Приговор верховному наставнику движения «Братья-мусульмане*» Мохаммеду Бади был вынесен заочно. Бади, который был влиятельнейшим лицом при экс-президенте Мухаммеде Мурси, ныне скрывается от правосудия. Остальным исламистам, приговоренным в понедельник судом египетской провинции эль-Минья, грозит смерть – всего в приговоре фигурируют 683 фамилии. Смертные приговоры переданы на утверждение верховному муфтию Египта.
Братья-мусульмане» находились на грани от того, чтобы провести очередную исламскую революцию
Вышеупомянутый суд уже не в первый раз выносит такие масштабные приговоры – в марте 529 активистов «Братьев-мусульман» были осуждены на смертную казнь за убийство полицейских (сейчас приговор подтвержден в отношении уже 37 из них). Обе группы исламистов обвинялись в разжигании насилия и убийствах во время беспорядков в августе, начавшихся через месяц после свержения президента Мурси.
Третьей группе исламистов приговор был вынесен 20 апреля, и он выглядит щадящим – 3 года заключения.
Самого Мурси обвиняют в гибели демонстрантов в декабре 2012 года (тогдашняя оппозиция обвинила «революционного» президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры, что привело и к столкновениям). Кроме того, бывшему президенту предъявлены обвинения в событиях, непосредственно связанных с революцией 2011 года, приведшей его к власти: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийства заключенных, военных и полицейских.
И «братья» меч вам отдадут
Напомним, что события на каирской площади Тахрир в январе-феврале 2011, после которых правивший несколько десятилетий президент Хосни Мубарак потерял власть, слыли на какое-то время образцом «перехода от диктатуры к демократии» – даже неким образцом «сетевой революции». Однако вскоре стало ясно, что вместо демократии наступил хаос. В течение полутора лет страной руководила хунта в лице Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), но о каком-либо порядке речи не шло.
Либеральные и умеренные силы, олицетворял которые бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, оказались быстро оттеснены исламскими фундаменталистами. В первую очередь, речь идет о «Братьях-мусульманах», вышедших из подполья после долгого запрета (деятельность этой структуры была запрещена в Египте еще в 1954 году, после покушения ее боевиков на Гамаля Абдель Насера).
На первых после революции парламентских выборах в декабре 2011 года «Братья» (точнее их легальное крыло – «Партия свободы и справедливости») набрали около 40% голосов, став самой влиятельной политической силой. А в июне 2012-го военные передали высшую власть победившему на президентских выборах выдвиженцу «Братьев-мусульман» Мухаммеду Мурси. Одно из немногих решений, которыми запомнилось кратковременное пребывание исламиста на посту, – присвоенное им себе право издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могли оспорить суды.
Чуть более чем через год, после участившихся столкновений между сторонниками и противниками исламистов армия вернула себе власть – 3 июля 2013 года министр обороны Египта Абдул Фатах Аль-Сиси объявил о свержении Мурси, сам глава государства оказался под арестом, а БМ – под запретом.
Давно ожидаемая новость
«Этой новости о приговоре семи сотням «Братьев-мусульман» давно следовало ожидать», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД арабист, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. «Напрашивался этот приговор давно, судебное разбирательство было на это и нацелено, – отмечает эксперт. – Опасность терроризма всегда исходила от «Братьев-мусульман». Они использовали легальные формы прихода к власти. Но, взяв власть, исламисты никогда не отдадут ее добровольно – при помощи и подтасовок на выборах, и запрета своих политических противников, подчеркивает собеседник.
Поэтому ожидать от радикалов приверженности нормам западной демократии бесполезно, они стремятся вернуть власть любыми методами, в том числе терроризмом, добавляет Надеин-Раевский.
«Поэтому ожидать политических выверенных действий в рамках закона не стоит, – поясняет арабист. – Конечно, есть вопросы и к египетскому правительству – с точки зрения западно-демократических форм здесь тоже масса нарушений». Но «египетское правительство», добавляет эксперт, все делает в рамках своего понимания исламских особенностей и знания, что собой представляют те или иные группировки. По мнению Надеина-Раевского, действия правительства против «Братьев-мусульман» могут встретить осуждение на Западе. «Но Запад не всегда представляет, что следует, когда к власти приходят мусульмане, – добавляет эксперт. – У арабов достаточно много опыта еще со времен алжирских выборов, после которых десятки тысяч жизней унесла гражданская война, поэтому, глядя на пример Алжира, египетские военные ужесточают меры против исламистов».
«На Востоке у вас или есть власть, или ее нет – если она есть, старайтесь ее сохранить, а если сохранить не можете, значит вас свергнут, посадят в тюрьму и убьют», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, так, в частности, произошло с Мубараком, «когда он начал слушать советы госсекретаря при Джордже Буше Кондолизы Райс и нынешнего президента Барака Обамы на тему «Братьев-мусульман» и того, как надо включать демократический процесс. После свержения Мурси «Братья-мусульмане» находились на грани от того, чтобы провести в Египте очередную исламскую революцию», отмечает эксперт, и военные власти не замедлили с ответом.
Террористы со стажем
Движение «Братья-мусульмане», признанное во многих странах (в том числе в России) террористической организацией, – пожалуй, старейшая из ныне существующих исламистских структур. «Общество братьев-мусульман» было основано в 1928 году в египетском городе Исмаилия проповедником Хасаном аль-Банной, выдвинувшим идею построения исламского государства.
Военное крыло БМ было создано во время Второй мировой войны – по некоторым утверждениям, не без поддержки нацистской Германии, рассматривавшей исламистов (например, иерусалимского муфтия) в качестве союзников против англичан.
К концу 1940-х годов движение насчитывало от 500 тыс. до 1 млн последователей в нескольких арабских странах. В 1948 г. БМ участвуют в первой арабо-израильской войне, в том же году убивают премьер-министра Египта аль-Нукраши. На следующий год от рук неизвестных погиб основатель и лидер «Братьев» аль-Банна – есть мнение, что это было дело рук египетских спецслужб.
Не сложились у них и отношения со сторонниками Насера, свергнувшими в 1952 году монархию – как уже говорилось выше, после покушения на Насера «Братья» были запрещены. Труды идеолога «Братьев» Саида Кутба оказали влияние на радикальный исламизм – в том числе на движение «Исламский джихад» (ответственное за убийство Анвара Садата) и на «Аль-Каиду*», в том числе на взгляды самого Усамы бен Ладена. Впрочем, во времена Мубарака «Братьям» делались послабления, они даже участвовали в парламентских выборах.
Решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность ее на территории РФ запрещена.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ