В Росздравнадзоре решили проверить инцидент с рожавшей на крыльце роддома во Владивостоке гражданкой Узбекистана, которую врачи отказались пускать в больницу без документов.
У женщины спросят карту медицинского страхования, но если ее не будет, никто в помощи ей не откажет
Накануне узбечка пришла в роддом, но врачи отказались принять ее. У женщины начались схватки, и она начала рожать на крыльце больницы. Только после этого ее занесли в отделение, где она родила, но вскоре вместе с ребенком покинула медучреждение. В пятницу сотрудники приморского управления ФМС нашли мигрантку в подвале одного из жилых домов. С ней были новорожденный младенец и еще двое старших детей.
Следствие не стало возбуждать уголовное дело по факту инцидента. Оценку действиям врачей роддома дадут сотрудники полиции. Судя по всему, ситуация во Владивостоке может быть не единичной, учитывая, что поток мигрантов в Россию не уменьшается. В мире существует целый ряд стран с развитой миграцией, но там сделано все возможное, чтобы подобные инциденты не происходили.
По данным американского Центра эмиграционных исследований, сейчас число нелегальных эмигрантов в США насчитывает около 10,5 млн человек. Более половины приезжих составляют уроженцы Мексики, около четверти – из стран Латинской Америки, чуть более 10% – из стран Азии, незначительное число эмигрантов приезжает из Европы, Канады и Африки.
Феномен под названием birth tourism (приезды с целью рождения ребенка на территории чужой страны – прим. ВЗГЛЯД) в США приобрел довольно крупные масштабы. Четырнадцатая поправка к Конституции США, принятая еще в 1868 году, гарантирует гражданство любому ребенку, рожденному или натурализованному на территории страны, вне зависимости от статуса его родителей. Выполнение этого закона обязательно для каждого штата США, любые попытки нарушить его будут грозить серьезными последствиями.
Что касается медицинских страховок, то, по данным того же центра, около половины (49%) от всего числа приезжих не имеют медстраховки, притом что ее не имеют также 28,5% от общего числа легальных граждан США. Но несмотря на наличие или отсутствие страховки, все люди, населяющие США, вне зависимости от правового и социального статуса попадают под действие закона об обеспечении срочной медицинской помощи.
Следует отметить, что так называемая медицинская репатриация – депортация больного эмигранта в лечебное учреждение на территории его родной страны без его согласия – хоть и является нарушением прав человека, однако практикуется госпиталями для уменьшения невосполнимых бюджетных трат, поскольку реанимация и скорая помощь обходятся медицинскому учреждению и государству гораздо дороже, чем обычное лечение.
Эксперты по соцзащите из американского университета «Сетон Холл» утверждают, что отследить точные цифры по медицинской репатриации не представляется возможным, поскольку фиксируется только малая часть случаев, однако указывают на более чем 800 задокументированных случаев медицинской репатриации, при которых больных высылали на родину – в Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Литву, Мексику, Филиппины и Южную Корею. Причем случаи, связанные с репатриацией, могут быть не только абсурдными, но и откровенно жестокими, так как нелегальный мигрант чаще всего банально не знает своих прав и не может себя защитить.
«Одной из последних жертв медицинской репатриации был гражданин США в возрасте двух дней по имени Элиот. Спустя две недели, проведенные в интенсивной реанимации для новорожденных, администрация больницы сообщила его матери, что ребенок будет переведен в больницу мексиканского города Эрмосильо. Местный адвокат, недолго думая, забрал у матери Элиота разрешение на его перевоз и сообщил службе 911 о том, что планируется похищение. После чего позвонил в больницу и сообщил администрации о том, что без его согласия Элиот никуда не поедет. «Полиция прибыла в аэропорт как раз вовремя для того, чтобы остановить вылет», – сообщила в апреле блогер Эмили Орлофф на сайте ImmigrationProffBlog.
Этот инцидент можно считать удачным, так как, по словам блогера, ребенок в скором времени получил доступ к медицинской помощи и остался со своей семьей. Однако тенденция к сокращению трат в ущерб безопасности жизни пациента проявляется здесь в полной мере.
В ряде европейских стран, где в последние годы наблюдается снижение рождаемости, несмотря на большой приток мигрантов, приняты законы, которые не оставят роженицу на пороге больницы. Во Франции, если рожает нелегальный мигрант, государство расходы берет на себя. Для этого в бюджете существует отдельная статья расходов.
В Германии неотложная помощь оказывается любому человеку, будь то гражданин ФРГ или нелегальный мигрант. Скорая помощь не спрашивает документы, а приступает после вызова к работе. Если ситуация серьезная, то пациента отвозят на станцию спасения для более серьезных процедур. Если у человека не оказалось медстраховки, то власти обращаются в социальные службы, службу опеки и негосударственные благотворительные организации, которые могут взять на себя расходы по лечению нелегального мигранта, чью судьбу после лечения будут определять правоохранительные органы.
То же самое касается и родов. В Германии каждая больница сама решает эту проблему. «Практика такая: сначала роды. То есть, конечно, у женщины спросят карту медицинского страхования, но если ее не будет, никто в помощи ей не откажет. Если нет страховки, больница выпишет роженице счет за оказанные услуги, но случается, что счета эти не оплачивают. Тогда эти расходы несет сама больница», – рассказала представитель Паритетного гуманитарного союза Берлина Мигель Паскаль Шаар Первому каналу.
Отметим также, что в каждом городе работает организация Deutsches Rotes Kreuz – Немецкий красный крест. Если кому-то не хватает денег на роды или вещи для ребенка, то организация поможет. Необходимо заполнить анкету. Деньги дадут даже на покупку коляски.
Аналогичные законы действуют в Швеции, Финляндии и других европейских странах. В Италии мигранты (в том числе и нелегальные) имеют право на бесплатные медицинские услуги из категории срочных и жизненно необходимых в государственных амбулаториях и больницах наравне с гражданами страны даже при отсутствии документов и денег. Рождение ребенка можно зарегистрировать в больнице. Акты о рождении по месту жительства выдаются без риска обличения. Таким же образом отец ребенка, проживающий нелегально на территории страны и не состоящий с женщиной в браке, может признать ребенка без любого риска.
Добавим, что в прошлом году в Испании в качестве одной из мер строгой экономии вступили в силу законы, лишающие нелегальных мигрантов права на бесплатную медицину. Мигранты без временного вида на жительство лишились возможности лечиться в государственных медучреждениях. Тем не менее исключение составляют лица до 18 лет, беременные женщины или люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи.