Общество

21 августа 2012, 17:40

Эксперты рассказали, в чем причина кризиса научных журналов

Фото: ИТАР-ТАСС

Отечественная наука остается крайне низко цитируемой в специализированных журналах, а по абсолютному числу публикаций мы уступаем даже Ираку и Сербии. Виной тому и развал вместе с крахом СССР советской научной модели, и качество самих журналов, и система отбора статей, и оплата труда ученых. Помочь делу может только повышение качества самой российской науки.

Последние десятилетия ведётся много разговоров о кризисе отечественной науки и необходимости её возрождения. Предпринято довольно много шагов: от идеи создания «Сколково» до выделения специализированных грантов на исследования, однако ситуация пока принципиально не изменилась. Одним из показателей кризисной ситуации являются количество российских научных публикаций и степень их цитируемости за рубежом. Формально проблема состоит в том, что российские академические журналы имеют низкий импакт-фактор, но на деле она выглядит куда серьезней.

В СССР был создан альтернативный США научный полюс: он был, быть может, совокупно менее мощным, но он покрывал практически весь спектр научного знания и функционировал независимо

Импакт-фактор показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Он рассчитывается путём деления числа цитирований статей в течение определённого количества лет на число статей, опубликованных в данном журнале в течение данных лет.

В России самый высокий импакт-фактор имеют статьи, относящиеся к области физики, но и он, по данным Sciencewatch.com, отстаёт от мировых показателей на 20%. Такое положение дел, конечно, порождает массу вопросов: не потому ли российские научные журналы не цитируются за рубежом, что уровень научности российских статей низок? А если низок уровень статей, то низок уровень науки в целом.

Само существование научных журналов в целом и национальных научных журналов в частности продиктовано важностью распространения той или иной идеи в самом сообществе (здесь речь идет о престиже, грантах на исследования, премиях и наградах) и среди компаний, которые занимаются инвестициями. Так, например, фармакологические гиганты следят за публикациями в профильных изданиях, заключая контракты с университетами, чьи ученые разрабатывают действительно актуальные (пусть и потенциально) для бизнеса темы. В свою очередь за физиками пристально следят представители «оборонки», за гуманитариями – правительственные и политические структуры разных стран мира. Без национальных научных журналов нет национального научного сообщества, а значит и национальной науки как таковой.

Хотя публикации студентов в российских научных журналах являются желательными (и даже необходимыми, когда осуществляется конкурс при приеме в аспирантуру), а аспиранты при допуске к защите диссертации обязаны иметь хотя бы одну работу, опубликованную в издании, имеющем аккредитацию ВАК (Высшей Аттестационной комиссии), абсолютное количество научных публикаций в России очень низкое и, как пишет журнал «Троицкий вариант», даже уступает показателям Ирака и Сербии.

«Рецензенты частенько халтурят»

Как полагает Андрей Старинец, физик, доцент Оксфордского университета, проблема научных журналов, и не только российских, состоит в не вполне качественном рецензировании. Процедура отбора работ во всем мире универсальна: для того чтобы статья прошла в журнал, автору необходимо получить отзыв от одного или нескольких рецензентов. «Рецензенты могут предложить что-то улучшить или исправить в рукописи, иногда возникает диалог рецензента и автора, ведущийся через редколлегию». Проблема во многом заключается в самой процедуре производства научных публикаций, полагает ученый: «Рецензенты частенько халтурят, им, активно работающим учёным, некогда вникать во все детали рукописи, никакой моральной и материальной заинтересованности у них нет».

По мнению Анастасии Савиловой, заведующей лабораторией клеточных технологий в Федеральном Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, в российских журналах публиковаться менее престижно. «В российских журналах, как и вообще в России, процветает принцип кумовства. То есть публикацию часто принимают не потому, что ее рассмотрел независимый совет и признал годной, а потому, что статья пришла через знакомых, и надо же помочь хорошим людям». Чаще всего происходит так, что нужного количества статей не набирается, а публиковать что-то нужно. Поэтому в журналы проходят и такие статьи, в которых авторы понятия не имеют о статистике и результаты своих исследований основывают на единичных экспериментах. Уровень членов комиссий, которые рассматривают поданные статьи в журнал, также недостаточно высок».

«У нас нет стимула к написанию статей, и это усугубляется чрезвычайно низким заработком профессорско-преподавательского и научного состава. Даже профессор МГУ, получающий 50% за статус учреждения, имеет оклад в 33 тысячи. Во Франции это порядка 15 тысяч евро (в Сорбонне), в Германии – 10–12. Доцент, который в Сорбонне является основной фигурой, в МГУ получает не более 15 тыс. рублей», – указывает на еще одну проблему Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук.

«Вина лежит и на академиках»

Однако и это еще не все. Николай Непейвода, главный научный сотрудник Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, считает, что трудности цитируемости во многом состоят в том, что западные научные эксперты оценивают научные статьи с точки зрения актуальности, мейнстрима. Зачастую те, кто контролируют производство и трансляцию научного знания, оказываются русофобски настроенными.

У этой проблемы есть своя история и логика. В 17–20 веках сформировалась так называемая система «информационных ворот», глобальных мегаполисов, контролирующих мировое материальное и интеллектуальное производство (комплекс городов в Нидерландах (Гаага, Амстердам, Лейден...), Лондон, Нью-Йорк). Страна, которая первенствует в научных технологиях, будет и лидером идеологическим, навязывая всем не только собственные стереотипы поведения и стиль жизни, но и стиль мышления, и условием этого является навязывание собственного языка.

«После Второй мировой войны основное производство научного знания осуществлялось в США. И если в послевоенный период научная база СССР являлась мощным альтернативным США фактором, то после перестройки она подверглась страшному разгрому и была фактически уничтожена. В борьбе двух сверхдержав сильнее оказалась Америка, и советская наука была демонтирована, – комментирует преподаватель ВШЭ Кирилл Мартынов. – В новой экономике она оказалась никому не нужной. Вина за это лежит в первую очередь на государственной элите позднего СССР и реформаторах, но также и на самих академиках тоже».

Андрей Старинец в свою очередь, полагает, что ученых, которые публикуются не в отечественных журналах, а на Западе, легко можно понять.

«В СССР был создан альтернативный США научный полюс. Он был, быть может, совокупно менее мощным, но он покрывал практически весь спектр научного знания и функционировал независимо, с опорой на отечественные силы. На Западе были организованы перевод и публикация многих советских научных журналов. В результате перестройки и того, что за ней последовало, советский научный полюс подвергся страшному разгрому. Помимо этого, в связи с исчезновением тех или иных барьеров, препятствовавших публикации наших авторов в западных журналах, ученые России потянулись к главному полюсу. Это, мне кажется, не есть свидетельство отсутствия патриотизма. Ученому важно, чтобы его/ее результат не пропал в малоизвестном журнале на пыльных полках российского вуза, а был бы обсуждаем и ценим коллегами, являющимися лучшими специалистами по данному вопросу. А лучшие специалисты, как правило, близки к главному полюсу», – пояснил ученый газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, в связи с разгромом советской науки в перестроечные и пост-перестроечные годы, произошло отставание в научной сфере, уровень научных публикаций резко упал  Русские публикации стали «запаздывать» с цитированием основных мировых «трендов». Например, период между расцветом так называемой «плюмовой гипотезы» в 90-х гг. и упоминанием об этой теории в российских журналах составляет целых 7 лет.

Разомкнуть круг

Теперь же мы имеем дело с замкнутым кругом: отечественные научные журналы не цитируются, поскольку их не читают. Не читают их потому, что они на русском языке. А не переводят потому, что низок уровень научности, который определяется «информационными воротами».  Выйти из порочного круга возможно при развитии российской науки – этот тезис поддерживают все опрошенные газетой ВЗГЛЯД специалисты.

Положительная тенденция, пусть и осторожная, в развитии науки прослеживается. Например, по словам Анастасии Савиловой, в области молекулярной биологии за последние пять лет много лабораторий получили крупные гранты и закупили дорогое оборудование. Другое дело, что сейчас проблема стоит не в накоплении новых знаний, а в переходе на качественно иной уровень в оценке и анализе полученной информации. Необходимы новые методы в подходе к научному знанию, а также эффективные механизмы распространения знаний.

«Учитывая некоторый кризис современных моделей распространения знаний (проблему адекватного рецензирования, астрономического роста числа средних по качеству работ, жадность издательств и т.д.), Россия, возможно, могла бы разработать и внедрить новую модель. Над этим нужно очень серьезно работать. Что же касается ситуации с российскими публикациями в целом, то нужно восстанавливать собственный научный полюс, собственную современную науку, в рамках которой присутствовала бы циркуляция научных кадров (а не только их отток за рубеж) и Россия была бы активно включена в международную академическую жизнь. Я думаю, это прочистило бы многие прудики с застоявшейся академической водой. Эти процессы требуют ресурсов, постепенности, осторожности, терпения и, самое главное, когерентной политической воли», – предлагает Андрей Старинец.

Что же касается общих прогнозов репрезентации научного знания, то в том, что англоязычные издания будут доминировать на международном научном рынке, мало кто сомневается.

«Английский язык на нашем веку, скорее всего, останется главным языком науки, сопоставимым по своему значению со средневековой ролью латыни. Число китайцев в науке будет расти, но они тоже будут публиковаться на английском языке. Еще будет расти число индийцев, но они изначально ориентированы на англоязычную науку. США будут продолжать успешно инвестировать в научный хедхантинг, импортировать в страну лучших ученых, и именно американские журналы будут оставаться – года до 2050-го уж определенно – ведущими в мире», – уверен Кирилл Мартынов.

Текст: Маргарита Трошкина

Вам может быть интересно

Песков: Москва отправила автоматическое предупреждение США за 30 минут до пуска «Орешника»
Темы дня

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

Соучастника мошенничества против Долиной задержали в Москве

В столице задержан 27-летний житель Республики Татарстан, подозреваемый в участии в многомиллионном мошенничестве против певицы Ларисы Долиной, сообщили в правоохранительных органах.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?