В мире

16 апреля 2014, 17:05

Как и за что судят бывших лидеров стран Европы

Фото: Reuters

Экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, обвиненному в налоговых махинациях, смягчили наказание, заменив четыре года тюрьмы на год общественных работ. Теперь политик, которому в сентябре исполнится 78 лет, раз в неделю будет трудиться в доме престарелых. Газета ВЗГЛЯД решила вспомнить, как и за что судили других европейских лидеров.

Судебный процесс над бывшим главой государства или правительства в новейшей истории не редкость. Иногда речь идет о процессе в международной структуре, как было со Слободаном Милошевичем или экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором. Иногда о заочном суде, как в случае бывших лидеров Туниса и Чада Зин аль-Абидина бен Али и Хиссена Хабре. Иногда этому предшествует война или государственный переворот, в связи с чем вспоминается судьба приговоренного к смертной казни Саддама Хусейна и диктатора Панамы Мануэля Норьеги, отбывавшего наказание в США. Но есть и более обыденные примеры.

Сам Паксас считает импичмент «местью системы за усилия в борьбе с коррупцией» и связывает его с собственным отказом размещать на территории Литвы секретную тюрьму ЦРУ

Так, уже второй пожизненный приговор вынесен бывшему диктатору Аргентины Хорхе Рафаэлю Виделе, развязавшему в стране антикоммунистический террор. Приговорили к пожизненной отсидке и бывшего лидера Тайваня Чэня Шуйбяня, но не за пытки и убийства, а за коррупцию (впоследствии приговор смягчен до 20 лет тюрьмы). В Южной Корее крупные тюремные сроки получили двое бывших президентов-коррупционеров – Чон Ду Хван и Ро Дэ У, но отсидели недолго – вскоре были помилованы. В конце 2010 года к семи годам тюрьмы был приговорен экс-президент Израиля Моше Кацав, признанный виновным в изнасиловании подчиненной. Экс-премьер той же страны Эхуд Ольмерт отделался условными сроками и штрафами за коррупционные махинации. Наконец, экс-президент Перу Алюберто Фухимори был приговорен сперва к 7,5 годам тюрьмы за взятку в 15 миллионов долларов, а позднее – еще к 6 годам за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов. Список можно продолжать, но газета ВЗГЛЯД решила ограничиться относительно недавними историями и одним лишь континентом – Европой. При этом Украину, два экс-премьера которой тоже успели посидеть в тюрьме (Лазаренко в американской, Тимошенко – под Харьковом) мы выносим за скобки.

(фото: Reuters)

Жак Ширак, президент Франции (1995–1997)

В отличие от обоих своих преемников, пятый президент Пятой республики был любим народом, а «согрешил» в период своего руководства мэрией Парижа (столицу Ширак возглавлял на протяжении 18 лет, одно время совмещая этот пост с должностью премьер-министра). И в итоге был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах. Схема аферы проста: в мэрии было создано сперва семь, а потом еще двадцать одно фиктивное рабочее место. Занимали его приближенные к градоначальнику люди – «мертвые души», которые не занимались ничем, а положенное им жалование шло на нужды партии голлистов, которая тогда остро нуждалась в деньгах.

Во Франции это дело называли «нантерским» (ибо рассматривалось судом Нантера – пригорода Парижа), а проходило по нему около десятка человек, в том числе бывший премьер-министр Ален Жюппе. В 2004-м ему было назначено наказание в виде 14-месячного отложенного тюремного заключения и годичного запрета на занятие политикой (как политика это его, кстати, не похоронило, уже при Саркози он одно время возглавлял МИД). Осудить самого Ширака оказалось сложнее. Сперва от своих претензий отказалась мэрия – в обмен на согласие голлистов заплатить городу ущерб в 2,2 млн евро. Потом оправдать экс-президента попросила и прокуратура, сославшись на давность преступлений и самочувствие обвиняемого (на тот момент Шираку уже стукнуло 77 лет). Но в конце 2011-го бывший президент все-таки получил чисто символическое наказание – два года тюрьмы условно и штраф в один евро.

Впрочем, наказание перестанет быть символическим в том случае, если получит развитие еще один скандал, в рамках которого Ширака обвиняют в незаконном получении 20 млн долларов от лидеров нескольких африканских государств в 1995–2005 годах, то есть во взятках. Сам Ширак ни одного обвинения в свой адрес не признавал и не признает, клятвенно заверял, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок», однако и приговор оспаривать отказался, сославшись на «отсутствие сил» для этого.

Иво Санадер, премьер-министр Хорватии (2003–2009)

(фото: Reuters)

Сейчас Хорватия является парламентской республикой, то есть полномочий у премьер-министра, опирающегося на парламентскую коалицию, гораздо больше, чем у президента. Но так было не всегда: первый президент независимой Хорватии Франьо Туджман был авторитарным правителем с почти неограниченными полномочиями. Военные преступления против сербов в Хорватии и (в меньшей степени) Боснии на его совести, а равно – ревизионизм: при Туджмане в республике начали откровенно героизировать нацистов – усташей Павелича. Расистские взгляды Туджмана и его диктаторскую, дискриминационную политику констатировал даже бывший посол США в Югославии Циммерман. А обычно предвзятый к сербам Гаагский трибунал признал, что Туджман был участником «совместного преступного сговора, целью которого было изгнание нехорватского населения».

После смерти Туджмана выборы выигрывают левые, превратившие страну в парламентскую республику. Но левые были настолько антинационалистами, что их коалиция вскоре разваливается и к власти возвращается партия Туджмана, возглавляемая Иво Санадером. Санадер – плоть от плоти бывшего лидера. К националистам он примкнул в эмиграции, в период правой диктатуры долгое время возглавлял МИД, а в 1995–1996 годах – администрацию бывшего президента. В общем, был риск того, что Хорватия «возьмется за старое», но Санадер, опершись на умеренное крыло, подавил радикалов внутри партии и стал премьером-реформатором. Демократизация и денацификация республики, где еще недавно в честь усташей называли улицы, во многом его заслуга. А равно экономическое развитие страны.

Санадер был очень популярным лидером, однако в 2009 году неожиданно объявил об отставке со всех государственных и партийных постов, более того, подчеркнул, что навсегда уходит из большой политики. Причины этого вскоре вскрылись: уже в 2010-м Санадер был задержан в Зальцбурге по запросу Загреба, а спустя два года осужден на десять лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Основной эпизод – получение от крупнейшей венгерской нефтегазовой компании MOL пяти миллионов евро за предоставление ей права управления хорватским нефтяным концерном INA. Побочное – финансирование своей партии через махинации с госконтрактами и тендерами. Преемница Санадера – Ядранка Косор – организовала масштабную антикоррупционную кампанию, но это не помогло их партии вновь выиграть выборы. В 2011-м премьером стал социалист и ярый оппонент властей Зоран Миланович – бывший дипломат, которого когда-то принял на работу в МИД всё тот же Санадер.

(фото: Reuters)

Роландас Паксас, президент Литвы (2003–2004)

Паксас стал первым руководителем европейского государства, снятым с поста в результате процедуры импичмента (революции и военные перевороты, понятно, не в счет). Еще до избрания президентом он мог похвастаться солидной политической карьерой и имиджем последовательного либерального политика – возглавлял парламентскую оппозицию, дважды избирался мэром Вильнюса, дважды же – главой правительства. В 1999-м он со скандалом покинул премьерскую должность, выразив тем самым принципиальное несогласие с продажей литовского нефтеперерабатывающего комплекса «Мажейкю нафта» американскому концерну (в итоге 40,6% акций компании остались в собственности литовского правительства, а 53,7% до 2006 года принадлежали дочерней компании ЮКОСа). В 2000-м вернулся в правительство, а в 2003-м был избран президентом страны. Особенности предвыборной кампании Паксаса в итоге и стали поводом для отстранения его от власти.

Случилось так, что одним из спонсоров предвыборной кампании Паксаса стал российский предприниматель – руководитель авиаремонтного холдинга Avia Baltika Юрий Борисов, выделивший кандидату порядка 400 тыс. долларов. Взамен Паксас, как считают литовские силовики, предоставил Борисову гражданство и проинформировал его о наблюдении со стороны спецслужб (Борисова обвиняют, в частности, в связях с международной преступностью). Импичменту, проведенному через Сейм, сопутствовал приговор Конституционного суда, по которому отставной президент до конца жизни был лишен права занимать какие-либо государственные посты, где требуется приведение к присяге. При этом запрет не касался партийной работы, и возглавляемая Паксасом партия «Порядок и справедливость» быстро стала одной из самых популярных в стране.

В дальнейшем Вильнюсский окружной суд оправдал Паксаса из-за отсутствия достаточных доказательств вины, а европейские суды и структуры встали на сторону гонимого президента по вопросу ущемления его права на избрание в органы власти (сейчас он депутат парламента). Несмотря на всё это, Апелляционный суд все-таки признал экс-президента виновным в разглашении государственной тайны, но штраф в размере 2715 евро накладывать на него не стал, так как сообщенные Борисову сведения «более не представляли угрозы для безопасности страны». Сам Паксас считает импичмент «местью системы за усилия в борьбе с коррупцией» и «политической расправой», также связывая его с собственным отказом размещать на территории Литвы секретную тюрьму ЦРУ. Показательно, что после отстранения Паксаса тюрьма в Литве все-таки появилась, что стало причиной еще одного крупного скандала.

Адриан Нэстасе, премьер-министр Румынии

(фото: Reuters)

Нэстасе начинал свою карьеру как антизападник, консерватор и ярый сторонник Чаушеску, но быстро переметнулся на сторону революционеров. В новой Румынии он сперва возглавлял МИД, потом партию социал-демократов, после успеха которой на выборах и переместился в кресло премьер-министра. Впоследствии Нэстасе был вынужден разменять этот пост на пост спикера парламента (социал-демократы не смогли повторить предыдущего успеха на выборах, но остались в правящей коалиции), а после публичных обвинений в коррупции в 2006-м покинул все занимаемые должности – как государственные, так и партийные.

Нэстасе и его супругу подозревали в получении взяток на общую сумму в 630 тысяч евро, а кроме того – в шантаже и давлении на государственные структуры страны. У кого-то семья Нэстасе вымогала подарки, угрожая увольнением, кого-то подталкивала к должностным преступлениям, как, например, таможенную службу, которая препятствовала ввозу в Румынию домашней техники, предназначенной для резиденции премьера. Первый приговор – два года тюрьмы – касался, впрочем, не этого, а наиболее популярного для европейских политиков такого уровня обвинения – незаконного финансирования предвыборной кампании. Когда за отставным премьером уже выехали, чтобы доставить в тюрьму по приговору суда, он совершил удачную попытку самоубийства – «удачную» в том смысле, что он якобы пытался застрелиться, да только шею себе поцарапал, вместо тюрьмы угодив в госпиталь. В итоге экс-премьер отсидел девять месяцев, но на свободе пробыл недолго: в январе 2014-го Верховный суд вынес новый приговор – четыре года за взяточничество и три за шантаж, что, благодаря системе поглощения (действующей и в России), означало четырехлетний тюремный срок. Жена Нэстасе признана виновной в участии в сговоре и приговорена к трем годам условно.

Остается добавить, что действующего румынского премьера – Виктора Понта – считают учеником и ставленником Нэстасе. А саму Румынию (наряду с Болгарией) – самой коррумпированной страной ЕС.

(фото: Reuters)

Неджметтин Эрбакан, премьер-министр Турции (1996–1997)

Хотя географически Турция находится в Европе всего лишь «одной ногой», в политическом смысле она гораздо больше Европа, чем, например, Сербия при Милошевиче: все-таки, как никак, один из основателей Совета Европы, участник Таможенного союза ЕС, «ассоциированный член» ЕС и кандидат на полноправное вступление. При этом политические нравы в Турции далеки от среднеевропейских, чем, в том числе, и объясняется категорическое нежелание Брюсселя видеть Турцию «неотъемлемой частью европейской семьи». Так, до недавнего времени военные перевороты в этой стране были обыденным и привычным явлением: если Генштаб приходил к выводу, что законно избранное правительство республики отходит от светских норм, установленных Аттатюрком, правительство попросту разгоняли.

Такая судьба ждала и Эрбакана: будучи популярным происламским лидером, он трижды получал пост первого вице-премьера и пережил запрет нескольких своих партий, а равно – полное табу на занятие политической деятельностью, последовавшее за военным переворотом 1980 года. Когда запрет был снят, Эрбакан создал очередную партию, привел её к победе и стал премьером – первым откровенно происламским премьером в истории новой Турции. Создание Исламской G8, углубление связей с арабскими странами, дипломатические конфликты с США – всё это его заслуга. Очередная отставка и очередной запрет на участие в политике стали последними: в 2004 году Эрбакан был приговорен к пятилетнему тюремному заключению за «нарушение светского режима» (в 2008 году помилован), а в 2011-м скончался от сердечного приступа. В церемонии прощания с бывшим премьером участвовало более полумиллиона человек.

Нынешний премьер Турции – Реджеп Тайип Эрдоган – Эрбакана любит и уважает безмерно, всегда отзываясь о нем как о учителе и с неизменным почтением. За учителя ученик отомстил страшно: более 30 военных, участвовавших в отстранении Эрбакана от власти, были арестованы, а полномочия Генштаба значительно сокращены. Сейчас Турция переживает религиозный ренессанс, а Эрдоган отбивается от обвинений в коррупции и авторитаризме, оставаясь при этом самым популярным политиком страны.

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

В Курской и Белгородской областях уничтожили три украинских дрона
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

США держат технику на польской границе, опасаясь, что она будет уничтожена российскими войсками, как только пересечет границу с Украиной, заявил экс-разведчик американских ВС Скотт Риттер.

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?