В четверг Российский студенческий союз заявил о том, что тысячи студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, оплатившие обучение через обанкротившийся Международный инвестиционный банк (МИ-банк), могут быть из-за этого отчислены.
МГУ не собирается отчислять студентов, которые перечисляли деньги через МИ-банк, и намерен разобраться в ситуации
По данным организации, деньги на счет вуза перечислены не были.
МИ-банк получил требование Банка России прекратить работу с вкладами населения 1 марта. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.
«Во второй половине марта руководство МГУ им. М.В. Ломоносова распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься. Однако тысячи учащихся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в МИ-банке, головное отделение которого находится на территории учебного заведения.
В банке у них приняли деньги и, как и стоило ожидать, даже не предупредили о начале процедуры банкротства. В итоге пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые «подарили» банку около 300 млн рублей», – говорится в сообщении РСС.
«Руководство МГУ им. М.В. Ломоносова утверждает, что вся ответственность лежит на плечах самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Однако многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют лишних финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и повторно оплатить обучение. А процедура возврата денег, которые «висят» в МИ-банке, может занять несколько лет. В результате существует вероятность, что многие эмгэушники могут быть отчислены из вуза за неуплату обучения», – отметили в организации.
Позднее пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова заявила, что отчислять этих студентов не собираются.
«МГУ не собирается отчислять студентов, которые перечисляли деньги через МИ-банк, и намерен разобраться в ситуации», – сказала Решетникова РИА «Новости».
Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов находит это заявление несколько лукавым. «Списки на отчисление уже висели на нескольких факультетах, в частности, на соцфаке МГУ, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В этих списках были фамилии тех, кто заплатил МИ-банку. Нам кажется это неприемлемым. Мы просим руководство МГУ отсрочить период платежей и требуем у МИ-банка вернуть все деньги. Потому что он находился в стадии банкротства, когда студенты платили. Нам кажется, это была продуманная тактика – никто их не предупредил, что деньги на расчетный счет вуза не придут».
«К нам обратились студенты, которые заявили, что перечислили деньги через МИ-банк, который находится на территории МГУ, но деньги не поступили на расчетный счет вуза. В результате в учебных частях стали заявлять о том, что если они заново не перечислят деньги, они, таким образом, не выполнят договорные обязательства, их не допустят до сессии и они будут отчислены», – рассказал Хромов.
«Руководство вуза могло, например, обратиться в банк и попросить их не брать деньги у студентов, – считает он. – Также могли провести расширенную информационную кампанию, позвонить, разослать SMS, сообщения на электронную почту, собрать людей и поговорить с ними. А использовали тактику прошлого – распространение объявлений по стендам. Они, со своей стороны, определенные обязательства выполнили, но, нам кажется, не довели их до конца. А главное – студенты не виноваты. Не надо ущемлять их в правах и требовать, чтобы они заново платили деньги, учитывая, что такая сложная ситуация. Мы просим их продлить срок, а банк – выплатить все деньги».
По словам Хромова, практически во всех договорах сказано, что обучение считается оплаченным, когда деньги поступили на расчетный счет вуза. «Нам кажется, это во многом противоречит закону, где говорится о том, что если человек платит через посредническую контору, в частности банк, считается, что он деньги платил, обязательства взыскать эти средства лежат на плечах тех, кто оказывает образовательные услуги», – прокомментировал председатель РСС.
Он отметил, что студентам было рекомендовано платить через МИ-банк, во-первых, потому, что он находится на территории, в Главном здании находятся общежития, студенты учатся, а во-вторых, там была фиксированная плата за перечисление денег – 600 рублей. «Для многих это тоже важный показатель. Получилась ситуация, когда по привычке ребята пытались заплатить через этот банк, а их кинули», – сказал Хромов.
По его словам, РСС находит интересным вопрос, почему на территории университета работал МИ-банк, а не более крупная и надежная организация с государственным участием. «Мы будем пытаться выяснить, что это за банк, были ли какие-то лица заинтересованы в том, чтобы такие события произошли», – сказал Хромов.