Решение об увольнении руководителя Росграницы принято по четким основаниям, сообщила во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрии Медведева Наталья Тимакова.
С самого начала говорили, что возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом
«Решение об увольнении главы Росграницы Безделова было принято по результатам проверок и материалам правоохранительных органов», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.
В Росгранице прокомментировать газете ВЗГЛЯД появившуюся информацию относительно бывшего руководителя оперативно не смогли, пообещав позже ответить на официальный запрос.
Отметим, что накануне источник в аппарате правительства России сообщил, что Безделов принял решение уйти с поста руководителя Росграницы после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
«Год назад прошла «разгромная» коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства», – сказал источник.
По его словам, в ходе проверки вскрылся целый ряд фактов, которые подтвердили первоначальные данные о серьезных нарушениях, озвученные Рогозиным на коллегии. «По итогам проверки Рогозиным был направлен документ на имя председателя правительства России, в котором вице-премьер доложил обо всех вскрывшихся нарушениях», – добавили в Кабмине.
По словам источника, Рогозин в понедельник утром побеседовал с руководителем Росграницы, после чего Безделов принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Собеседник агентства подчеркнул, что компетентные органы продолжат расследование деятельности теперь уже бывшего руководства Росграницы: «В частности, анализ надзорными органами реализации ФЦП «Госграница РФ» (2003–2011 годы) показал, что обустройство пунктов пропуска через государственную границу сведено к освоению бюджетных средств. Росграницей и ФГКУ «Росгранстрой» допускаются нарушения закона при проведении конкурсов, вводятся административные барьеры, исключающие участие малого бизнеса в размещении заказов», – отметил он.
Представитель МВД России, однако, сказал газете ВЗГЛЯД, что в ведомстве нет сведений о возбуждении уголовного дела по выявленным в Росгранице нарушениям, и посоветовал обратиться в ФСБ. В спецслужбе же комментировать ситуацию без официального запроса отказались. Представители Следственного комитета России для комментариев по этой теме также оказались недоступны.
Напомним, надзорные органы установили, что в 2012 году на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы потрачено 17,3 млн рублей, тогда как на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска – лишь 16,4 млн рублей. «Руководителям Росграницы и Росимущества внесены соответствующие представления, о нарушениях закона проинформирован глава ФАС России», – заключили в аппарате правительства.
Кроме того, во вторник «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве написал, что Дмитрий Безделов оставил пост главы Росграницы после проверки, в ходе которой выяснилось, что примерно 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы» был переведен на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.
Критика в адрес ведомства звучала и от главы ФСКН Виктора Иванова: в июле 2013 года он заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы «ниже ватерлинии».
Однако основные претензии в октябре 2012 года касались распределения бюджетного финансирования по филиалам Росгранстроя. В частности, выяснилось, что в 2011 году на обеспечение деятельности хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14 пунктами – 178 млн рублей. Рогозин еще год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». По данным издания, сразу после коллегии Рогозин потребовал устранить нарушения, однако это так и не было сделано.
В связи с этим, по словам высокопоставленного источника в правительстве, к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ» объемом около 150 млрд рублей, а также действий Дмитрия Безделова. «Члены комиссии выяснили, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств», – утверждает источник.
По его словам, внимание проверяющих привлекло то, что около 1 млрд рублей из ФЦП оказалось на счету банка «Агросоюз», 19,99% акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы. «Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение», – подчеркнул источник в правительстве.
Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге банк «Агросоюз» в 2012 году переехал в Москву. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд рублей. 22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Кодекса об административных правонарушениях.
Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка «Агросоюз» Александра Жукова подтвердила, что Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут.
Член Совета по правам человека при президенте России, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что с самого начала создания Росграницы многие предполагали, что в ней будет коррупционная составляющая.
«Вопрос с Росграницей тянется уже давно. Идея создания этого ведомства была выдвинута Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой. Эта история была связана с управлением и концентрацией ресурсов, входящих в конкретный субъект – то, что не входит в обязанности пограничной и таможенных служб. С самого начала мы говорили, что в деятельности Росграницы возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом. Отмечу, что в советское время бюджет на развитие Госграницы был прописан четко. В нем было указано все, вплоть до необходимого количества колючей проволоки. В этот раз в бюджете не было такой четкости, что и говорит о допустимости коррупции», – сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.
Он отметил, что лоббирование идеи создания Росграницы проводилось при помощи определенных людей в силовых структурах, поэтому деятельность ведомства все это время и не находилась под жестким контролем.
Кирилл Кабанов добавил, что проверка проводилась Счетной палатой России по инициативе Дмитрия Рогозина.
«Вопрос о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям еще решается. Но надо отдать должное Рогозину уже за инициацию этой проверки. Это говорит о том, что он – влиятельная фигура, не лоббирующая интересы определенных чинов в правоохранительных службах. А отставка Безделова является подтверждением того, что будет очень сложно навести порядок в Росгранице. Многие центры уже закрыты, и многие вещи там непонятны», – отметил член СПЧ.
Напомним, в понедельник утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.
Уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его увольнении. Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет один из заместителей господина Безделова Юрий Мальцев. По утверждению источника в Белом доме, шансов занять этот пост на постоянной основе у него нет.