Общество

1 августа 2023, 20:00

Замгендиректора РКЦ «Прогресс» Субботин: Первый пуск ракеты «Амур-СПГ» ожидается в 2028–2030 гг.

Сразу две новые космические ракеты-носителя создаются сегодня в России на замену заслуженным разработкам советского времени. Чем уникальны ракеты «Союз-5» и «Амур-СПГ», в чем сложности реализации этих проектов, почему они крайне важны для будущего отечественной космонавтики?

Сегодня наиболее интересные и перспективные разработки в области российского ракетостроения – это «Союз-5» и «Амур-СПГ». Ракета «Союз-5» создается для замены уникального для своего времени «Зенита». А «Амур-СПГ» – проект абсолютно новой для России ракеты на метановом двигателе РД-0169 с возвращаемой первой ступенью. Возможность многоразового использования и перспективная топливная пара с использованием природного газа – очень серьезная заявка на успех. Модели этих ракет можно было увидеть в павильоне «Самарская область» в рамках проходящего в Санкт-Петербурге форума «Россия – Африка».

Тропой «Зенита»

Ракету «Зенит» можно назвать одной из главных потерь российской космонавтики после распада СССР. Это советская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, удивительно удачная и перспективная для своего времени.

Среди ее преимуществ – современная архитектура, высокая тяговооруженность, возможность полностью автоматического запуска и короткое время подготовки к пуску. В основе первой ступени – четырехкамерный кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-171, разработанный и производящийся в НПО «Энергомаш». Изначально этот двигатель разрабатывался для сверхтяжелой ракеты «Энергия». «Зенит» имел модификацию для запусков с плавучего космодрома по проекту «Морской старт». Несколько лет назад Илон Маск ответил на вопрос о своей любимой ракете так: «Зенит», она, наверное, лучшая после наших».

Увы, но созданием ракеты занималось КБ «Южное» имени М. К. Янгеля, расположенное в Днепропетровске. После развала СССР украинцы еще выпускали «Зениты», но после 2014 года сотрудничество постепенно сошло на нет. России требовался свой «Зенит», и именно для его замены создается «Союз-5».

«Союз-5» в настоящий момент проходит этап наземной отработки, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора по развитию РКЦ «Прогресс» Даниил Субботин, – соответственно его составные части проходят все испытания, которые предусмотрены действующими техническими регламентами на разработку этой космической техники. В общем, все проходит успешно. Сама ракета-носитель идет в целом по графику, наземная инфраструктура тоже, и в районе 2025 года мы ожидаем первый запуск этой машины».

Наземная инфраструктура должна быть реализована по проекту «Байтерек» совместно с Казахстаном. Однако в связи с введением западных санкций скорость реализации проекта снизилась, и пока непонятно, когда он будет завершен. Хочется надеяться, что это тоже произойдет в 2025 году, когда будет готов к летно-конструкторским испытаниям «Союз-5».

Многоразовый «Амур»

Работы по созданию ракеты «Амур» в многоразовом варианте стартовали в 2020 году. «Ракета-носитель «Амур-СПГ» – одна из наиболее значимых российских программ в области ракетно-космической техники, – говорит Субботин. – Сам факт того, что технология повторного использования первой ступени у нас в России не была развита до текущего времени, говорит о том, что самарское предприятие АО РКЦ «Прогресс» было выбрано не случайно. Опираясь на опыт и компетенции разработки других ракет-носителей, мы надеемся стать первыми в России. Нам придется пройти сложный путь первопроходцев в этом направлении».

Причем, по словам разработчика,

«государственным заказчиком поставлена задача реализации многократного использования первой ступени. Речь в настоящее время идет о 100 повторных запусках первой ступени».

Чтобы обеспечить эти повторные запуски, из района приземления нужно ступень вернуть, чтобы подготовить ее к последующему использованию. Поэтому районы приземления будут стараться выбирать более близкими к существующей транспортной инфраструктуре. Делается это для того, чтобы минимизировать вложения в капитальное строительство, не делать лишних дорог, которые будут необходимы для эвакуации первой ступени.

По «Амуру-СПГ» в настоящий момент проводится этап технического проектирования. Сейчас проходит рекогносцировка районов возможного приземления возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Работает над этим большая и представительная группа специалистов.

Работы впереди очень много. «Первый пуск «Амура-СПГ» ожидается в районе 2028–2030 годов, – говорит эксперт. – Это уже будет в новый период Федеральной космической программы».

Чтобы запустить «Амур-СПГ», придется реализовать много новых технологических решений. Например, необходимо создать современные композиционные материалы, которые будут использоваться при создании ракеты. Также планируется облегчить наземный сегмент – постараться (где это возможно и безопасно) уменьшить количество заглубленных сооружений, которые делаются в соответствии с нынешними требованиями. Тем самым сделать все, чтобы экономическая эффективность проекта обеспечивалась не только на этапе реализации проекта, но и его создания.

России впервые надо будет создать возвращаемую первую ступень. Естественно, что даже вариантов реализации было множество.

«В настоящее время мы остановились на варианте посадки ступени на собственные двигатели, – говорит Субботин. – Самарское предприятие будет это решение защищать, понятно, что в ходе проектирования с этим могут поспорить различные научно-технологические институты. Все точки зрения будут выслушаны. Но как мы считаем, посадка на собственные двигатели является наиболее выгодной, хоть и представляет собой множество технологических трудностей и вопросов, которые предстоит решить. Эти расчеты были проведены с учетом размеров ступени, ее конструкции, скорости возвращения – иные способы повторного использования с помощью подхвата или посадки «по-самолетному» были отвергнуты».

Возвращать ракету с места посадки к месту испытаний и повторного старта предполагается при помощи автомобильного транспорта. Это наиболее гибкий и быстрый в реализации вариант, который может быть масштабирован или перенесен в другое место. Конечно, железнодорожный транспорт более мягкий и «приятный» для ракеты, но с учетом всех факторов, включая и экономический, автомобильный транспорт рассматривается разработчиками как наиболее приемлемый и удобный.

Текст: Михаил Котов

Вам может быть интересно

Стало известно, каким оружием был уничтожен склад ВСУ в Одессе
Темы дня

Какой должна быть буферная зона России в Харьковской области

Владимир Путин заявил, что Россия занялась созданием буферной зоны в Харьковской области для предотвращения ударов ВСУ по приграничным городам РФ. О необходимости создания санитарного коридора говорят и в экспертном сообществе. Какими должны быть границы этой зоны и чем создание подобного коридора обернется для противника?

Азербайджан нашел слабое место у главной надежды Армении

Новый скандал в отношениях Франции и Азербайджана: Париж официально обвиняет Баку в провокации мятежа, случившегося в одной из своих заморских провинций. И перед нами вовсе не пустые слова. Есть основания полагать, что Азербайджан действительно вывел накал борьбы с главным европейским союзником Армении на новый уровень.

Путин о попытках выдвигать России условия по Украине: С дуба рухнули

Мэр Тбилиси: Приехавшие к нам министры ЕС заслужили «пинка под зад»

Рар: Из-за инициативы об иноагентах Венгрия рискует своим членством в ЕС

Новости

Саакашвили присвоил себе авторство гимна Грузии

Гражданин Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетнее заключение за коррупцию и злоупотребление служебным положением под надзором в тбилисской клинике «Вивамеди», заявил, что автором текста гимна Грузии является он, а работать над ним начал с пяти лет, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Французский генерал: Продвижение войск России под Харьковом стало сюрпризом даже для США

Продвижение российских сил в Харьковской области стало сюрпризом, предупреждения не было даже от американской разведки, заявил французский корпусный генерал авиации Брюно Клермон.

МИД: Россия примет ответные меры на запрет в Европе российских СМИ

Россия ответит на запрет в Европе вещательной деятельности РИА «Новости», «Известий», «Российской газеты», сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Путин объяснил значение легитимности Зеленского

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о легитимности президента Украины Владимира Зеленского после 20 мая будет иметь значение в случае необходимости заключения каких-либо соглашений.

Отряд кораблей Северного флота вышел в сторону Атлантики

В пятницу отряд кораблей Северного флота под командованием носителя гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегата «Адмирал Горшков» отправился в дальний поход, он идет в сторону Атлантического океана, сообщили в пресс-службе СФ.

Эстония решила застроить приграничные участки вместо обмена землями с Россией

Эстония застроит участки земли на границе с Россией, которые ранее планировалось обменять, сообщил глава МВД республики Лаури Ляэнеметс.

Российские войска нанесли удар по порту в Одесской области

Вооруженные силы России нанесли удар по порту города Южный Одесской области, откуда был зафиксированы удары HIMARS дальнобойными ракетами, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Starlink ВСУ перестал работать во время наступления России под Харьковом

Терминалы спутниковой связи Starlink, которые украинская армия использует для коммуникации, вышли из строя во время наступления российских войск в Харьковской области, пишет The Washington Post.

Глава ЮАР решил не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии

Президент ЮАР Сирил Рамафоса не примет участия в международной конференции в Швейцарии, где планируется обсуждать «формулу мира» Владимира Зеленского, сообщил пресс-секретарь офиса южноафриканского президента Винсент Магвенья.

Петербургский суд арестовал активы и счета Unicredit Bank

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Русхимальянса», оператора проекта по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, и наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги АО «Юникредит банк» и Unicredit Bank AG, следует из картотеки арбитражных дел.

Путин назвал цель перестановок в кабмине

Административные ресурсы страны должны быть направлены на достижение главной задачи – целей специальной военной операции (СВО), с этим связаны и последние назначения, заявил президент Владимир Путин по итогам госвизита в Китай.

Зеленский подписал закон о мобилизации осужденных

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий мобилизовать заключенных в ряды вооруженных сил страны.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?