Положительными оказались пробы «А», взятые у российских биатлонистов 5 декабря 2008 года, в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской) индивидуальных гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Эстерсунде. В крови спортсменов обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин, о чем стало известно в понедельник ближе к ночи. За его применение, к слову, в 2002 году были дисквалифицированы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. А в 2006 году на Олимпиаде в Турине биатлонистка Ольга Пылева (ныне Медведцева) также была уличена в применении допинга (в ее допинг-пробе был найден запрещенный препарат карфедон).
Сейчас у спортсменов есть право выбора между двумя вариантами: вскрытие и анализ контрольной пробы «В» или отказ от этого
Интересно, что при этом президент IBU Андерс Бессеберг заявил о том, что допинг, обнаруженный у спортсменов, носит загадочный характер. «Если пробы «В» окажутся положительными, это будет большая победа для антидопинговых служб. Потому что, насколько мне известно, речь идет о препарате, который ни разу до сего момента не обнаруживался», – цитирует главу IBU «Спорт сегодня» со ссылкой на норвежский телеканал NRK. Бессеберг не назвал количество подозреваемых спортсменов, их имена и национальность. Однако стало известно, что результаты проб «В» будут обнародованы между 12-м и 15 февраля.
Международный союз биатлонистов (IBU) отказался назвать имена и национальность спортсменов до вскрытия или отказа от вскрытия контрольной пробы «В». Дело в том, что находящиеся под подозрением спортсмены теперь столкнутся с дилеммой: либо они пройдут вторую проверку, либо откажутся от нее, что автоматически станет их согласием с результатами первой проверки.
IBU выпустил пресс-релиз, в котором прокомментировал ситуацию. «Ряд допинг-проб, взятых у спортсменов, требуют дальнейшего исследования, – говорится в пресс-релизе. – В соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом об этом были проинформированы сами биатлонисты, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и соответствующие национальные антидопинговые агентства.
#{help=253092}Чтобы защитить право спортсменов на конфиденциальность, а также быть уверенными в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов. В настоящий момент никаких положительных допинг-проб нет.
Сейчас у спортсменов есть право выбора между двумя вариантами: вскрытие и анализ контрольной пробы «В» или отказ от этого. В случае если биатлонист выбирает первый вариант, вскрытие и анализ контрольной пробы «В» будут сделаны как можно скорее. Если результат пробы «В» подтвердит результат пробы «А», то тогда в соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом будет начат дисциплинарный процесс, в течение семи рабочих дней после уведомления состоится заседание Антидопингового бюро IBU.
Если спортсмен выберет второй вариант, это значит, он соглашается с результатом пробы «А». В таком случае также будет инициирован дисциплинарный процесс. В обоих случаях IBU проинформирует общественность об именах спортсменов и других деталях, а дело будет заслушано на заседании Антидопингового бюро IBU и будет вестись в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом».
Таким образом, в случае если проба «B» даст положительный результат, то биатлонисты могут подвергнуться санкциям. Пойманных на применении допинга спортсменов ожидают длительные разбирательства, а затем на них могут наложить двухлетнюю дисквалификацию.
Министр спорта Виталий Мутко пообещал разобраться в этой непростой ситуации. «Конечно, я в курсе всей ситуации, – цитирует слова Виталия Мутко агентство «Весь спорт». – Она неприятная, очень неприятная. К сожалению, не первый раз уже такие истории происходят – массовые, в самый ответственный момент. Однако давать сейчас какие-то комментарии, делать официальные заявления преждевременно.
Сначала нужно во всем разобраться. И люди уже работают – в основном по линии Союза биатлонистов России. Руководители, тренеры, врачи... Подключили мы специалистов и по другим линиям: из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Российского антидопингового агентства. Все пытаются понять, что произошло, как такое могло произойти. Это ведь эритропоэтин, все возможно. Кто-то, может быть, лечился, у кого-то, может быть, скакнуло на высоте или при тяжелой работе. Мы будем серьезно разбираться! А когда разберемся, сделаем выводы, примем решения и потом уже подробно, предметно прокомментируем».
С 14-го по 22 февраля в южнокорейском Пхенчхане должен состояться чемпионат мира по биатлону. В результате всей этой истории наша сборная, претендующая на самые высокие награды, может лишиться нескольких, возможно, ключевых участников мирового первенства. Кроме того, при неблагоприятном развитии событий результаты прошедших шести этапов Кубка мира также могут быть пересмотрены. В этом сезоне россияне очень успешно выступают в Кубке мира, одержав ряд побед. В частности, среди женщин особенно ярко проявили себя Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, боровшиеся за лидерство в общем зачете Кубка мира.
Допинг-скандалы с участием российских спортсменов происходят не в первый раз. В прошлом году скандальными стали события, произошедшие накануне старта Олимпийских игр в Пекине. Тогда были отстранены от соревнований сразу семь российских легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова). Международная федерация легкой атлетики отстранила российских спортсменов на два года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, в связи с подозрением в подмене допинг-проб.