно, против Острова свободы действуют обширные экономические санкции, направленные на сдерживание и подрыв коммунистического правительства. В целом годы блокады обошлись Кубе в 975 млрд долларов (это оценка кубинского правительства с учетом инфляции, без учета инфляции – около 100 млрд). Да, в последние годы Вашингтон эти санкции несколько ослабил, но эмбарго на поставки оптоволокна и запрет кубинцам на доступ к подводным каналам связи не сняты до сих пор. То есть развитие интернета на Кубе США же и ограничивают. Кабель по дну Карибского моря в Кубу в итоге тянули из Венесуэлы по личному приказу Чавеса (и в основном за государственный счет). Проект завершился лишь в прошлом году, когда Гавана объявила, что теперь располагает высокоскоростным интернетом. К тому моменту проект ZunZuneo, напомним, был уже свернут.

Второй момент: социальные сети на Кубе были и до ZunZuneo. Не какие-то специальные, а самые обычные, которых хватало и Тунису, и Египту. Да, интернет на Кубе контролируется, но совсем не так, как в Иране, Китае или тем более КНДР. Политика в этом отношении больше напоминает российскую – запрет конкретных сайтов, но с существенным отличием – нет четких оснований для запрета. Закрыть доступ могут к ресурсам политическим, информационным, развлекательным, рекламным – любым. Юридические основания для этого не требуются.

Подобный «либерализм», прямо скажем, веянье последнего времени. До комплексных реформ в общественной и экономической жизни, начатых при Рауле Кастро, цензура на острове была жесткой. Так, до 2008 года даже сотовые телефоны и персональные компьютеры могли приобретать только работники зарубежных фирм, сотрудники госаппарата, а также лица, получившие на это специальное разрешение. Что же касается пользования интернетом, долгое время это также было запрещено под угрозой тюрьмы, за исключением перечисленных выше категорий, а также медицинских работников, знакомство которых с Сетью, напротив, поощрялось. Так было до 2004 года, впрочем, кубинцы до сих пор в обязательном порядке берут на себя обязательство не посещать сайты, которые могут рассматриваться «как вредительские или представляющие угрозу для общественной безопасности». Кроме того, правительство контролирует всех интернет-провайдеров, следовательно, имеет доступ ко всему сетевому трафику.

В любом случае все это «бантики». Основная страховка от «онлайн-неблагонадежности» и «иностранного влияния» лежит не в репрессивной, а в экономической плоскости. Прежде Куба использовала для подключения к интернету исключительно спутниковую связь, а она и дорогая, и медленная. После прокладки кабеля от Чавеса в стране демонстративно открыли 118 интернет-кафе с хорошей связью, но для рядовых кубинцев это мало что изменило. Стоимость доступа – 4,5 доллара в час. Внутренние, собственно кубинские страницы обойдутся дешевле – порядка 0,6 доллара в час. Работа с электронной почтой – 1,5 доллара в час. При этом средняя зарплата по стране около 22–25 долларов в месяц. Неудивительно, что доступ к глобальной сети имеют менее трех процентов кубинцев.

В таких условиях ставка на «специальную социальную сеть» больше похожа на глупость или отмыв денежных средств, чем на реальную угрозу для Рауля и Фиделя. И все, чего в итоге удалось добиться, это дискредитация USAID: ассоциировать это агентство со спецслужбами теперь будут куда чаще и с полным на то основанием.

Текст: Алексей Ельцов

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?