В четверг полиция задержала в Усольском районе Иркутской области несколько человек, которых подозревают в незаконной врезке в трубопровод комбината Росрезерва «Прибайкалье», что привело к разливу около 2 тонн дизтоплива в акватории Ангары. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, «задержание остальных – вопрос времени». Сколько человек задержано, не уточняется.
Главная задача – провести санацию водоразводящих сетей и дать воду населению
Напомним, что в результате аварии, произошедшей в среду вечером в Усолье-Сибирском, случилась экологическая катастрофа. Нефтяное пятно растянулось на 10 км по течению Ангары. Нефть попала в водозабор Черемховского района, с которого подается вода в дома 77,5 тыс. жителей городов Свирск, Черемхово и поселка Михайловка. Около 15 часов по московскому времени в городе Черемхово был введен режим повышенной готовности, в городе Свирске – режим ЧС. Возбуждено два уголовных дела – по части 3 статьи 158 («Кража из нефтепровода») и по статье 250 УК России («Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения»).
По данным Роспотребнадзора, результаты исследования первых проб воды в Ангаре (вечером в среду) показали превышение ПДК нефтепродуктов в 31 раз. В пробах воды, взятых днем в четверг, на поверхности реки зарегистрировано превышение ПДК уже гораздо меньше – в 3,3 раза, однако на глубине 6 м – в 12 раз. Сейчас акватория водозабора огорожена боннами, ведется сбор нефтепродуктов и обработка сорбентом.
Как рассказал на селекторном совещании зампредседателя регионального правительства Сергей Серебренников, «работам мешают погодные условия: сильный ветер и волны, которые перемешивают нефтепродукты». «В результате дизельное топливо опускается на дно», – рассказал Серебренников, находящийся на территории водозабора. Он пояснил, что вода в водозабор поступает с глубины 4,5 м.
Точные результаты анализа состояния экосистемы Ангары будут известны после 1 мая, о чем сообщили в Росприроднадзоре.
Ранее, утром по московскому времени, первый зампред облправительства Иван Хоменко предупреждал, что, если ситуацию не удастся нормализовать до 20.00 по местному времени (15.00 мск), действующий сейчас в регионе режим повышенной готовности будет изменен на режим ЧС.
«Это позволит привлечь дополнительные силы и средства к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов», – подчеркнул Хоменко, отметив, что наиболее серьезная ситуация сложилась в Свирске, где из-за отсутствия централизованного водоснабжения остановлены все котельные. В Черемхово и Михайловке теплоисточники работают.
Первый зампред также сообщил, что к ликвидации последствий аварии привлечены ученые Иркутского научного центра СО РАН. Они предлагают использовать на водозаборе для очистки воды от нефтепродуктов угольный фильтр. «Сейчас оперативно разрабатывается конструкция, очень простая. Кассета будет изготовлена из металла, сам фильтр – из активированного угля», – сказал Хоменко.
По его словам, уже ночью фильтр может быть установлен на водозаборе. Тогда утром в пятницу ученые смогут оценить его эффект. «Если вода будет технического качества, мы сможем по крайней мере запустить теплоисточники в Свирске, чтобы люди не мерзли в квартирах», – подчеркнул первый зампред правительства.
Хоменко также призвал предпринимателей не наживаться на экологическом бедствии. «Есть данные, что некоторые беспринципные коммерсанты в три раза взвинтили цены на питьевую бутилированную воду в оставшихся без централизованного водоснабжения городах», – сообщил Хоменко.
Чиновник подчеркнул, что власти будут разбираться с каждым выявленным фактом завышения стоимости воды. По его словам, в Свирске, Черемхово и Михайловке организована бесплатная доставка питьевой воды населению, в больницы и социальные учреждения. Согласно информации регионального управления МЧС, население обеспечивается питьевой водой путем подвоза.
В свою очередь российская санитарная служба попросила закрыть все школы и детские сады в пострадавших районах. «Мы попросили приостановить работу детских дошкольных учреждений и школ для предотвращения осложнений, поскольку без воды нельзя обеспечить соответствующий режим», – сказал «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По его словам, «мы потребовали организовать подвоз воды». «На сегодняшний день количество водовозов недостаточно, даже из расчета 10 литров на душу населения, – сказал Онищенко. – Мы потребовали подвоза бутилированной воды. Ситуация серьезная. За этим могут последовать инфекционные заболевания. Главная задача – провести санацию водоразводящих сетей и дать воду населению».