Основных причин, по которым США и ЕС старательно воздвигали препятствия на пути «Южного потока» (главной из оных стал т. н. Третий энергопакет, запретивший поставщикам газа владеть еще и транзитной инфраструктурой), было две. Во-первых, Запад (в лице как Брюсселя, так и Вашингтона) видел в энергозависимости ЕС от России пространство для политического давления Москвы на Европу. «Поток» же не только закреплял эту зависимость, но и препятствовал ее сокращению (к примеру, отбивал желание инвестировать в альтернативные проекты). Во-вторых, маршрут в обход Украины лишал Киев важного козыря, и западные аналитики прямо писали: «Южный поток» позволит Москве вовсе не считаться с мнением украинцев, что делает Украину более управляемой.
Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем
Впрочем, в намерения Брюсселя (в отличие от Вашингтона) явным образом не входило желание зарубить проект на корню. Строительство «Южного потока» использовали как инструмент шантажа, вынуждая Москву идти либо на уступки, вовсе не относящиеся к теме продажи газа, либо на компромиссы, которые делали затею менее выгодной для РФ и сужали ей пространство для маневра. Понять Европу можно: от украинских капризов страдает в том числе и она, причем отдельные страны юга (потенциальные транзитеры и полноправные члены ЕС) от российского газа зависели в наибольшей степени. В первую очередь это относится к Болгарии. Если другие страны бывшего соцлагеря даже в советское время предпринимали шаги с целью снизить свою энергетическую зависимость от Москвы, то София об этом не думала вообще – тогдашняя модель казалась ей вечной.
Теперь все меняется: Россия будет строить сопоставимый по мощности газопровод в Турцию. Но не только потому, что Анкара – второй по значимости (в плане объемов) потребитель российского газа на континенте. Но и потому, что эта страна давно хочет превратиться в главный хаб – распределитель газа. В этом многое – от проекта Трансанатолийского газопровода для азербайджанского топлива до мечты проложить газопровод через Сирию, чтобы качать катарский газ. Турция для России – партнер непростой и в перспективе проблемный. Достаточно вспомнить принципиальные разногласия по той же Сирии и поддержку, которую турки прежде оказывали чеченским сепаратистам. Однако Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям, в свое время фактически поддержала Россию при конфликте в Южной Осетии и очень аккуратно высказывалась по вопросам Крыма. Это важный фактор, и Владимир Путин счел возможным пойти туркам навстречу.
Анкара, таким образом, однозначно выигравшая сторона, а Болгария – проигравшая. Та самая Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, занявшем ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию. Проблема, однако, в том, что слабость эта двусторонняя. Когда у власти левые социалисты, уходящие корнями в «ту самую» болгарскую компартию, София на стороне Москвы и как может сопротивляется давлению Брюсселя. Но как только левых сменяют правые, республика тут же переходит в антироссийский стан – к Польше и Прибалтике. Так, еще летом «брешь в европейской обороне» была очевидной. Однако правительство левых продержалось всего полтора года, и после парламентских выборов большинство опять взяла партия ГЕРБ, вернувшая в премьерское кресло давнего оппонента Москвы Бойко Борисова. Именно он и объявил о заморозке проекта «Южный поток», как ранее «зарубил» и строительство российской стороной атомной станции в Белене. Ждать, пока болгары в очередной раз сменят власть, у Москвы не было уже ни времени, ни сил. Собственно, незадолго до выборов Путин предупреждал: если болгары поддадутся давлению ЕС, Россия найдет другого партнера. Сказано – сделано.
В самой Болгарии отношение к этому событию в полной мере зависит от партийности. Если правящая коалиция заявляет, что не видит в отказе от проекта ничего страшного, то нынешняя оппозиция придерживается иной точки зрения. «Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову, который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», – заявил, к примеру, в интервью ТАСС бывший министр экономики и энергетики республики Румен Овчаров.
Верен себе и действующий президент Росен Плевнелиев. Его принято относить к симпатизантам Москвы, однако он всегда старался держаться «золотой середины», вот и на сей раз высказался максимально уклончиво, даже отстраненно: «Решение по «Южному потоку» полностью находится в руках России и ЕС. Оно может быть принято только в рамках отношений России и ЕС. Государства, заинтересованные в его строительстве, провели значительную подготовку, наделив Еврокомиссию правом вести переговоры с Россией и принимать решения по данному вопросу».
Куда менее дипломатичны простые болгары, с мнением которых можно познакомиться в комментариях на болгарских информационных сайтах (при знании языка, разумеется). В основном правительство ругают за упущенный шанс. Приведем несколько не то чтобы самых ярких, а именно что общих и распространенных высказываний: «Боже, какие тупицы нами управляют сейчас», «Это национальная катастрофа», «Трагедия Болгарии – в вассальной зависимости от ЕС», «Нас предали».
То же – в блогах. «К подобному нас привели предатели из Реформаторского блока. Теперь вместо Болгарии, которая могла бы стать энергетическим центром, такими станут Турция и Греция», – пишет, к примеру, один из комментаторов. «Правда в том, что Путин и Эрдоган являются государственными деятелями и работают во благо своих стран, а не как наши, к сожалению», – соглашается с ним другой. «Комментарии тут излишни. Мы заслужили такую судьбу и определение дураков», – резюмирует третий.
Судя по всему, на болгар как на одну из самых малоимущих наций в ЕС (наряду с румынами) произвели впечатления слова Владимира Путина об упущенной выгоде в 400 миллионов евро от транзита газа ежегодно (что для этой страны – огромные деньги). «Если Болгария не в состоянии вести себя как суверенное государство, то пусть она потребует от Еврокомиссии денег за неполученную выгоду», – заметил также глава российского государства. Справедливости ради стоит заметить, что это удовольствие бесплатным не было: от Софии предполагалось получить миллиардные инвестиции для строительства ее участка газопровода, однако два с половиной года – это отличный срок в рамках окупаемости.
Другое дело, что радость от того, что упрямые «братушки» «сами себя наказали», алогична и вообще нездорового свойства. От отмены строительства газопровода ведь проиграет не только Болгария. Можно вспомнить, к примеру, еще и о Венгрии, с действующим правительством которой у Москвы сложились настолько хорошие отношения, что Будапешт (наряду с Прагой, Братиславой, Афинами и Никосией) стали называть чуть ли не «троянским конем» России в ЕС.
Кроме того, совершенно безвинно пострадает такой наш союзник, как Сербия, все последние месяцы мужественно отбивавшая все нападки Брюсселя и на предмет участия в «Южном потоке», и по поводу неучастия в антироссийских санкциях. Данный газопровод действительно был нужен Белграду. Премьер-министр страны Александр Вучич уже заявил, что Путин озвучил «плохую новость», ибо Сербия вкладывала в проект «Южный поток» много усилий на протяжении семи лет и «не отказывалась от него даже под сильным давлением». Такого же мнения придерживается и президент Томислав Николич. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем. Думаю, мы об этом серьезно поговорим как с европейскими, так и с российскими партнерами», – сказал он в эфире телеканала РТС.