Общество

3 сентября 2012, 13:43

Путин уволил главу Центра имени Хруничева

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин в понедельник подписал указ об отставке главы Центра им. Хруничева Владимира Нестерова. Ранее на предприятии признали, что именно их изделия стали причиной практически всех провальных запусков в последние годы. Одновременно изменен сам порядок назначения руководителя центра, существовавший с начала 1990-х годов. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, с чем это могло быть связано.

В понедельник в Кремле официально сообщили об отставке главы Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

Для меня всегда было загадкой, почему подчиненная Роскосмосу организация возглавляется директором, который назначается вышестоящими структурами

«Освободить Нестерова Владимира Евгеньевича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», – цитирует президентский указ пресс-служба главы государства.

Кроме того, отдельным распоряжением президента, опубликованным на официальном портале правовой информации, признается утратившим силу распоряжение от 7 июня 1993 года, согласно которому назначение и снятие с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева было прерогативой президента.

Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли высказал мнение о том, что гендиректор Центра имени Хруничева теперь, скорее всего, будет назначаться правительством или руководителем Роскосмоса. «Поскольку Центр имени Хруничева – это ФГУП, то, скорее всего, теперь гендиректор центра будет назначаться или руководителем Роскосмоса, или правительством РФ по представлению главы Роскосмоса. Во втором случае руководитель Федерального космического агентства предлагает правительству кандидатуру на пост гендиректора Центра имени Хруничева, а правительство утверждает или не утверждает эту кандидатуру», – сказал он.

Источник напомнил, что Центр имени Хруничева – единственное предприятие отрасли, гендиректор которого назначался президентом РФ. Руководители остальных предприятий назначаются руководителем Роскосмоса.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что кандидата на должность главы центра выберут на конкурсной основе, а назначит его руководитель ведомства.

«Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева будет назначаться руководителем Роскосмоса»,  сказал «Интерфаксу» представитель космического агентства. По его словам, в отношении назначения преемника Владимира Нестерова, освобожденного с поста гендиректора предприятия в соответствии с указом президента, будет применяться процедура, установленная для других ФГУП.

«Будет объявлен конкурс на замещение должности гендиректора предприятия», – сказал представитель Роскосмоса.

Победитель конкурса будет назначен на должность решением главы Роскосмоса, сказал представитель агентства, не уточнив сроков проведения конкурса.

«Для меня всегда было загадкой, почему подчиненная Роскосмосу организация возглавляется директором, который назначается вышестоящими структурами, – признался газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. – Это было нелогично. Мне кажется, просто привели к здравому смыслу».

«Тогда это было мотивировано тем, что экономика у нас разваливалась и, чтобы удержать в руках предприятия, которые создавали наше стратегическое оружие и наиболее значимые образцы техники, на некоторых предприятиях ввели такое управление. Тогда, может быть, это и было обоснованно, чтобы удержать отрасль и предприятия от развала, чтобы не допустить проникновения иностранного капитала. Но сейчас время изменилось, сохранять такой порядок просто было нелогично, поэтому от него отказались», – предположил эксперт.

Напомним, неофициально о том, что 63-летний Владимир Нестеров написал заявление об отставке, сообщалось еще в середине августа. Источники связывали это с разгромным совещанием, которое провел перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тогда глава правительства заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность. Медведев выслушал доклад руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и поставил ему задачу в месячный срок проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. «Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину. Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний. «Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – сказал Медведев.

За день до совещания у Медведева Поповкину и Нестерову был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. На совещании у Рогозина оба признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли: по его словам, он уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

Эксперт в российской космонавтике, комментируя сообщения об отставке, предположил, что Нестеров «взял вину на себя». «Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически «рекомендовал» далее не искать виновных в этих неудачах», – сказал эксперт.

Нестеров «взял вину на себя» и тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам

Одновременно в ГКНПЦ им. Хруничева официально признали, что все аварии последних лет были связаны с работой разгонного блока. «Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно», – говорится в сообщении на сайте космического центра.

Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 – в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков «Бриз-М».

Однако источник в промышленности отметил, что возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков «Бриз-М», так и ракет-носителей типа «Протон». «Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время, по крайней мере до начала регулярных запусков ракет-носителей типа «Ангара», – сказал он. – Кроме того, очевидно, что причины последних нештатных ситуаций кроются не в самой конструкции «Бриза-М», а в общем снижении культуры производства на предприятии и недостаточном контроле за качеством, в общем, в том, что сейчас принято называть «человеческим фактором».

Ответить на вопрос, кто может сменить Владимира Нестерова на посту главы Центра имени Хруничева, источник затруднился. «Пока трудно сказать. Может, назначат кого-то из более молодых замов, например Сергея Анисимова, а может, пришлют «варяга» со стороны. На месте руководителя отрасли я бы не отлучал Нестерова от дел: это опытный и преданный своему делу человек. Просто ситуация сейчас играет против него, нужен кто-то «крайний», – отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2010 года, после старта ракеты-носителя «Протон-М», упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «Глонасс-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале 2011 года, после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства Центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Все три изделия: носитель, разгонный блок и спутник – были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.

Последний из серии аварийных пусков произошел в ночь на 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева.

О возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева источник, знакомый с ситуацией, сообщил сразу после последней аварии. «Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», – сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства Космического центра имени Хруничева.

«Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», – сказал он.

Нестеров возглавлял центр с ноября 2005 года, когда он сменил на этой должности Александра Медведева. Последний был отправлен в отставку за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России: Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Военкоры сообщили о первых потерях французского Иностранного легиона в зоне СВО
Темы дня

Русский мэр-русофоб зачищает Таллин от всего русского

Новые власти Таллина, отстранив прежнего мэра, начали наводить в городе свои порядки, старательно выкорчевывая из него все русское или связанное с Россией. Политика действующего градоначальника Евгения Осиновского показывает, что для него нет вообще ничего святого.

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Арсен Аваков объявлен в розыск в России

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Новости

УВЗ отправил в войска два эшелона танков

«Уралвагонзавод» (в составе концерна УВЗ входит в Ростех) отправил эшелоны танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М в Министерство обороны России, сообщили в пресс-службе концерна.

Президент Киргизии решил приехать на парад Победы в Москве

Президент Киргизии Садыр Жапаров собирается 8 мая принять участие в юбилейном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и параде Победы 9 мая в Москве, сообщили в администрации главы республики.

Российский снайпер рассказал о ликвидации украинского военного в каске СС

Один из самых эффективных российских снайперов в зоне спецоперации рассказал о ликвидации украинского военнослужащего, носившего немецкую каску времен войны с эмблемой СС.

Французский Иностранный легион понес первые потери на Украине

Информацию о прибытии легионеров на Украину подтвердили военкоры, участники подполья и военные эксперты. По их данным, французские солдаты, набранные из 3-го пехотного полка Иностранного легиона, были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.

В украинских Сумах поражен объект энергетической инфраструктуры

Высоковольтный объект получил повреждения в городе Сумы на севере Украины, где ночью прогремели взрывы, заявила национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

Обвиняемый во взятке замминистра Иванов попросил о домашнем аресте

Адвокаты обвиняемого в получении взятки заместителя министра обороны Тимура Иванова просят Мосгорсуд отменить решение о заключении под стражу и перевести своего подзащитного под домашний арест. Аппеляционная жалоба будет рассмотрена 8 мая.

Лавров «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

В США назвали условие для ввода войск на Украину

В США не исключили военного вмешательства в конфликт, чтобы избежать падения Украины, заявил лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис.

ФСБ рассекретила признания адъютанта Гитлера о вкладе СССР в разгром нацизма

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера Отто Гюнше, в которых он признает решающую роль СССР в разгроме нацизма.

В Демпартии США задумались о замене Байдена на Мишель Обаму

В США среди демократов ходит слух о том, что президент Джо Байден на предстоящих выборах может уступить место экс-первой леди Мишель Обаме, сообщает немецкое издание Spiegel.

Киселев потребовал расследовать убийство военкора Бентли

Генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что убийство корреспондента агентства Sputnik Рассела Бентли должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Владимир Зеленский в своем заявлении про шеврон ВСУ на плече у Бога обозначил собственный цинизм, неверие и увлеченность «нетфликс-политикой», считает политический консультант Мария Сергеева.
Мнения

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?