Общество

8 декабря 2015, 23:21

Идея обязательного распределения выпускников вновь начала обсуждаться

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Вновь начала обсуждаться идея возродить советскую практику ограничения отъезда за границу студентов, бесплатно получивших в России высшее образование. Ее поддерживают и некоторые политики, и даже представители руководства вузов. Спор идет о том, возможно ли эту идею в принципе реализовать в современном, гораздо более свободном обществе.

В российском парламенте во вторник заявили, что размышляют над законодательными мерами, которые позволят регулировать массовый отъезд выпускников российских вузов за границу.

В Китае, который все еще считается коммунистическим, нет ни одного бюджетного места ни в одном вузе!

«Тема тонкая, ее надо обсуждать, и, возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу», – сказал член Совета Федерации, член высшего совета «Единой России» Николай Булаев. Как уточнил ТАСС, Булаев в качестве модератора вел во вторник в Госдуме заседание трех платформ партии.

Сенатор обратил внимание на показатели эффективности работы вузов. «Есть такой показатель – количество людей трудоустроенных», – пояснил он. «Как считать тех студентов, которые отучились и массово уехали за границу?» – спросил Булаев. По его словам, на заседании межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов уже обсуждался вопрос о том, как оценивать вузы, выпускники которых уехали работать за границу. Количество трудоустроенных выпускников является одним из критериев образовательных организаций, напомнил Булаев.

«Понятно, что это не экспорт образовательных услуг, а скорее наоборот. Как быть с оценкой эффективности деятельности этих высших учебных заведений, которые в заметном объеме работают не на экономику России? – риторически спросил Булаев. – Тема тонкая, понятно, что ее тоже надо обсуждать, здесь могут потребоваться и какие-то законодательные инициативы».

Сам Николай Булаев во вторник вечером отказался из-за занятости дать комментарий газете ВЗГЛЯД. Некоторые издания истолковали его слова как призыв прямо ограничить свободу передвижения для выпускников. Так, МК процитировал Булаева под заголовком «Единая Россия» собралась усложнить выпускникам вузов выезд за границу» и привел данные сайта Career.ru, опубликованные в прошлом году, согласно которым за границу хотели бы уехать жить и работать 77% выпускников вузов.

Впрочем, эксперты предположили, что речь, скорее всего, вновь пойдет о возвращении к советской системе распределения. Напомним, такие предложения последний раз звучали два года назад. Как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты Госдумы анонсировали тогда проект закона «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает практику обязательного распределения выпускников вузов, пишут в пятницу. Однако закон в итоге так и не был принят.

«В этих сферах такое условие выдвигать смешно»

#{interviewsociety}«Перед теми, кто прошел обучение на бюджетной основе, должен быть поставлен вопрос об обязательной отработке, как было раньше – по распределению. Это непросто. Есть специальности, где избыток специалистов. В этих сферах такое условие выдвигать смешно, это будет выглядеть как наказание», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший вице-премьер и глава аппарата Счетной палаты, ныне – проректор МГУ Сергей Шахрай.

«Что касается экономистов и юристов и представителей тому подобных профессий, то здесь уже вопрос не к выпускникам, а к государству. Не надо выдавать столько бюджетных мест вузам! Есть таланты, есть социально незащищенные семьи, поэтому какой-то минимум нужен. Пять–семь процентов, а не 50–70 процентов, как сейчас. Иначе это неэффективное расходование государственных средств», – посетовал Шахрай.

Проректор не исключает, что срок может составлять, как и в советское время, три года. «Но это еще надо публично обсуждать. Это не тот вопрос, который депутаты или чиновники должны быстро решать. Он касается миллионов. Разумеется, молодой человек об этом должен знать еще при поступлении, он должен заранее под этим подписываться. И в основе распределения может лежать, тем не менее, контракт, условия, на которых москвич, например, поедет на Камчатку или в Якутию. Это обеспечение жильем, повышенные зарплата и социальные гарантии», – перечислил Шахрай.

«В других странах эта проблема решается иначе. В Китае, который все еще считается коммунистическим, нет ни одного бюджетного места ни в одном вузе! Не только вузы, но и 10–11-й классы в школе уже платные. Поэтому там вопрос так вообще не стоит. Западные страны решают этот вопрос предоставлением льгот и компенсаций. Есть система банковских кредитов. Там бесплатно могут учиться юноши, прошедшие военную службу по контракту».

Что касается стран типа Германии, где учеба в большинстве университетов остается очень дешевой или даже бесплатной – благодаря поддержке государства, то Шахрай уверен: рано или поздно и там встанет такой же вопрос о компенсации.

«Студенческий союз – против»

«Нет вообще такого понятия «бесплатное обучение», – решительно возражает Алексей Крапухин, зампред Российского студенческого союза. – Студенты, которые поступили благодаря своим знаниям на бюджетные отделения, – это привилегированная категория. За них заплатили не только их родители, но и все налогоплательщики страны – и граждане, и компании».

Студенческий союз, по словам Крапухина, против таких предложений в принципе. «Если талантливый выпускник уезжает за границу, то никакими ограничениями мы его все равно не остановим. Даже если будут введены такие репрессивные меры, то студент все равно найдет лазейку. Если уж его пригласила крупная корпорация и предложит высокую зарплату, возможности для развития его научного и профессионального потенциала, он все равно уедет», – предупредил Крапухин.

«Чтобы снизить утечку мозгов, нужно создавать условия у нас в стране, например развивать технопарки, научные городки. Вот, например, мы знаем про «Иннополис» в Казани, «Сколково» развивается. Молодым ребятам, которые хотят создавать свой наукоемкий бизнес, нужно давать удобные кредиты, повышать зарплаты научным работникам, закупать новейшее оборудование», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Примечательно, что в тот же день стало известно, что сама Москва вошла в топ-50 лучших городов мира для зарубежных студентов. Это следует из рейтинга Best Student Cities 2016 компании QS.

Рейтинг опубликован на сайте QS. Москва в нем заняла 43-ю строчку, обогнав такие города, как Вашингтон (45), Квебек (55), Осло (60), Рим (61) и Варшава (63). Первое место в качестве самого привлекательного города для студентов занял Париж, второе – Мельбурн, третье – Токио. Замыкают пятерку лидеров Сидней (4) и Лондон (5). В рамках рейтинга рассматривались 116 крупных городов с числом жителей свыше 250 тыс., где есть как минимум два университета, попавших в тот же рейтинг. В частности, отмечается на сайте рейтинга, несмотря на дорогую аренду жилья, в столице России обучение в среднем стоит дешевле, чем в других городах ($5,7 тыс.), и проживание и питание также недороги – например, бигмак в Москве стоит $1,88, более чем вдвое дешевле, чем в Париже ($4,49).

Свобода лучше несвободы

Академик Российской академии образования, завкафедрой психологии личности МГУ, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов согласен, что страна сталкивается с тяжелейшей проблемой – утечкой мозгов.

«В итоге можно выбрать, грубо говоря, две разные стратегии. Первая – создавать такой рынок труда, на котором молодой человек понимает, что он нужен, имеет социальный престиж, мотивацию и материальное стимулирование. Эта стратегия достаточно сложна», – признал Асмолов. «Вторая стратегия касается тех или иных ограничений. Эта стратегия, как правило, приводила к тому, что люди чувствовали себя невостребованными», – сказал Асмолов газете ВЗГЛЯД.

«Я помню, в 1970–1972 годы, когда пошла большая волна эмиграции, власти требовали платить за полученное высшее образование в вузе. Эта система стала одной из причин введения поправки Джексона – Вэника. Позднее советские власти отменили эту систему, но, разумеется, по собственным соображениям», – напомнил он.

«Выбор, который предлагает один из достаточно профессиональных образовательных политиков Николай Булаев, связан с реальным пониманием ситуации. Как это ни грустно, но он не видит, как создать условия, при которых молодые люди захотели бы сами остаться в нашей реальности. И тогда возникает привычный советский сценарий возведения тех или иных границ – границ, где стоят реальные пограничники, или незримых юридических барьеров». По словам эксперта, этот путь ему не кажется перспективным.

Конечно, если молодого учителя отправляют в Якутию учить детей в маленьком поселке, это, в принципе, благое, полезное дело, соглашается Асмолов, и в таком случае молодой человек тоже чувствует, что он значим. «Вместе с тем каждый раз, когда современной личности, живущей в мире множественности, предлагают ту или иную модель крепостного права, она для себя решает, быть ей крепостной или нет. Ценность свободы остается очень высокой в мотивах поведения», – напомнил директор института.

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?