В референдуме 1 декабря 1991 года приняли участие почти 85 процентов жителей Украинской ССР, имевших право голоса. Более 90 процентов из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины. Украинские националисты по сей день приводят результаты волеизъявления 1991 года как свидетельство всеобщего подъема национального самосознания и стремления народа к возрождению украинской государственности. Однако всего за 9 месяцев до этого, на всесоюзном референдуме о сохранении СССР, жители украинской республики голосовали совершенно иначе: более 70 процентов голосов были отданы за сохранение единой страны. И этот казус требует объяснений.
Удивились даже националисты
Об этой дате если и можно говорить как о «дне единения вокруг идеи государственности», то, в первую очередь, как о единении вокруг советской государственности
Рекордная поддержка независимости была тем удивительнее, что «за» голосовал не только запад Украины (там результаты доходили до 98%, как, например, в Ивано-Франковской области), но и восток. В Донецкой области положительно высказались 83,9% проголосовавших, в Луганской – 83,86%, в Харьковской – 86,33%, в Одесской – 85,38%. Лишь Крым на этом фоне не отличался единодушием – идея независимости получила «всего» 54,19% голосов.
По свидетельству постоянного представителя УССР в Генассамблее ООН Геннадия Удовенко (впоследствии – министра иностранных дел Украины), результаты голосования стали действительно неожиданными: «Даже самые оптимистичные оптимисты не думали о том, что такое огромное количество людей проголосует «за» на референдуме». Дипломат вспоминал, как националист Вячеслав Черновол – один из основателей Народного руха – перед референдумом мечтал вслух: «Ну, хотя бы мы получили 50 процентов плюс один голос».
Впрочем, опомнились националисты быстро. «Настроение в украинском обществе было таким: большинство украинцев было за независимость Украины, за создание своего национального государства», – говорил позже член Народного руха Иван Заец. На сегодняшний день такая точка зрения является на Украине официальной. Петр Порошенко в своей речи к годовщине референдума в 2014 году назвал этот день «днем единения украинцев вокруг идеи государственности».
Осторожные украинские политологи, размышляя о причинах столь масштабного и безальтернативного голосования, призывают все же не идеализировать волеизъявление восточных областей. Кто-то видит в нем корысть, мол, думали, что независимость сразу приведет к экономическому процветанию, а когда не вышло – разочаровались. А кто-то утверждает, что у противников независимости Украины не было альтернативы – СССР уже фактически распался, голосовать за его сохранение просто не имело смысла.
В России феномен всеукраинского референдума находил свои объяснения, подчас довольно своеобразные. Распространенной в патриотической прессе точкой зрения являлась мысль о спекулятивной формулировке референдума и, как следствие, об обмане жителей Украинской ССР. «Вопрос звучал так, читаем в одном из изданий: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»... От силы (это) голосование: «Вы – за независимость?». И кто скажет: «Нет, я – за зависимость!»? Это же – простая спекуляция: любой неискушенный человек всегда проголосует при прочих равных за независимость...»
Такие объяснения звучат крайне наивно. Формулировка вынесенного на референдум вопроса действительно звучала как: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?», но выше, в бюллетене, был приведен текст самого Акта. Вот он в переводе на русский язык (в бюллетене он был опубликован по-украински):
«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет УССР торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения».
Ни о каком голосовании «любого неискушенного человека» за независимость просто потому, что он против «зависимости», речь здесь, конечно же, не идет. Голоса были отданы за указанный документ, это не вызывает сомнений.
И в то же время менее года назад жители Украинской ССР голосовали за сохранение СССР. Пазл не складывается – и не может сложиться без обращения к документам.
Украинский суверенитет в составе СССР
#{smallinfographicleft=752096}Акт о провозглашении независимости Украины опирался на Декларацию о государственном суверенитете Украины («осуществлял» ее). В свою очередь, декларация о суверенитете была принята Верховным Советом УССР еще 16 июля 1990 года. Как и в Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12 июня того же года, Украинская ССР объявлялась суверенной из стремления к демократии, защите прав человека, заботясь о правах всех народов – и так далее. Украинская ССР, говорилось в документе, является самостоятельной в решении любых вопросов своей государственной жизни на основе верховенства конституции и законов республики на своей территории. Также отмечалось, что «Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР».
Последний пункт немаловажен, так как, в отличие от Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в аналогичном документе УССР нигде специально не оговаривалось, что она является суверенной в составе СССР. Не оговаривалось и обратное. Однако сохранение гражданства единой страны невозможно трактовать иначе.
Не забудем также, что суверенитет провозглашала именно Украинская советская социалистическая республика, декларируя решение всех вопросов своей жизни на основании конституции. А действовавшая на тот момент конституция УССР однозначно утверждала: «Украинская советская социалистическая республика – равноправная республика в составе СССР».
#{ussr}В декларации также утверждалось, что «отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела». Но аналогичный пункт был и в декларации о суверенитете России. Появление этих отсылок к межреспубликанским договорам объясняется просто: шел Новоогаревский процесс, Горбачев разрабатывал проект нового Союзного договора.
Напомним, что в январе 1991 года Верховным Советом СССР был назначен всесоюзный референдум о сохранении СССР как «обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Плебисцит состоялся 17 марта того же года, 76% или 112 млн человек в абсолютном выражении сказали обновленному Союзу «да». Верховный Совет УССР, к тому моменту уже принявший декларацию о суверенитете, поддержал проведение референдума с единственной оговоркой. В бюллетень был включен второй вопрос для голосования: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».
Таким образом, на референдуме марта 1991 года жители Украины голосовали одновременно и за декларацию о суверенитете, и за сохранение СССР. Формально противоречий в такой постановке вопроса не было – ведь декларация опиралась на конституцию УССР, а конституция УССР объявляла республику частью СССР. В самом Акте о независимости, вынесенном на референдум в декабре 1991 года, говорилось: «Отныне на территории Украины имеют силу исключительно конституция и законы Украины». Но никакой другой конституции, кроме советской, на тот момент не существовало.
По сути, всеукраинский референдум «о независимости» 1 декабря 1991 года ничем не отличался от всесоюзного референдума марта 1991 года «о сохранении СССР». На нем был поднят абсолютно тот же вопрос, что и в начале весны. Референдум «о сохранении СССР» являлся манипулятивным (газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала этот вопрос), недалеко от него ушел и референдум об украинской «независимости».
На практике ситуация выглядела следующим образом. На фоне парада суверенитетов летом 1990 года Верховный Совет УССР, то есть высший орган именно советской республики и элемент власти советского государства, опираясь на советскую конституцию, принимает Декларацию о государственном суверенитете Украины. Население, конечно, недоумевает, но истинных последствий произошедшего пока не понимает – вопрос выхода из СССР не стоит на повестке дня. Начало работы над новым Союзным договором как будто бы все расставляет по своим местам – раз высшее руководство Союза подняло вопрос переформатирования страны в «федерацию равноправных суверенных республик», значит, все логично, Украинская ССР правильно объявила о суверенитете. Как иначе она конституирует свое участие в обновленном союзе? И референдум «о сохранении СССР» с двумя вопросами на территории Украинской ССР полностью поддерживает у населения эту иллюзию.
Спустя всего 9 месяцев населению предлагают еще раз проголосовать, теперь уже за Акт, который осуществляет принципы Декларации. Что по этому поводу думают полностью дезориентированные всей этой чехардой люди? Да все что угодно. Кто-то, как украинские националисты, голосует за акт как за документ, легитимизирующий выход Украины из СССР, кто-то, как, например, проголосовавшие на референдуме в начале года, – за сохранение Украины в составе СССР. Отсюда и столь впечатляющая поддержка – на 20 процентных пунктов больше, чем голосов за СССР на всесоюзном референдуме. 1 декабря 1991 года сложились голоса украинских националистов и сторонников большой страны. Которых с марта 1991 года на Украине вряд ли стало намного меньше 70 процентов.
Даже строго юридически 1 декабря 1991 года ни о каком отделении от Советского Союза речи не шло. Об этой дате если и можно говорить как о «дне единения вокруг идеи государственности», то, в первую очередь, как о единении вокруг советской государственности.