Общество

13 марта 2015, 22:32

Запад начал давить на российскую оборонку компьютерными программами

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские оборонные предприятия начали испытывать проблемы с поддержкой программного обеспечения зарубежными производителями. Крупнейшие западные корпорации пока ограничений не вводили, но гарантии, что они не сделают этого в ближайшее время, нет. Причем это еще не самый худший вариант в случае использования иностранных компьютерных программ в оборонке.

Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований, замгендиректора фонда Виталий Давыдов сообщил в пятницу, что ряд зарубежных компаний перестали осуществлять поддержку программных продуктов, купленных у них ранее предприятиями ВПК.

Самые крупные производители программного обеспечения никаких ограничений не вводили

«Организации отечественного ОПК активно пользовались этими продуктами. Они обновлялись и поддерживались в установленном порядке. Однако в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные разработчики начали ограничивать доступ наших организаций к новым разработкам, появились проблемы с поддержкой некоторых программных продуктов», – сказал Давыдов, передает ТАСС.

Он не уточнил, у каких организаций и с какими программами возникли проблемы.

По словам Давыдова, «нельзя исключать попыток со стороны зарубежных разработчиков программного обеспечения полного перекрытия возможности его использования отечественными потребителями».

«Мы прекрасно понимаем, что нужно по возможности уходить от использования зарубежного программного обеспечения, в поддержке работы которого нет уверенности», – добавил Давыдов.

Отвечая на вопрос, нужно ли России создавать и собственную операционную систему, замглавы ФПИ отметил: «В этом направлении мы обязательно поработаем».

«Я слышал такие истории от работающих на предприятиях наших студентов, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Это началось еще в прошлом году. Многие крупные компании перестали продавать. Еще, конечно, цены выросли на их продукты».

«Многое уже было куплено, – продолжил он. – Некоторое время, конечно, можно работать и на том, что есть, без поддержки. Поддержка заключается в том, что обновляются версии, используются новые технологии. Некоторое время это не будет являться особой проблемой. А что касается продуктов, которые непосредственно должны работать в постоянном цикле, например банковское программное обеспечение, – это снижает надежность всей системы. В нее заложено то, что в случае обнаружения ошибок разработчик предоставит какие-то модифицированные коды, что-то изменит и т. д. Если в этом отказано, то все, кто использует такой софт, должны искать альтернативу, поставщиков, которые обеспечивают поддержку».

Эксперт отметил, что ключевые игроки «не заняты созданием мелких проблем». «Самые крупные производители программного обеспечения – Microsoft, IBM – никаких ограничений не вводили, они работают во всех странах», – сказал он.

По его словам, российские разработчики в состоянии заменить западную продукцию, но этот процесс требует времени. «Программный продукт глубоко внедряется в инфраструктуру предприятия, на нем все строится. Так просто выкинуть и перейти на рельсы другого продукта – это все равно что сломать и заново построить. Естественно, надо вкладываться в разработку своего, заменять, если можно. До прошлого года часто в конкурентной борьбе выигрывали западные производители программного обеспечения», – сказал эксперт.

«Это не катастрофа, ничего страшного не произошло, – отметил он. – Мелкие уколы и проблемы будут обязательно создаваться. Наверное, стоит задуматься о том, чтобы попытаться хотя бы в некоторых областях избавиться от дорогостоящего и, возможно, ненужного программного обеспечения. Я имею в виду перейти на операционную систему Linux с открытым исходным кодом. Такие попытки предпринимались, но ни к чему не привели. Компания Microsoft добросовестно себя ведет, но хотелось бы развивать решения, которые не подвластны одной компании или одному правительству».

Попов отметил, что отказ от поддержки со стороны производителя в ряде случаев не является незаконным – многое зависит от того, какая поддержка прописана в договоре в каждом конкретном случае. «Если она прямо оплачена по договору и там прямо сказано, что она должна производиться, то за нарушение можно призвать компанию к ответу через судебные инстанции. Насколько я знаю, отказывают в бесплатной поддержке там, где это юридически возможно. То же самое с поставкой интегральных схем, которые могут использоваться в целях обороны. Там, где можно, фирмы средней руки попытаются воздействовать. Хотя это нечестно, не соответствует современному миру: сейчас технологии открытые и могут спокойно через границу переходить. И, честно говоря, это аморально – одним давать, а другим не давать по каким-то надуманным предлогам», – сказал специалист.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, проблема серьезная. «Программное обеспечение используется при проектировании, при обслуживании особо точных станков и обрабатывающих центров, ряд конструкторских бюро ведут свои разработки на импортной электронно-вычислительной технике.

Разумеется, на Западе велись базы данных, куда и как это поставляется. Поэтому то, что сегодня начались проблемы, – первая ласточка к возрождению пресловутого КОКОМа – Координационного комитета по контролю над экспортом, который контролировал экспорт в Советский Союз технологий двойного назначения и т. д. Очевидно, Запад сегодня возвращается к этой практике, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В этих условиях актуальным является предложение, сделанное в прошлом году директором Федерального ядерного центра в Сарове. Он сказал, что они готовы к разработке отечественного программного продукта для российской оборонной промышленности. Но это требует целевого финансирования и государственной поддержки».

«В нынешних условиях полагаться на то, что нам будут делать апгрейд, абсолютно не приходится. Кроме того, я не исключаю, что в программном обеспечении и электронном оборудовании могут находиться закладки, которые могут быть инициированы в любой момент и полностью уничтожить наработки», – отметил Коротченко.

«Необходимо целевое финансирование отечественного программного продукта для оборонно-промышленного комплекса России. Эти деньги необходимо дать целевым образом ученым и программистам ядерного центра в Сарове. Там есть потенциал, они готовы это делать, надо просто поддержать финансово. Это очень важно, может, даже более важно, чем строительство дорог, мостов, инфраструктуры, потому что без создания специализированных программных продуктов для оборонки мы можем попасть в чудовищную зависимость, и это может сказаться на национальной безопасности страны», – заключил эксперт.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Стала известна причина задержания в клубе «Ненависть» лидера «Коррозии металла»
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?