Дали выбрать
Можно предлагать потенциальным призывникам разные пакеты: допустим, контракт на год, на два, на три
Российское военное ведомство направило в правительство законопроект о выборе призывниками сроков службы, сообщил в пятницу замглавы Минобороны Николай Панков.
«Мы дали возможность молодым людям выбрать, служить ли год по призыву или два года по контракту», – приводит слова Панкова ИТАР-ТАСС.
«Мы подготовили законопроект, согласовали его со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Получили также все необходимые заключения и провели официальную экспертизу», – добавил он.
В России сейчас рядовой с выслугой до двух лет получает по контракту в месяц 20 тыс. рублей (17 тыс. 400, если учитывать подоходный налог). Младший сержант с выслугой от двух до пяти лет получает 38 тыс. 350 рублей (33 тыс. 365 рублей – с налогами).
Обычно же первый контракт (для уже прошедших срочную службу) заключается на три года с испытательным сроком в три месяца.
Как сообщалось ранее в СМИ, для контрактников с 27 ноября был введен новый режим военной службы: с 9.00 до 18.00. Кроме того, для контрактников собираются сократить срок вступления в ипотеку.
Специалисты уверены, что подписать контракт на два года вместо года срочной службы желающие найдутся.
«Но все равно в первые полгода эти контрактники объективно будут на положении солдата, – пояснил ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Потому что они должны будут освоить какие-то первичные армейские навыки, пройти подготовку по определенной специальности. Я не очень уверен, что их будут сразу принимать на ту специальность, по которой они уже отучились, в случае если она вообще есть».
И только через полгода, по словам Литовкина, эти люди окажутся на положении контрактников: «Это и строго регламентированное время на службе, и жить, наверное, они будут в общежитии, и свободное время иметь, в город выходить после работы, получать по 20 с чем-то тысяч рублей в месяц вместо 2 тыс., которые получает призывник», – пояснил он.
Литовкин добавил также, что присутствовал в пятницу на мероприятии, где замминистра обороны Панков говорил о выборе сроков службы для призывников, и задал последнему вопрос.
«Я спросил: будет ли возможность поступать в военные училища после года службы? Он сказал, что этот вопрос еще прорабатывается, ответа пока нет», – отметил Литовкин.
Правда, ИТАР-ТАСС приводит несколько другой ответ генерала: «По моему мнению, молодой человек должен отработать какое-то время, а потом поступить в военный вуз», – сказал Панков, добавив, что «при этом мы, конечно, должны учитывать его мотивацию».
Говоря о плюсах двухгодичной контрактной службы, Виктор Литовкин отметил, что немаловажную роль здесь играет именно денежное довольствие.
«Вы помножьте 20 с чем-то тысяч на 24 месяца – столько заработает контрактник за два года. У нас же не все москвичи и питерцы. А для ребят из, скажем так, средней полосы, это будет неплохое подспорье. Думаю, они пойдут служить без особых затруднений, тем более если после службы им еще ничто не помешает, например, встречаться с девушкой», – резюмировал эксперт.
В свою очередь координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко* заявил газете ВЗГЛЯД, что пока озвученная идея является лишь инициативой, но в целом логика в ней есть.
«Все это связано с формированием контрактной армии, – отметил он. – Кстати, мы – правозащитники – давно выступали с идеей сделать контракт дифференцированным. То есть можно предлагать потенциальным призывникам разные пакеты: допустим, контракт на год, на два, на три с различным денежным довольствием, разными гарантиями. Это поможет максимально учесть интересы как призывника, так и Минобороны».
Вместе с тем, по словам эксперта, в условиях смешанного комплектования армии в одних и тех воинских частях остаются солдаты по призыву и контрактники, что ведет к насилию.
«Это происходит и потому, что у людей очень разный статус и, как следствие, разное отношение начальства. Человек, заключивший контракт на три года, – он важнее, а призывник, который пришел на год, – этот, как говорится, подай-принеси, его можно пинать и т. д. Я немного утрирую, но хочу сказать о том, что статус у всех нужно сделать одинаковым. В том числе и военнослужащий по призыву должен заключать контракт с теми условиями, в которых он проходит службу».
Также Кривенко рассказал, что в разных странах ситуация с комплектованием армии и контрактниками очень разная. Но в пример он привел Германию, где «тоже имеется некая шкала с различными условиями по срокам службы и денежным довольствием».
Но бывший начальник вооружений ВС России генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов раскритиковал новую инициативу Минобороны.
«Я не поддерживаю. Считаю, что есть общий закон для всех, есть мировая практика. И если уж принято решение, что должны служить, то служить должны все, вне зависимости от того, сколько у тебя денег и т. д.», – заметил он.#{weapon}
По мнению Ситнова, кто-то действительно в новой ситуации пойдет на контракт, если «ему деваться некуда».
«Но я всегда отрицательно относился к любым инициативам по альтернативному прохождению службы и исполнению своего воинского долга. Считаю, что законодательно необходимо закрепить один конкретный срок службы без всяких вариантов. Потому что любая альтернатива – это лазейка для того, чтобы уйти в сторону», – резюмировал он.
Напомним, еще в сентябре сообщалось, что в военном ведомстве России задумались об изменении закона «О воинской обязанности и военной службе» и возможности молодым людям выбрать, сколько им служить: либо идти на контракт, либо призываться.
Это предложение вызвало определенную поддержку среди общественников и правозащитников. В частности, со стороны комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по правам человека.
Позже Минюст проверил и не нашел ничего коррупционного в предложении о выборе срока службы в армии.
Призыв или контракт
«АиФ» напоминает, что институт военной службы по контракту появился во времена новой России. И с начала 90-х часто в публичном пространстве периодически обсуждалась идея полного перехода на контракт.
Однако на деле число желающих поступать на такую службу никогда не было особенно высоким.
Именно тогда стала практиковаться схема, согласно которой солдатам-срочникам после прохождения полугода службы предлагался контракт на три года, при этом подчеркивалось, что первые полгода службы в армии пойдут ему в зачет. Благодаря такому способу на контрактную службу удалось привлечь достаточно много солдат.
Но затем возникли сложности. Многие срочники соглашались на контракт исключительно ради улучшения бытовых условий и по истечении срока службы пытались его разорвать. Во-вторых, профессиональные качества многих таких контрактников оставляли желать лучшего. В-третьих, инфляция очень скоро сделала зарплаты контрактников низкими, они чуть ли не массово стали покидать вооруженные силы. Повлияла на их нежелание служить и война в Чечне.
В начале нового века с существенным увеличением денежного довольствия и предоставлением контрактникам ряда социальных льгот интерес к такой службе снова возрос.
И согласно планам военных, к 2017 году число военнослужащих контрактной службы в России должно достичь цифры в 425 тыс. человек против нынешних 205 тыс.
Однако всех потребностей российского Минобороны эта группа военнослужащих все равно не удовлетворяет.
Как заявил в ноябре этого года глава ведомства Сергей Шойгу, российская армия никогда не станет полностью контрактной.
Добавим, что призывная система до сих пор сохраняется в России, Израиле, Белоруссии, Казахстане, Австрии, КНДР и еще ряде стран.
Но большая часть стран – и это тренд последних десятилетий – переходит на контрактную армию. Сюда можно отнести и США, и Великобританию, и Германию, которая недавно объявила об этом, и Украину, которая отказалась от призыва с 2014 года. В определенных странах практикуется смешанная система. В частности, она действует во время переходного периода от призыва к контрактной армии, который, как правило, занимал везде не меньше нескольких лет.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом