Военные медики устанавливают причины смерти четырех военнослужащих, поступивших в Подольский госпиталь с диагнозом «пневмония».
Молодые люди от пневмонии умирают относительно редко, обычно это у них связано с какими-то особыми обстоятельствами
Как сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Климов, по предварительным данным, причиной смерти молодых людей стал аденовирус. По его словам, военные медики в настоящее время ищут возбудитель.
«Будем проводить разбор летальных случаев. Будем искать, что это было и как с этим бороться в будущем», – сказал Климов.
По его словам, четверо погибших от пневмонии военнослужащих прибыли на службу в Западный военный округ из разных населенных пунктов, а в госпиталь попали из разных воинских частей.
Кроме военных медиков в смерти военнослужащих разбираются следственные органы. «Они изъяли медицинскую документацию и изучают ее», – приводит «Интерфакс» слова Климова.
Накануне источник агентства в медицинских кругах сообщил, что с 26 декабря по 7 января в Московской области скончались четверо военнослужащих с предварительным диагнозом «атипичная пневмония».
«Всем четверым поставлен предварительный диагноз «атипичная пневмония». Источник заражения – вирус извне. Более точный диагноз будет получен после изучения гистологии», – отметил он.
В пятницу в Минобороны подтвердили эту информацию. «При выявлении заболеваний у военнослужащих в гарнизонных лечебных учреждениях и наблюдаемой отрицательной динамике течения болезни все они оперативно доставлялись в окружной военный клинический госпиталь в городе Подольске. Всем четырем военнослужащим при углубленном обследовании в госпитале был поставлен диагноз «вирусно-бактериальная пневмония», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны.
«На протяжении всего периода лечения военнослужащих военными медиками госпиталя проводились регулярные консилиумы с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны России и применялись современные медикаментозные средства и методики лечения. С учетом специфики заболевания и его течения для выяснения индивидуальных особенностей организма каждого из заболевших военнослужащих лечащие врачи контактировали с их родственниками.
Предпринятым интенсивным комплексным лечением с привлечением ведущих специалистов Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова не удалось переломить скоротечную отрицательную динамику течения болезни у военнослужащих», – заявляют в ведомстве.
Представитель Московской городской военной прокуратуры Светлана Устинова сообщила, что по данным фактам проводится прокурорская проверка.
«Московская городская военная прокуратура по обстоятельствам смерти четырех военнослужащих по призыву от двусторонней вирусной бактериальной пневмонии в период с 26 декабря по 7 января в Подольском госпитале проводит проверку законодательства об охране жизни и здоровья. По результатам будет принято процессуальное решение», – сказала она газете ВЗГЛЯД.
По ее словам, трое из этих военнослужащих служили в одной части, но в разных подразделениях, дислоцирующихся на разных территориях, а один служил в одной из воинских частей Владимирской области.
Представитель надзорного ведомства уточнила, что других случаев смерти военнослужащих от пневмонии этой зимой не было.
Президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что причины, по которым военнослужащих не смогли спасти, вряд ли стоит искать в работе врачей госпиталя.
«Как военный врач в прошлом могу сказать, что обычно в госпиталях совершается не так много ошибок, в особенности в таких хороших, как в Подольске. Подольский госпиталь – хороший госпиталь. Думаю, что они лечились сначала, может, даже где-то в другом месте», – сказал он.
«Если поставлен диагноз «воспаление легких», то солдат должны переводить в госпиталь. Но здесь можно предположить примерно такое: сначала они заболели, их старшина не пускал в санчасть, потом, когда пустил совсем больных, в это время не было доктора, который бы отправил их в госпиталь, потом, когда доктор собрался отправить их в госпиталь, машины не было. В общем, они могли попасть в госпиталь, когда было уже поздно», – продолжил Власов.
По его мнению, это, «к сожалению, преимущественно социальная проблема армии, а не проблема медицины, это не проблема злобного вируса или плохих антибиотиков».
«Пневмония – вообще достаточно серьезная болезнь, от нее умирают довольно много людей, в особенности много младенцев и стариков. Молодые люди от пневмонии умирают относительно редко, обычно это у них связано с какими-то особыми обстоятельствами: тяжелым переохлаждением, истощением. И у военнослужащих мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Проблема не в том, что их плохо лечат, и не в том, что на них нападает какой-то особенно зловредный вирус, а в том, что военнослужащие, особенно призывники, оказываются сильно ослабленными, например, в результате длительной транспортировки. Их некормлеными на самолете везут три дня через всю страну. В результате они голодные, плохо одетые, в конце концов заболевают и могут даже умереть от тяжелой пневмонии в таком состоянии. Такие истории бывали. Это связано с тем, что, к сожалению, традиция российской армии заключается в том, что «солдатикам цена грош, бабы новых нарожают». Так оно, к сожалению, было, так есть и, несмотря на все реформы «великого» Сердюкова, так и остается», – заключил профессор.
Напомним, случаи заболевания пневмонией призывников нередки в последнее время. Так, осенью в воинской части в подмосковном Домодедово с диагнозом «пневмония» были госпитализированы более 20 военнослужащих.
В конце октября трое солдат 62-й ракетной дивизии РВСН, дислоцирующейся в поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края, были госпитализированы с пневмонией, двое – с бронхитом и 14 – с ОРЗ. Причем это не первое ЧП в соединении, где стоят на боевом дежурстве баллистические ракеты Р-36М2 («Сатана»).
В феврале прошлого года в этой дивизии произошла вспышка бактериальной пневмонии, один из заболевших – 18-летний рядовой Иван Пермитин – скончался в Красноярской краевой клинической больнице от септического шока.
Специалисты установили, что причиной развития бактериальной пневмонии у военнослужащих стала аденовирусная инфекция, а не переохлаждение военнослужащих в результате нарушения температурного режима в казармах.
Благодаря этому командование части избежало уголовного преследования – военная прокуратура объявила предостережения командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам.