– С местных телеканалов меня выгоняли три раза – вспоминает Дмитрий Новиков. – Был достаточно жесткий клинч с губернатором Приморья. Еще с Дарькиным...
На телевидении Дмитрий – уже 17 лет. Базовое образование – экономика. На третьем курсе случайно попал на местную региональную телекомпанию; путь – от стажера отдела новостей до директора программ. Создал собственную программу «Сталкер». Избирался в думу Владивостока – комитет по городскому хозяйству. «Был даже исполнительным директором управляющей компании», – вспоминает Новиков свой опыт в ЖКХ.
Сейчас Дмитрий Новиков – депутат заксобрания Приморского края: одномандатник, глава комитета по этике и организации работы регионального парламента. «Это первое мое лицо», – подчеркивает Дмитрий Геннадьевич. Второе лицо – гендиректор телекомпании «ОТВ-Прим». Должность предложили нынешней весной – вскоре после того, как Дмитрий победил на конкурсе управленцев «Лидеры России».
«Чуть не забыл о тестах»
– О конкурсе я узнал, когда был в РАНХиГС на сессии, – говорит Дмитрий Новиков. – Я не перфекционист в общем понимании смысла этого слова. Но тем не менее, если ты занимаешься тем или иным ремеслом, то необходимо обладать компетенциями для того, чтобы делать это хорошо. Карьера политика, а депутат – это политик, подразумевает четкое понимание, что представляет государство и система государственного управления. РАНХиГС в этом отношении – лучший вуз в Российской Федерации, который дает тебе компетенции по государственному устройству. И вот когда я был там на очередном модуле, нам сказали, что есть такой конкурс. Решил попробовать. Кстати, забавная мелочь: зарегистрировался, послал требуемое для регистрации видео – и как-то забыл об этом. Подумал: «Будет время – сделаю эти задания, не будет – не сделаю».
И вот в пятницу 17 ноября прошлого года на Владивосток – как всегда, внезапно – обрушилась зима, мощный снегопад. Город сковало пробками. Люди добирались до дома по 10–12 часов. У меня кабинет выходит на центральную улицу. Закончил работу – и вижу, что весь город стоит колом. В ближайшие четыре часа – никаких перспектив выехать. Думаю: «Так, что же я забыл сделать? О!» – я действительно забыл пройти первые тесты! И начал проходить их. Закончил, а потом машину оставил здесь и пошел пешком 2,5 часа на другой конец города. Все равно получилось быстрее, чем за рулем. Но тем не менее – вот факт: благодаря всему этому я нашел время сделать то, что в другой ситуации сделать бы просто позабыл.
А потом надо было участвовать дальше – пришло сообщение:
«Вы прошли первый тест, дерзайте».
Прошел потом второй тест. Абсолютно не лукавлю – думал, что каждый тест для меня будет последним: тесты непростые. Я подошел к этому, на мой взгляд, не так ответственно, как мог бы – и все же прошел.
Посоветовал бы тем, кто участвует сейчас, быть самими собой. Решая тесты, не пытайтесь кому-либо понравиться, каким-то образом исказить свои управленческие компетенции, показать, что вы лучше, чем на самом деле. Просто будьте самими собой, и все получится. Тот же совет – для полуфинала. Очень серьезного испытания.
«Слышать и вменяемых, и не очень»
– Полуфинал был здесь, в Дальневосточном федеральном университете. Состоял он в том, что тебя в течение трех дней бросали от одного стола к другому, тасовали между командами – с различными кейсами, заданиями. Шесть команд. Полдня ты с одной командой, потом уходишь в другую – и тебе приходится там заново знакомиться с людьми.
Мне было и проще, и сложнее, чем другим. Проще – потому что я все-таки из масс-медиа, работаю 17 лет, меня многие знают. Но здесь же – и обратная сторона медали: определенные завышенные ожидания от тебя. «О, с нами сидит Новиков, сейчас он тут нам, наверное, покажет...» А у Новикова на самом деле некоторые компетенции не але. Например, математика. Так что, похоже, ожидания некоторых я, наоборот, не оправдал.
Люди совершенно разные. Некоторые вменяемые, некоторые – не очень. Некоторые так сильно хотят победить, что не дают своим коллегам сказать ни слова. Никто же не знает, что же делает тот человек, который находится за столом и что-то там записывает в бумажку – человек с бейджиком «Эксперт». Забавно, наверное, было бы посмотреть на мои собственные потуги, в том числе – понравиться вот этому молодому человеку с надписью «Эксперт».
А понравиться ему пытались все. Люди были крайне замотивированы на результат. А тут ты уже в полуфинале. Еще один шаг – и как минимум у тебя будет один миллион рублей на продолжение образования. Поэтому с мотивацией все было очень хорошо. Чувство азарта, чувство драйва возобладало – по крайней мере, на полуфинале. Кажется, прибор, который бы улавливал и измерял психическую энергию, еще не изобрели. Но уверен, что если бы такой прибор существовал на полуфинале – и особенно на финале – наверняка стрелка постоянно дрожала бы.
Я абсолютно не думал, что пройду дальше. Я видел уровень подготовки полуфиналистов. Управленческие качества этих людей, умение логично излагать мысли, те или иные их компетенции... Все это было на крайне высоком уровне. Гораздо выше, чем у меня.
Чем взял сам? Наверное, все-таки коммуникативные навыки у меня были развиты лучше – огромный плюс работы журналиста. И плюс работы политика: ты волей-неволей пытаешься выстроить со всеми нормальные коммуникации. В противном случае тебя просто не изберут. Я – депутат-одномандатник: ножками заходишь во дворы, проводишь встречи то с абсолютно вменяемыми людьми, то порой с не очень. Но тебе надо их слушать и слышать. И здесь примерно такая же история.
«Попал в полнейшую депрессию»
– То ли 30, то ли 31 декабря – прямо под елочку – я получаю уведомление о том, что прошел. В феврале еду на финал в «Сириус» в Сочи. И ближе к концу попадаю в полнейшую депрессию.
Ну представьте: ты приезжаешь туда. И все те страхи, которые у тебя были в полуфинале относительно того, что ты не так крут, как другие участники, усиливаются многократно. Ты понимаешь: здесь собрались 300 сильнейших людей со всей России. Твои внутренние стереотипы с треском ломаются, ты по-новому начинаешь оценивать себя. Дома ты – депутат законодательного собрания в Приморском крае, у тебя своя телепрограмма, тебя знают. А тут – настолько высокий уровень конкуренции, что ты его ощущаешь всем телом.
Мы формировали свою команду на финал. Дальневосточников – три человека: двое – Хабаровский край, ваш покорный слуга – Приморский. Несколько человек из Москвы и из Иркутска. Мы встретились в кафе и прямо там уже начали чуть-чуть кусаться друг с другом. Mea culpa, моя вина: поначалу я не мог оценивать своих коллег по команде прежде всего как своих партнеров, как союзников. Потому что волей-неволей сразу прикидывал:
«Черт подери, триста человек, всего сто победят, нас здесь семь человек, из них всего двое, максимум трое выйдут. Кто же это? И почему он? Чем он может взять?»
Ситуация усугублялась не только внутренней конкуренцией в команде, но и конкуренцией между командами. И опять эти непонятные люди с бумажками, которые сидят за столом и постоянно там что-то пишут. Кроме того, приходят наставники – Вексельберг, Кириенко, Степашин, люди из РЖД... И ты думаешь: «Что же мне сделать, чтобы им понравиться?» А еще – разумеется – тесты, кейсы... За четыре дня я похудел килограммов на семь.
И когда в последний день все уже закончилось, оглашают результаты... Ты сидишь в этом кресле абсолютно никакущий. И одна мысль: поскорее бы все закончилось, поскорее бы уехать домой. У тебя все уже на дне, ты устал, ты вымотался, у тебя – та самая депрессия. А со сцены звучат какие-то фамилии, люди выходят, им там что-то дарят. И тут – бац! – моя.
Я не поверил. Но мои коллеги из команды смотрели на меня. Из внутренней ямы я выскочил вертикально вверх. Такое чувство восторга, такой эмоциональный подъем – который, наверное, я не испытывал никогда в жизни. И вокруг кричат: «Владивосток!»
«Конкурс показал мне, в чем я слаб»
– Моим наставником стал Сергей Вадимович Степашин. Наш проект – погружение в сферу ЖКХ, история про реновацию. Владивосток – город сравнительно молодой, но сравнительно пошарпанный. И то, что с успехом делают в Москве, не худо бы сделать во многих других городах, включая Владивосток. Хотелось бы этот проект сюда затянуть вместе с федеральными деньгами. Владивостоку, наверное, грех жаловаться на отсутствие внимания из федерального центра. Но это внимание было в основном сосредоточено на каких-то больших проектах, которые жителю города ничего не дают.
Задача всех уровней власти – сделать так, чтобы прилив федеральных денег осчастливил тех людей, которые живут здесь. Программа реновации может действительно помочь десяткам тысяч людей, живущих в бараках. Сначала сосредоточиться на бараках, потом переселить людей из хрущевок, из ветхого жилфонда... Программа реновации для Владивостока должна быть такой: мы сносим все бараки, строим на этом месте комфортабельное жилье, переселяем туда людей – ну и дополнительно продаем вот эту освободившуюся площадь. По крайней мере, я вижу реновацию так.
Призовой миллион рублей я потратил на заключительный модуль обучения в РАНХиГС. Получил диплом в сфере государственного и муниципального управления. В конце осени лечу на совместный проект РАНХиГС и Kingston University – программу более высокого уровня. В апреле, став руководителем Общественного телевидения Приморья, я понял, что мои финансовые и экономические компетенции, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Притом что телевидение сейчас переживает далеко не лучшие времена.
Для того, чтобы телевизор в эпоху смартфонов продолжал жить, необходима некая конвергенция, взаимопроникновение интернет-технологий и телевидения. Но сделать это эффективным нельзя без четкого учета, без понимания стратегии развития, без проектного управления – причем на всех стадиях. И без достаточно жесткого управления людьми.
Я примерно понимаю, как выйти из кризиса на уровне краевого телевидения. Но для того, чтобы это сделать, необходимо стать воистину эффективным управленцем. У меня достаточно большой журналистский опыт – но не исключено, что определенную роль в моем назначении гендиректором сыграл именно конкурс. Он показал мне не то, в чем я силен – а в чем я слаб. И что мне необходимо сделать, чтобы превратить свои слабости в сильные стороны. Честно скажу: сейчас я себя эффективным гендиректором не считаю. Но надеюсь, что стану таковым.