Без угрозы взрыва
Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М
Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин в четверг заслушал участников межведомственной комиссии по расследованию причин провального запуска в начале августа космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Эксперты пришли к выводу, что причина нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» связана с аварийной работой разгонного блока «Бриз-М».
«Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М», – цитирует Поповкина «Интерфакс».
Отвечая на вопрос, какие выводы сделала межведомственная комиссия по итогам проведенного расследования, глава Роскосмоса сказал: «МВК начала работать с 7 августа, за 10 дней установлена – будем говорить смело – причина аварии».
Владимир Поповкин заявил также, что по факту аварийного запуска двух спутников связи будут приняты организационные меры, но не уточнил, какие. «Про организационные меры сегодня говорить преждевременно», – сказал он по итогам прошедшего в Роскосмосе совещания с участием представителей межведомственной комиссии.
Глава Роскосмоса напомнил, что 14 августа председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание по этой аварии. «Роскосмосу поручено в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также подготовить предложения по организационным изменениям, которые будут направлены в первую очередь на усиление управляемости отрасли», – сказал глава агентства.
В итоге комиссия Роскосмоса выработала рекомендации по предотвращению космических аварий, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости». «Аварийная комиссия выработала рекомендации, которые касаются как разгонного блока, так и всей космической техники, – сказал Поповкин. – Это целый комплекс, более 20 рекомендаций, касающихся как самого разгонного блока, так и организации технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме», – добавил он.
Поповкин также отметил, что четыре объекта, появившиеся на нерасчетной орбите из-за нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» 6 августа, сейчас не угрожают Международной космической станции (МКС). «В случае возникновения какой-либо угрозы для МКС будут выданы соответствующие команды для корректировки орбиты МКС. На сегодня мы не видим каких-то непредсказуемых вещей», – заверил он.
Глава Роскосмоса отметил, что в настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства «ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите».
По словам Поповкина, нет никаких оснований говорить и о том, что может произойти взрыв разгонного блока «Бриз-М». «Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности», – сказал он.
Руководитель космического агентства пояснил, что оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. «Это не низкокипящие кислород и керосин. Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов. У нас нет никаких оснований сегодня говорить о том, что может произойти взрыв этого разгонного блока», – подытожил Поповкин.
Одной отставкой не ограничатся
Источник «Интерфакса» на космодроме Байконур, близкий к комиссии по расследованию причин аварийного запуска, в четверг отметил, что оно может привести к новым отставкам. «В отрасли считают, что кадровые решения не ограничатся одним Центром имени Хруничева и после завершения работы комиссии нужно ждать других отставок», – подчеркнул он.
По его словам, «до завершения работы комиссии никаких пусков «Протонов» не будет и возобновление пусков возможно только после реализации на разгонных блоках мер повышения надежности, предложенных комиссией».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку после неудачного запуска двух спутников связи.
В четверг глава Федерального космического агентства подтвердил, что Нестеров покидает свой пост. Кроме того, он отметил, что в отрасли будет проводиться омоложение. «У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена. Я могу официально подтвердить, что Владимир Евгеньевич Нестеров покидает свой пост», – сказал Владимир Поповкин. «Де-факто это уже сделано, осталось сделать де-юре – сделать распоряжение президента, поскольку он был назначен на свой пост президентом России», – пояснил глава Роскосмоса. По его словам, «эта работа будет продолжаться и дальше, она не будет носить революционный характер, но омоложение и замена руководителей будет проводиться».
Владимир Поповкин заявил, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального космического агентства в госкорпорацию по примеру Росатома. «Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом. Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны», – сообщил он.
Комментируя состоявшееся накануне совещание у председателя правительства России о ситуации в ракетно-космической отрасли, Поповкин сказал: «У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны. Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь».
У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена. Я могу официально подтвердить, что Владимир Евгеньевич Нестеров покидает свой пост
Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, глава Роскосмоса заметил, что «если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством». «Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем продолжать», – сказал он.
Перечисляя эти направления, Поповкин назвал «создание независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтобы придать им максимальную независимость».
«Мы предусматриваем целый ряд других организационных мер. Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах», – сообщил он.
«Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством – это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения, – отметил Поповкин. – Эту работу мы проводим. Просто мы будем вынуждены ее ускорить. Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание Стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только головняками, но и вторым, третьим, четвертым уровнями кооперации».
Соберут новую ракету
В пресс-службе Центра им. Хруничева в четверг сообщили, что специалисты пока не приступали к разработке нового плана-графика пусков ракет-носителей «Протон-М», поскольку межведомственная комиссия только что завершила расследование причин выведения разгонным блоком «Бриз-М» на нештатную орбиту спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3, сообщает «Интерфакс».
«На 23 августа планировался запуск спутника Intelsat 23, но уже ясно, что в назначенные сроки он не состоится. Разработка нового графика пусков начнется после завершения работы комиссии и рекомендаций по устранению выявленных причин», – сказали агентству в Космическом центре.
Ранее подготовка к пускам ракет «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» была приостановлена из-за произошедшей аварии.
Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.
Как сообщалось, сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока «Бриз-М», запланированных на 2012 год, могут сдвинуться из-за аварии.
На 8 сентября пока запланирован запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К». На 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar 16, на 13 октября – Satmex 8, а на 22 ноября – Anik G1. Кроме того, в текущем году с помощью ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» предусматривается запустить в космос блок из трех аппаратов «Глонасс-М», спутник «Ямал-402» и аппарат военного назначения.