Общество

1 июня 2015, 22:40

Россия закрывает «черную дыру» на границе с Украиной

Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»

В структуре Западного военного округа сформировано управление 1-й гвардейской танковой армии, которой подчинены подмосковные дивизии. Штаб 20-й армии, куда эти дивизии входили раньше, переместился в Воронеж и принял под свое начало другие соединения. В чем смысл этих мероприятий в округе, войска которого прикрывают западные границы России?

Первая гвардейская

Это направление считалось абсолютно безопасным, «дружественным». Поэтому там образовалась «черная дыра

В понедельник блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, опубликовал фото стенда, стоящего перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, из которого следует, что она была переподчинена в прошлом году. Более того, подчинена армии, о создании которой ранее не объявлялось.

«Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области)», – сообщает блог. «По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии», – предполагают блогеры.

Управление 20-й общевойсковой армии после вывода из Германии дислоцировалось в Воронеже, а с 2010-й по 2014-й – в Мулино. Затем было принято решение вернуть его на прежнее место.

«Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной – эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии», – говорится в сообщении.

«Управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область)», – сообщается в блоге.

По этим данным, уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

Управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года по 1999 год. С лета 1945 года это объединение непрерывно находилось в составе группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене. В 1991–1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.

Следствие реформ

Нынешний Западный военный округ был сформирован в ходе недавних реформ путем слияния Московского и Ленинградского военных округов. Столичный округ в советское время был тыловым, тогда в нем было три дивизии (2-я гвардейская мотострелковая Таманская, 3-я мотострелковая Висленская в Нижегородской области и 4-я гвардейская Кантемировская танковая в Наро-Фоминске) и огромное количество учебных центров, частей и соединений обеспечения и тыловых учреждений. С развалом СССР МВО стал пограничным, а кроме того, на его территорию выводились войска из Германии. Оттуда же пришли штабы армий. К концу прошлого десятилетия в округе было две гвардейские армии – 22-я со штабом в Нижнем Новгороде, в нее входили 2-я и 3-я мотострелковые дивизии, и 20-я со штабом в Воронеже, в составе которой были 4-я и 10-я гвардейские танковые дивизии.

Ленинградский военный округ, с которым был соединен Московский, до реформ вообще не имел в своем составе не только армий, но даже и дивизий – только несколько бригад. С созданием Западного военного округа они были объединены в 6-ю Общевойсковую армию. А бывший МВО в новом округе оказался представлен 20-й армией, куда передали 2-ю и 4-ю дивизии. 22-ю армию расформировали, подчиненную ей 3-ю МСД преобразовали в бригаду. На пике реформ бригадами стали и «придворные» подмосковные 2-я и 4-я, но потом их восстановили. То есть на данный момент всю западную границу России прикрывают две армии (плюс, разумеется, отдельные части и соединения, не входящие в их состав).

Новая структура

В ближайшее время, судя по всему, структура Западного военного округа будет выглядеть так: 6-я общевойсковая армия, состоящая из отдельных бригад на Северо-Западе, 1-я гвардейская танковая армия в центре – единственная, в состав которой входят две дивизии, и 20-я гвардейская общевойсковая на Юго-Западе, также состоящая из бригад.

«В 20-ю армию будут входить соединения из Нижнего Новгорода, одна бригада перейдет из Северо-Кавказского округа, и известно о формировании новых «старых» бригад, одна из них – из базы хранения ремонта и вооружения в Богучаре, которая ранее была 10-й гвардейской Уральско-львовской танковой дивизией», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Всего, по его данным, в Вооруженных силах будет восемь армий. «После ухода Сердюкова были определенные усилия по укреплению оперативного звена. На некоторых операционных направлениях, где возможен широкий масштаб боевых действий и привлечение масштабных сил и средств, было воссоздано управление дивизий», – добавил эксперт.

Напомним, что в ходе реформ первоначальным замыслом было ликвидировать звено дивизия армия, то есть командование каждого из четырех военных округов (образованных вместо прежних шести), согласно этому плану, должно было собственноручно управлять многочисленными бригадами.

Информация об увеличении числа армий в ЗВО до трех свидетельствует о том, что это звено признано необходимым, а также о том, что руководство всерьез задумалось о прикрытии западных границ. Очевидно, что штаб ЗВО, находящийся в Санкт-Петербурге, не может столь детально управлять войсками под Воронежем, как командование и штаб 20-й армии. Важность штаба армии показали еще события 2008 года, когда в критической обстановке, зачастую без нормальной связи с Генштабом, именно командование 58-й армии осуществляло оперативное управление войсками, что в ситуации, когда счет шел на часы и минуты, стало одним из факторов победы.

«Каждая армия действует на своем операционном направлении, – заключил Мураховский. – Если посмотреть на карту, это совершенно справедливо: сравните Северо-Запад и Юго-Запад. Понятно, что на каждом надо иметь соответствующий комплект сил и средств.

И геополитическая ситуация изменилась: до прошлого года у нас ни в одной из пограничных с Украиной областей не было вообще соединений постоянной готовности. Это направление считалось абсолютно безопасным, «дружественным». Поэтому там образовалась «черная дыра», которую приходилось закрывать срочными мероприятиями по передислокации и восстановлению некоторых соединений».

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?