Общество

5 июня 2013, 19:53

Эксперты указали, где происходят утечки заданий ЕГЭ

Фото: ИТАР-ТАСС

Многочисленные скандалы до, во время и после сдачи единого госэкзамена еще станут предметом подробного разбора и Министерства образования, и властей на местах. Пока экзамены не закончены, аналитический центр при правительстве и Рособорнадзор предложили свои методы решения системных проблем.

Каждый новый день ЕГЭ-2013 приносит свежие примеры махинаций, манипуляций и нарушений. Министерство образования публично никакой внятной концепции борьбы с повальным списыванием и выкладыванием результатов в Сеть не предложило, но работа над проблемой все-таки ведется.

В среду технические и системные проблемы ЕГЭ обсуждались в аналитическом центре при правительстве, и, судя по всему, результаты этого обсуждения и озвученные предложения могут подтолкнуть правительство к действиям.

Все типовые ситуации нарушений на экзаменах сводятся к четырем проблемам

Юрий Аммосов, руководитель дирекции по инновациям, начал выступление с философского обобщения о том, что «прорвало везде и всюду», но сразу пояснил, что речь пойдет о предельно конкретных вещах.

Центр «задокументировал все, что возможно», и попытался составить объективные данные, исходя из простого предположения о том, что ЕГЭ – это замкнутая информационная система, она уязвима, исправлять нужно именно эти уязвимости.

Все типовые ситуации нарушений на экзаменах сводятся к четырем проблемам, три из которых прямо связаны с контрольно-измерительными материалами (КИМ): речь идет об использовании запрещенных вспомогательных технических средств (самые громкие скандалы связаны именно с этим), о хищении КИМов, незаконном обороте КИМов и об их публикации.

Содержательной частью описания проблемы стал анализ пути, который проходят КИМы, и почти на каждом участке этого пути можно встретить то или иное нарушение процедуры.

Оппонировала Аммосову Марина Лукьянова, заместитель начальника управления качества образования Рособрнадзора.

Федеральный уровень

По словам Аммосова, схема на первом уровне выглядит следующим образом. Подчиняющийся Министерству образования Рособонадзор делегирует Федеральному институту педагогических измерений (ФИПИ) разработку самих КИМов, затем Федеральный центр тестирования (ФЦТ), куда они поступают, переводит материалы из электронного вида в печатную форму для того, чтобы отправить их непосредственно в места проведения экзамена.

Проблемы этого уровня состоят, во-первых, в ограниченности вариантов КИМов (по истории в 2013 году в регионы спускалось шесть вариантов, 30–35 вариантов – предел системы).

Единственный выход – составить столько итоговых вариантов, чтобы их скачивание было просто бессмысленным. Шесть или даже тридцать типов заданий можно прорешать за ограниченное количество времени, а полторы тысячи – нельзя.

Существует и еще проблема, которая связана с тем, что КИМы хранятся в ФЦТ, который не регламентирует саму процедуру их нахождения: к материалам имеет доступ, например, технический персонал. Аммосов полагает, что мысль об «утечке с самого верха», о которой неоднократно высказывались эксперты и учителя, не поверившие в то, что выложенные в прекрасном качестве материалы – дело рук учеников, вполне может прямо касаться именно деятельности ФЦТ.

Марина Лукьянова, отвечая на претензии к ФЦТ, отметила, что печатают КИМы в сертифицированных типографиях, поэтому обвинения центра тестирования не вполне обоснованны.

Эту «бумажную», уязвимость можно снять, полностью переведя экзамен в электронный вид. «Защитить цифровой канал проще, чем бумажный. Цифровые метки на материалах позволят нам понять, когда КИМ покинул систему и куда он направляется, где произошла утечка», – пояснил свою мысль Аммосов.

Рособорнадзор не согласился с этой идеей. «Действительно, компьютерная форма проведения госэкзамена обсуждалась давно, – пояснила Лукьянова, – но нас смущает, что школы не оснащены необходимым оборудованием, а сами школьники не будут готовы: их обучение 11 лет проходило по классической урочной системе, а на экзамене вдруг – новые правила. Кроме того, ЕГЭ предполагает ввод персональных данных, а это означает, что программное обеспечение должно быть сертифицировано должным образом, это дополнительные бюджетные деньги».

Региональный уровень

Из ФЦТ КИМы попадают в Региональный центр обработки информации субъекта Федерации (РЦОИ), который собирает информацию о количестве материалов, делает запрос в ФЦТ, получает КИМы за три дня до экзамена и распределяет варианты по ГЭК (государственные экзаменационные комиссии в регионах). В свою очередь ГЭК передают ЕГЭ в пункты проведения экзамена, где заждавшиеся школьники и пишут (или списывают ответы).

Узких мест у региональной системы невероятно много: промежуток в три дня, когда КИМ находится в регионе, позволяет многим заинтересованным лицам сделать с ним все, что угодно, но проблемы носят и более системный характер.

Так, например, РЦОИ сам определяет, сколько заказывает материалов, он же ведет учет материалов и хранит неиспользованные бланки, и аудит центра обработки информации смог бы пролить свет на то, не слишком ли расходятся все эти числа. Аудитов пока не было.

Кроме того, материалы транспортируются в ГЭК совершенно обычным способом: их перевозят так, как перевозят печатную продукцию, курьерами, и «утечки» могут происходить именно здесь. По словам Аммосова, несмотря на значительные расходы, стоит перевозить КИМы так же, как дензнаки, а также проводить независимый учет этих бланков.

И, наконец, пункты проведения экзамена собирают КИМы (не позже чем за один день, а иногда и день в день), раздают учащимся, после экзамена собирают, и путь обратно грешит все теми же «слепыми пятнами», что и первоначальное путешествие.

Сама сдача ЕГЭ со всеми списываниями и телефонными звонками – самая проблемная часть экзамена, но и здесь, как считают в Рособрнадзоре, можно снять часть напряженности, введя коллективную ответственность на уровне пунктов проведения экзаменов.

Если хотя бы один результат аннулируется из-за нарушения, пересдают ЕГЭ все: это породит тотальное недоверие между сдающими, но и повысит шансы на раскрытие фактов нарушения правил сдачи экзаменов.

Конфликт интересов

Рособрнадзор и аналитический центр при правительстве сошлись в главном: ЕГЭ крайне мешает глобальный конфликт интересов.

«У регионов и муниципалитетов результаты ЕГЭ – это часть отчетности по эффективности, и если мы вспомним теорию игр, то получим следующую схему: вы знаете, что остальные могут обмануть, вы тоже обманываете, чтобы не остаться в дураках. В свою очередь «вниз» спускается установка на повышение результатов экзамена, и школы вынуждены участвовать в этом. Оптимальная стратегия для самого ученика – сжульничать. Риск попасться ничтожно мал, риск не поступить в вуз – несравнимо больше», – пояснил Аммосов.

«Рособрнадзор неоднократно направлял в Минрегион просьбы о том, чтобы исключить показатели ЕГЭ из системы оценки эффективности субъекта Федерации, но регионы вводят экзамен как чуть ли не главный показатель эффективности. Других цифр у них нет», – согласилась с Аммосовым Марина Лукьянова.

Проблему аналитический центр при правительстве предлагает решить, в том числе и передав ЕГЭ частным операторам или вузам, то есть сделать контроль над экзаменом более независимым, а также развести выпускной и вступительный экзамены, оставив их в формате стандартизированного тестирования.

Рособрназдор полагает, что в коммерческом секторе появятся все те же дыры, а главное – неясно, кого и на каких основаниях делать этими «операторами» и какими будут их сотрудники. Не очень понравилась Лукьяновой и идея о разделении экзаменов: бюджетная нагрузка снова вырастет.

Правительство, как известно, может принять к сведению советы экспертов, а может и оставить их без внимания: очевидно, что какие-то предложения из уже озвученных могут быть реализованы уже к следующему году.

Вероятно, именно устранение конфликта интересов, когда в завышении оценок по ЕГЭ заинтересованы все чиновники региона, школа и сами ученики, станет главным фронтом борьбы.

И последнее

Уже через два года к ЕГЭ добавят нечто, что пока в общем виде называется «портфолио», – список достижений ученика за все годы обучения. Эта форма оценки может добавлять к результатам до 10 баллов, но как она будет реализована на практике, никто рассказать не смог.

Текст: Михаил Бударагин

Вам может быть интересно

Нового фигуранта дела о теракте в «Крокус Сити холле» задержали с братом
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?