«Только делали вид, что оказывают услуги»
Ряд сторонних компаний-поставщиков предъявили военному ведомству в общей сложности более тысячи исков на общую сумму свыше миллиарда рублей за «в действительности не оказанные услуги», сообщили в пятницу на совещании в Минобороны, передает РИА «Новости».
Долги Минобороны перед поставщиками – это по большей части надуманные долги
Высказался об этом и глава ведомства Сергей Шойгу. «Долги Минобороны перед поставщиками – это по большей части надуманные долги. Более того, это долги, специально организованные рядом компаний. Я надеюсь, эта практика будет прекращена и поставлена на самый жесткий контроль. Мы подобных ситуаций больше допускать не будем», – заявил он в ходе селекторного совещания с подчиненными.
По словам министра, ряд компаний «только делали вид, что оказывают нам услуги, а затем предъявляли свои требования к оплате». «А когда выяснялось, что никаких услуг не оказывалось и Минобороны не собирается их удовлетворять, компании подавали жалобы в суды, которые подобные иски отклонили», – рассказал Шойгу.
Замминистра обороны Руслан Цаликов в свою очередь уточнил, что подобных исков насчитывалось более тысячи на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. «Эти суммы присутствуют в общей сумме долгов ведомства и искажают истинную картину, не позволяют вовремя расплачиваться в тех случаях, когда оплата на самом деле должна быть», – заметил он.
Откуда долги
О том, откуда взялись эти долги, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.
«Проблема на самом деле очень простая. В свое время у нас в армии господином Сердюковым была создана система аутсорсинга, то есть покупки услуг на стороне, – отметил он. – И эти услуги начали заказываться у коммерсантов. Еще в те времена, когда это только начиналось, учитывая все особенности нашего бизнеса, я, как и многие другие военные эксперты, говорил о том, что это будет система разграбления госбюджета. А если конкретно – военного бюджета...»
Эксперт рассказал, что не только в России, но и в некоторых других странах ставили под сомнение эффективность такой системы. Ряд стран, сначала применив ее, потом решили от нее отказаться, признав неэффективной. Но «в России не послушали».
«Потом уже появились дела Оборонсервиса и других. Безусловно, и этот коррупционный скандал, и та проблема, которую озвучивал сегодня Шойгу, являются звеньями одной цепи. А в конце концов мы приходим к одному простому выводу – о том, что система закупки услуг у коммерческих организаций в интересах Вооруженных сил для Вооруженных сил неприемлема в принципе», – высказал мнение Сивков.
Единственный способ навести порядок в Минобороны, по его словам – «дистанцироваться от любых закупок у коммерческих организаций», так как оборонное ведомство страны просто обязано «иметь собственную систему жизнеобеспечения». Также, считает эксперт, Минобороны не должно внедрять систему частно-государственного партнерства.
При этом Сивков не верит, что Сергей Шойгу полностью откажется от существующих подходов. Скорее – попытается как-то модернизировать, где-то свернуть, что-то изменить, полагает эксперт.
В свою очередь генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в его бытность начальником Главного штаба Сухопутных войск подобных проблем у армии не было.
«Не было никаких фирм. Все вооружение, военная техника поставлялись в рамках государственного оборонного заказа. Была служба тыла, технического обеспечения, были заводы по ремонту танковой, автомобильной техники. Все поставлялось относительно четко, по договорам. Также были военные представительства на заводах, которые следили за качеством продукции и устраняли, если что было не так», – напомнил Букреев.
В этом плане, по его словам, таким проблем, как сейчас, с долгами перед коммерсантами и делом Оборонсервиса, не было.#{weapon}
Но была другая. «Из-за излишней централизованности материальных ресурсов порой возникали разногласия, – отметил генерал. – Например, в роте, в батальоне, в полку никто не имел права даже снять палатку самостоятельно, с продовольствием решить вопрос, с горюче-смазочными материалами. Чуть ли не на все нужно было разрешение сверху. Чересчур была система зацентрализована. Это, конечно, мешало», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Работу нового министра обороны Сергея Шойгу, который уже почти год возглавляет военное ведомство, эксперт оценивает в целом положительно, но не без критики.
«Это отдельная тема. Коротко могу сказать только, что намерения у него были хорошие. А исполнение у нас, как всегда, немножко страдает. Но в сравнении с предшественником, конечно, видна положительная динамика», – резюмировал он.
Повестка дня
Добавим, что на совещании в Минобороны в пятницу был затронут и целый ряд других вопросов.
Так, Сергей Шойгу обличил «источники», «сливающие» информацию о холоде и голоде в армии.
«Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета. При этом ссылаются на некие источники в Минобороны, а все «источники» сидят на этом совещании», – приводит слова Шойгу РИА «Новости».
Кроме того, министр подчеркнул, что оборонное ведомство в текущем году завершит перевод столовых на систему «шведский стол», что позволит утроить возможности выбора военнослужащих.
Министерство в этом году уже приступило, а в следующем году продолжит переоснащение войск на современное вещевое имущество с учетом климатических особенностей прохождения службы.
В свою очередь заместитель министра обороны Татьяна Шевцова доложила, что бюджет ведомства позволяет полностью обеспечить все потребности в области текущего содержания войск. Это касается и денежного довольствия, и всех социальных выплат, а также тылового обеспечения и организации боевой подготовки.
Также были озвучены планы по созданию единого жилищно-коммунального холдинга Минобороны. Он позволит организовать бесперебойное обеспечение военных городков топливно-энергетическими ресурсами, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Среди других поднятых тем – до конца года ведомство планирует «восстановить все ресурсы, затраченные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке».
А в течение трех лет Минобороны, согласно планам Шойгу, планирует перевести все объекты теплоснабжения на газ.
«Это необходимо сделать, чтобы исключить спекуляции и необоснованные претензии со стороны отдельных недобросовестных региональных поставщиков жидкого и твердого топлива», – добавил он.
Напомним, не так давно, 14 октября, в недрах Минобороны была утверждена концепция управления имуществом Вооруженных сил России.
Отмечалось, что в «истории хозяйственной деятельности Минобороны Концепция является первым концептуальным документом, специально разработанным для планирования и реализации мероприятий в сфере управления военным имуществом».
Этот и другие шаги по реформе военного ведомства предприняты новым руководством Минобороны во главе с Сергеем Шойгу. Бывший глава МЧС и губернатор Московской области занял свой нынешний пост в ноябре прошлого года.
Почти сразу после этого Минобороны оказалось в центре беспрецедентного коррупционного скандала, связанного с деятельностью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следственными органами было заведено несколько десятков уголовных дел, связанных с хищениями и мошенничеством. По ряду эпизодов Сердюков давал свидетельские показания.