Общество

Сергей Чичерин
заместитель директора по научной работе Главной Геофизической Обсерватории имени Воейкова

«Мы видим, что климат изменяется»

22 марта 2012, 21:50

Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД

В четверг в Петербурге прошла пресс-конференция «Генетический ресурс растений: сохранить и приумножить». Эксперты: директор Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова Николай Дзюбенко, замдиректора Ботанического института имени Комарова Дмитрий Гельтман и вице-президент Русского ботанического общества Андрей Буданцев – рассказывали о ситуации на Павловской опытной станции, земли которой вместе с уникальными коллекциями растений после вмешательства президента Дмитрия Медведева все-таки удалось отстоять от застройки.

Представьте, что в прошлом веке в Петербурге без шубы нельзя было ходить, а сегодня шуба, пожалуй, и не нужна

А чтобы впредь коммерческие структуры не покушались на земли ученых, последние совместно с Минсельхозом и законодателями разработали проект федерального закона «О генетических ресурсах растений». Ожидается, что растения внесут во всероссийский каталог и уникальные коллекции, которые получат статус национального достояния, будут защищены гораздо больше, чем сейчас.

Вместе с тем утрата образцов растений вследствие всех перечисленных проблем может дорого стоить всему человечеству. Никто не знает, как будут обстоять дела на нашей планете через 50, 100 лет, какой будет климат и т. д. Возможно, именно один из гербарных листов, хранящихся сейчас в ВНИИ растениеводства, спасет людей от неизвестной болезни или голода.

Что интересно, в рядах специалистов по растениям на пресс-конференции оказался представитель совсем другого направления в науке – кандидат физико-математических наук и заместитель директора по науке Главной геофизической обсерватории имени Воейкова под Петербургом, заслуженный метеоролог РФ Сергей Чичерин.

Как выяснилось, у астрономов с агрономами немало общего. Начиная с проблем с землей. Обсерватория также уже несколько лет пытается закрепить юридически свои земельные участки, часть из которых муниципальные власти уже определили кому-то другому:

«30 гектаров пропало, мы даже не знали, нас не ставили в известность», – признался Чичерин.

Также ученый рассказал, что в прошлом году Обсерватория имени Воейкова выпустила сборник, посвященный оценке макроэкономических последствий изменения климата, в том числе и его влияния на сельское хозяйство. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД заинтересовался подробностями и после пресс-конференции задал Сергею Чичерину несколько дополнительных вопросов.

ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, вы упомянули об исследовании, подготовленном специалистами обсерватории. Так где и как в нашей стране климат повлияет на сельское хозяйство?

Сергей Чичерин: У нас есть две категории прогноза. Гумидный сценарий – он на случай, если будет больше влажности, и аридный – если будет засуха. При сценарии гумидном у нас ожидается почти по всем районам страны увеличение урожайности. А при аридном уже к 2020 году можно прогнозировать значительное уменьшение урожайности. Так, очень сильное уменьшение, самое большое в России, ожидается в Северо-Кавказском регионе. Сразу на четверть. И оно будет продолжаться на протяжении почти всей первой половины этого столетия. На втором месте Урал, там уменьшение урожайности ожидается примерно на 15%.

ВЗГЛЯД: И все-таки. Аридный и гумидный сценарии, о которых вы говорите, – это, по большому счету, совершенно противоположные картины. Либо будет жарко, либо холодно, либо мокро, либо сухо...

С. Ч.: Действительно, какой сценарий реализуется, мы пока с определенностью сказать не можем. Вопросы прогноза по климату – вещь весьма неопределенная, и в оценках мы стараемся быть аккуратными. Есть некий диапазон, внутри которого эти прогнозы находятся, и мы, конечно, будем его уточнять со временем, но пока сузить этот диапазон сложно.

А что касается каких-то наиболее ожидаемых вещей, то аридный сценарий наиболее вероятен для южных районов нашей страны – наиболее продуктивных с точки зрения сельского хозяйства. Угроза маловодья в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах весьма актуальна. Более того, насколько я знаю, по линии Совета безопасности уже были запросы по этому поводу прогностические, водообеспеченность этих регионов в будущем беспокоит руководство нашего государства.

ВЗГЛЯД: В целом вы придерживаетесь популярной точки зрения, что Земле грозит глобальное потепление – или, наоборот, новый ледниковый период, который предрек ученый из Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов, слышали о таком?

#{interviewsociety}С. Ч.: Да, конечно. Вы знаете, я бы не стал говорить, что будет именно похолодание или потепление всемирное. Но, во всяком случае, мы видим по многим параметрам четкий индикатор, что климат изменяется. Каждый из нас живет в своем, привычном для него климате. И эта картина совершенно точно меняется. Представьте, что в прошлом веке в Петербурге без шубы нельзя было ходить, а сегодня шуба, пожалуй, и не нужна. Значит, и промышленность, которая изготавливает шубы, должна разориться и т. д. Это все последствия климатических изменений. Конкретно для вас это может быть не столь важно, но для кого-то важно. 

Или такой пример: затянулся бесснежный период, земля замерзла, и озимым растениям грозит вымерзание. И совсем другое, когда осенью все засыпало снегом, он не тает.

То есть прибавка глобальной температуры на полградуса в одну или другую сторону даже не так принципиальна, принципиально другое – вот именно эти вещи, которые я описал.

ВЗГЛЯД: В книге, которую подготовили сотрудники вашей обсерватории, содержатся какие-то катастрофические прогнозы, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности страны, будет ли голод и т. д.?

С. Ч.: Нет, мы не даем алармистских оценок. Важно то, что подобные модели позволяют заглянуть вдаль достаточно далеко, вплоть до 2100 года, пусть даже с некоторыми неопределенностями. Зачем это нужно? Чтобы подумать, какие меры необходимо предпринять, чтобы каких-то вещей с природой и с людьми не произошло, или как смягчить какие-то последствия, как к ним адаптироваться.

ВЗГЛЯД: Есть ли там какие-то конкретные, наглядные примеры, понятные обывателю? Например, что к 2100 году у нас перестанут выращивать картофель из-за изменения климата и т. д.?

С. Ч.: Нет, исследование скорее изучает тенденции на качественном уровне. Тем более на 100-й год, конечно, давать подобные прогнозы значительно сложнее, чем на 20-й или 30-й.

ВЗГЛЯД: Вы сегодня упомянули, что наш российский климат позволяет собирать гораздо большие урожаи, чем есть сейчас. Можете привести какие-то цифры?

С. Ч.: Да, эти цифры как раз содержатся в нашем сборнике. Исследователи проанализировали возможности выращивания тех или иных культур в сходных климатических условиях, и оказалось, что можно добиваться большего. Для России отношение урожайности зерновых культур к биоклиматическому потенциалу в среднем составляет 15%, от 26% на Северном Кавказе до 12% в Северо-Западном регионе. То есть 100% – это то, что могло бы быть, а 15% – то, что мы имеем на практике. Это научные оценки, не наши, а со ссылкой на серьезную литературу по данному профилю.

ВЗГЛЯД: Так почему же так происходит? Почему такая низкая эффективность? Непрофессионализм работников, что-то другое?

С. Ч.: Сумма факторов. Я не аграрий, но могу сказать, что причина в агрокультуре в целом, начиная от используемых средств защиты растений, применяемой техники, недофинансирования. И недофинансирования науки в том числе.

Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?