Общество

Сергей Чичерин
заместитель директора по научной работе Главной Геофизической Обсерватории имени Воейкова

«Мы видим, что климат изменяется»

22 марта 2012, 21:50

Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД

В четверг в Петербурге прошла пресс-конференция «Генетический ресурс растений: сохранить и приумножить». Эксперты: директор Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова Николай Дзюбенко, замдиректора Ботанического института имени Комарова Дмитрий Гельтман и вице-президент Русского ботанического общества Андрей Буданцев – рассказывали о ситуации на Павловской опытной станции, земли которой вместе с уникальными коллекциями растений после вмешательства президента Дмитрия Медведева все-таки удалось отстоять от застройки.

Представьте, что в прошлом веке в Петербурге без шубы нельзя было ходить, а сегодня шуба, пожалуй, и не нужна

А чтобы впредь коммерческие структуры не покушались на земли ученых, последние совместно с Минсельхозом и законодателями разработали проект федерального закона «О генетических ресурсах растений». Ожидается, что растения внесут во всероссийский каталог и уникальные коллекции, которые получат статус национального достояния, будут защищены гораздо больше, чем сейчас.

Вместе с тем утрата образцов растений вследствие всех перечисленных проблем может дорого стоить всему человечеству. Никто не знает, как будут обстоять дела на нашей планете через 50, 100 лет, какой будет климат и т. д. Возможно, именно один из гербарных листов, хранящихся сейчас в ВНИИ растениеводства, спасет людей от неизвестной болезни или голода.

Что интересно, в рядах специалистов по растениям на пресс-конференции оказался представитель совсем другого направления в науке – кандидат физико-математических наук и заместитель директора по науке Главной геофизической обсерватории имени Воейкова под Петербургом, заслуженный метеоролог РФ Сергей Чичерин.

Как выяснилось, у астрономов с агрономами немало общего. Начиная с проблем с землей. Обсерватория также уже несколько лет пытается закрепить юридически свои земельные участки, часть из которых муниципальные власти уже определили кому-то другому:

«30 гектаров пропало, мы даже не знали, нас не ставили в известность», – признался Чичерин.

Также ученый рассказал, что в прошлом году Обсерватория имени Воейкова выпустила сборник, посвященный оценке макроэкономических последствий изменения климата, в том числе и его влияния на сельское хозяйство. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД заинтересовался подробностями и после пресс-конференции задал Сергею Чичерину несколько дополнительных вопросов.

ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, вы упомянули об исследовании, подготовленном специалистами обсерватории. Так где и как в нашей стране климат повлияет на сельское хозяйство?

Сергей Чичерин: У нас есть две категории прогноза. Гумидный сценарий – он на случай, если будет больше влажности, и аридный – если будет засуха. При сценарии гумидном у нас ожидается почти по всем районам страны увеличение урожайности. А при аридном уже к 2020 году можно прогнозировать значительное уменьшение урожайности. Так, очень сильное уменьшение, самое большое в России, ожидается в Северо-Кавказском регионе. Сразу на четверть. И оно будет продолжаться на протяжении почти всей первой половины этого столетия. На втором месте Урал, там уменьшение урожайности ожидается примерно на 15%.

ВЗГЛЯД: И все-таки. Аридный и гумидный сценарии, о которых вы говорите, – это, по большому счету, совершенно противоположные картины. Либо будет жарко, либо холодно, либо мокро, либо сухо...

С. Ч.: Действительно, какой сценарий реализуется, мы пока с определенностью сказать не можем. Вопросы прогноза по климату – вещь весьма неопределенная, и в оценках мы стараемся быть аккуратными. Есть некий диапазон, внутри которого эти прогнозы находятся, и мы, конечно, будем его уточнять со временем, но пока сузить этот диапазон сложно.

А что касается каких-то наиболее ожидаемых вещей, то аридный сценарий наиболее вероятен для южных районов нашей страны – наиболее продуктивных с точки зрения сельского хозяйства. Угроза маловодья в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах весьма актуальна. Более того, насколько я знаю, по линии Совета безопасности уже были запросы по этому поводу прогностические, водообеспеченность этих регионов в будущем беспокоит руководство нашего государства.

ВЗГЛЯД: В целом вы придерживаетесь популярной точки зрения, что Земле грозит глобальное потепление – или, наоборот, новый ледниковый период, который предрек ученый из Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов, слышали о таком?

#{interviewsociety}С. Ч.: Да, конечно. Вы знаете, я бы не стал говорить, что будет именно похолодание или потепление всемирное. Но, во всяком случае, мы видим по многим параметрам четкий индикатор, что климат изменяется. Каждый из нас живет в своем, привычном для него климате. И эта картина совершенно точно меняется. Представьте, что в прошлом веке в Петербурге без шубы нельзя было ходить, а сегодня шуба, пожалуй, и не нужна. Значит, и промышленность, которая изготавливает шубы, должна разориться и т. д. Это все последствия климатических изменений. Конкретно для вас это может быть не столь важно, но для кого-то важно. 

Или такой пример: затянулся бесснежный период, земля замерзла, и озимым растениям грозит вымерзание. И совсем другое, когда осенью все засыпало снегом, он не тает.

То есть прибавка глобальной температуры на полградуса в одну или другую сторону даже не так принципиальна, принципиально другое – вот именно эти вещи, которые я описал.

ВЗГЛЯД: В книге, которую подготовили сотрудники вашей обсерватории, содержатся какие-то катастрофические прогнозы, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности страны, будет ли голод и т. д.?

С. Ч.: Нет, мы не даем алармистских оценок. Важно то, что подобные модели позволяют заглянуть вдаль достаточно далеко, вплоть до 2100 года, пусть даже с некоторыми неопределенностями. Зачем это нужно? Чтобы подумать, какие меры необходимо предпринять, чтобы каких-то вещей с природой и с людьми не произошло, или как смягчить какие-то последствия, как к ним адаптироваться.

ВЗГЛЯД: Есть ли там какие-то конкретные, наглядные примеры, понятные обывателю? Например, что к 2100 году у нас перестанут выращивать картофель из-за изменения климата и т. д.?

С. Ч.: Нет, исследование скорее изучает тенденции на качественном уровне. Тем более на 100-й год, конечно, давать подобные прогнозы значительно сложнее, чем на 20-й или 30-й.

ВЗГЛЯД: Вы сегодня упомянули, что наш российский климат позволяет собирать гораздо большие урожаи, чем есть сейчас. Можете привести какие-то цифры?

С. Ч.: Да, эти цифры как раз содержатся в нашем сборнике. Исследователи проанализировали возможности выращивания тех или иных культур в сходных климатических условиях, и оказалось, что можно добиваться большего. Для России отношение урожайности зерновых культур к биоклиматическому потенциалу в среднем составляет 15%, от 26% на Северном Кавказе до 12% в Северо-Западном регионе. То есть 100% – это то, что могло бы быть, а 15% – то, что мы имеем на практике. Это научные оценки, не наши, а со ссылкой на серьезную литературу по данному профилю.

ВЗГЛЯД: Так почему же так происходит? Почему такая низкая эффективность? Непрофессионализм работников, что-то другое?

С. Ч.: Сумма факторов. Я не аграрий, но могу сказать, что причина в агрокультуре в целом, начиная от используемых средств защиты растений, применяемой техники, недофинансирования. И недофинансирования науки в том числе.

Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

В Белгороде объявлена опасность атаки БПЛА
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

В Крыму отреагировали на намеки постпреда Украины об атаке на Крымский мост

Намеки на готовящийся удар по Крымскому мосту с Украины являются оскалом террористов, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Парламент Грузии отменил работу из-за вандализма радикалов

Заседание бюро парламента Грузии и пленарная сессия в четверг отменены из-за вандализма радикалов, которые в ночь на 2 мая атаковали высший законодательный орган страны после принятия во втором чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», яро критикуемого Западом и местной оппозицией, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

FT: Новые антироссийские санкции затронут банки за пределами США

Новый пакет антироссийских санкций затронет лица и банки за пределами Соединенных Штатов, которые каким-либо образом причастны к украинскому конфликту, пишет газета Financial Times.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?