В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал с рабочей поездкой в Крым. Одна из проблем, которую предстоит решить, касается обеспечения полуострова пресной водой. Как сообщил Медведев на совещании в Симферополе, можно построить водопровод с территории Кубани. Этот проект называется «Кубанская вода».
Самое первое, что сейчас нужно сделать, – это организовать управление Росгидромета в Крыму
Водопровод, завод и водохранилища
Также, по словам Медведева, можно создать водохранилища на Таманском полуострове и разрабатывать месторождения подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах. Он напомнил и о проекте строительства завода по опреснению морской воды, подчеркнув, что в ближайшее время правительство проанализирует эти предложения и выберет оптимальный вариант для реализации.
Медведев назвал водоснабжение одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ Крыма, так как полуостров зависит от внешнего источника – Северо-Крымского канала, расположенного на территории Украины. По его словам, канал был построен в 1960–1970-х годах и сейчас изношен на 80%. А изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. В результате потери воды могут составлять почти 50%.
Эксперты уверены, что пока рано говорить о конкретных способах обеспечения Крыма водой. По словам директора Гидрологического института Владимира Георгиевского, сначала нужно понять, сколько воды не хватает полуострову, потому что точных данных нет даже у специалистов.
«Самое первое, что нужно сделать, – это организовать управление Росгидромета в Крыму, – сказал Георгиевский газете ВЗГЛЯД. – Такие департаменты Росгидромета есть в каждом федеральном округе РФ».
По словам эксперта, на полуострове находятся 34 действующих гидрологических поста, которые до сих пор были под управлением украинской стороны. «Насколько мы знаем из общения с коллегами из Гидрометеослужбы Украины, состояние сетей в Крыму не очень хорошее. Но более подробной информации нет. Поэтому первым делом нужно понять, что у нас там творится, измерить, насколько эти сети надежны, и уже на основании этого смотреть, что с этой сетью дальше делать», – сказал он.
Как объяснил специалист, в России существует целая система наблюдения, которая говорит о том, сколько воды и где есть, какие существуют ее дефициты и т. д. В этой системе государственного управления водными ресурсами есть свой Водный кодекс, нормативные документы. И Крым еще только предстоит присоединить к этой системе, но для начала нужна просто «нормальная работа» в этом направлении.
Когда выяснится, каков дефицит пресной воды, придется принимать конкретные меры. В частности, для обеспечения населения питьевой водой «нужно смотреть, где есть подземные воды, а для нужд сельского хозяйства и промышленности требуются уже поверхностные воды». «Это сложный вопрос, который требует комплексного анализа», – отметил Георгиевский.
Комментируя идею строительства завода по опреснению воды, специалист пояснил, что подобные сооружения есть в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах. Но их создание очень дорого. А что касается переброски водопровода в Крым, то «Кубань и сама является одним из самых дефицитных районов страны с точки зрения подачи воды». «Тут надо думать: если мы направим трубу в Крым, с чем тогда останется Кубань?» – усомнился глава Гидрологического института.
Проблема в иле
Нехватка пресной воды считается одной из острейших проблем полуострова. Но в существенной мере она не связана с тем, что Киев может перекрыть доступ к воде. Северо-Крымский канал обеспечивает водой далеко не весь Крым. Кроме того, качество поступающей из него воды далеко от идеала – канал серьезно заилен, водоток через него за 25 лет сократился в четыре раза, рассказывал газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.
По его словам, из этого канала и еще 20 водохранилищ естественного отбора вода поступает сейчас только в Феодосию. И Украина вряд ли перекроет Северо-Крымский канал. «Высокие тарифы на закачку воды в Северо-Крымский канал, скорее всего, обеспечат интерес украинской стороны к продолжению поставок», – отмечал Крылов.
#{ussr}Проблемы с водой наблюдаются далеко не на всех территориях Крыма. Так, Симферополь, Саки и Евпатория обеспечивают себя водой самостоятельно. «Сложнее обстоит дело в Севастополе, где вода забирается из загрязненного Чернореченского водохранилища, и в Бахчисарае, где нехватка воды может достигать 40%», – говорил эксперт из United Traders.
При этом, по его словам, в водохранилищах имеются проблемы цветения воды, которые в два раза превышают расход очищающих субстанций, кроме того, вода зачастую очень мутная, снижать мутность надо в разы, подчас в 17 раз.
Лучшее временное решение в области водоснабжения, по его словам, это артезианские воды. Равнинный Крым пьет воду из скважин Северо-Сивашского, Белогорского и Альминского артезианских бассейнов. «Эти скважины требуют дополнительного снижения жесткости и уменьшения сухого остатка минерализованной воды, богатой углекислым газом, метаном и сероводородом. Кроме естественного истощения скважин, которые требуют дорогостоящего углубления, имеются проблемы вытеснения артезианских вод солеными грунтовыми со скоростью 0,3 км в год, наблюдаемого, впрочем, пока лишь в Красноперекопском районе», – отмечал Крылов.
При этом опреснение морской воды на самом деле не столь дорого. По словам Крылова, себестоимость опреснения – 3,3 копейки за литр, что сравнимо с нынешней себестоимостью очищения воды из Феодосийского наливного водохранилища.
Энергетика
Между тем Россия работает и над снятием энергетической зависимости полуострова от Украины. Медведев сообщил о том, что Крым может присоединиться к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив. «Жизненно важно обеспечить надежное независимое снабжение электроэнергией всего Крыма, решить вопрос с поставками топлива для объектов электроэнергетики», – сказал он
Ранее Медведев сообщил, что в любых критических ситуациях Республика Крым будет обеспечена альтернативными источниками электроснабжения. В частности, речь идет о мобильных газотурбинных электростанциях и других возможностях.
Как говорил глава Россетей Олег Бударгин, прокладка кабеля для энергообеспечения полуострова может занять полтора года. Это можно осуществить по будущему Керченскому мосту, который планируется построить.
Напомним, неделю назад ряд районов Симферополя и других городов Крыма были обесточены на несколько часов из-за того, что украинская поставляющая компания «Укрэнерго» снизила вдвое объем электроэнергии. В результате было обесточено около 30% зданий в Крыму. Электроснабжение было полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, но Россия готова к новым чрезвычайным ситуациям в этой сфере.
Одним из ярких примеров того, как одна страна зависит от поставок пресной воды из другой, остается случай Сингапура. Государство выполняет ряд программ для обеспечения населения водой, используя технологии опреснения и импорт воды из соседней Малайзии. В Сингапуре существует четыре основных водных ресурса – это местный водосбор, импорт воды из Малайзии, производство и очистка воды на специальных заводах и опреснение воды. Сингапур намерен стать независимым в вопросах водоснабжения. Но произойдет это нескоро. Одно из соглашений на импорт воды из Малайзии будет действовать до 2061 года.