Общество

Валерий Лукин

«Главные герои – ребята-буровики»

9 февраля 2012, 21:01

Фото: vesti.ru

«5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток...» – говорится в официальном сообщении Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ).

Это озеро очень приближено к космическим условиям, например к полярным шапкам Марса

Начальник Российской антарктической экспедиции Владимир Лукин рассказал газете ВЗГЛЯД подробности этого достижения российских ученых.

ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, насколько уникально нынешнее открытие?

Валерий Лукин: Бурение льда в таких условиях – это совершенно такой шаг в неизвестность. Никто в мире на подобных глубинах лед не бурил и, что из себя представляет этот лед, естественно, не знал. Например, на глубине 3600 метров мы столкнулись с громадными кристаллами льда, которые в поперечнике иногда трех метров достигали. По твердости они были как стекло. И подобрать резцы буровой коронки, чтобы они брали такой лед, было не так-то просто.

При этом сам процесс работы происходил в достаточно сложных политических условиях, было серьезное давление со стороны научного сообщества.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду конкуренцию с другими странами?

В. Л.: Да. И в первую очередь – с США. Вы помните, что было с нашей страной в 90-е годы. У нас практически наука развалилась. И на Западе были убеждены, что практически все, кто мог уехать, уехали, а здесь остались те, кто либо не может ничего предложить на западном научном рынке, либо по своим способностям является уже отработанным материалом. И когда появились эти прорывные технологии (техника по бурению льда, разработанная российскими специалистами – прим. ВЗГЛЯД), в это мало кто верил. Мы получили серьезное противостояние. В первую очередь со стороны различных международных природоохранных организаций, которые пытались внушить международному сообществу тезис об огромной опасности загрязнения реликтовых вод озера во время наших работ.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, эти опасения были необоснованны?

В. Л.: Абсолютно необоснованны. В результате в январе 1998 года бурение на отметке 3623 метра было прекращено. Нам порекомендовали прекратить буровые операции «до разработки экологически чистой технологии проникновения». Казалось, что это всё красиво, правильно. А между тем нам оставалось до озера всего-то порядка 140 метров...

И в этот же момент в Соединенных Штатах активно началась разработка своего проекта по исследованию подледникового озера Восток. В 2000 году в нескольких километрах от нашей станции американцы организовали большой сезонный лагерь и провели большие авиационные и геофизические исследования именно акватории озера Восток.

Одновременно с этим национальный научный фонд США объявил конкурс на разработку специальной технологии быстрого бурения льда.

ВЗГЛЯД: Такая технология была создана?

В. Л.: Да. В 2002 году я сам присутствовал на ее презентации в калифорнийском университетском городке Санта-Крус. Но вот здесь для наших коллег был удар. Выяснилось, что эта технология неприменима в условиях станции «Восток»! Проблема заключалась в том, что в качестве силы, которая осуществляет плавление льда, они использовали горячую воду. Но в условиях, когда вокруг отрицательная температура, эта вода будет остывать, а нагревательный элемент уже находится внизу, опускаясь туда под своим давлением. Нужно каким-то образом обеспечить циркуляцию горячей воды по всему столбу жидкости. А учитывая большую протяженность этого столба, нужна очень мощная энергия для этого – на поверхности нужно было построить мегаватную электростанцию. Но и это не главная проблема. Американцы могут себе позволить такую электростанцию. Выяснилось, что эта технология с горячей водой может обеспечить бурение только в том случае, если температура на поверхности ледника выше –35 градусов. А в районе станции «Восток» –55 градусов... Так что американцам пришлось поставить крест на своих планах.

ВЗГЛЯД: Кто еще причастен к тому, что работы по бурению все же удалось довести до конца?

В. Л.: Самые главные герои в этой эпопее – это ребята-буровики, которые пробились к озеру и которые 24 февраля прилетают в Петербург во главе со своим лидером – заведующим кафедрой бурения скважин петербургского Горного университета Николаем Ивановичем Васильевым. А мне досталась другая роль – политико-дипломатическая и экологическая роль быть битым в различных международных организациях, меня обливали грязью в разных изданиях, в основном зарубежных, но не только и т. д.

ВЗГЛЯД: После многолетнего перерыва, связанного с протестами международных организаций, бурение было возобновлено в 2006 году?

В. Л.: Да. В первый раз мы представили нашу технологию на международном консультативном совещании еще в 2001 году. Затем мы представили уже проект всесторонней оценки влияния на окружающую среду и т. д. Но нам сказали: а где вы проверяли эту технологию, это ж у вас только теоретические разработки, найдите другое какое-нибудь озеро в Антарктиде... Но вы же понимаете, для этого нужно создать новую отдельную инфраструктуру, это огромные средства!

ВЗГЛЯД: Нашли еще одно озеро?

По словам Валерия Лукина, ему в этом проекте приходилось играть большей частью дипломатическую роль (фото: ИТАР-ТАСС)

В. Л.: Не совсем. В это же время коллеги из Дании осуществляли серию буровых проектов в Гренландии и использовали примерно такую же технологию, что и мы, то есть в качестве заливочной жидкости для бурения у них была смесь керосина и фреона. Почему нужна заливочная жидкость? Потому что сухое бурение льда возможно только до глубины 500 метров, а ниже начинает работать эффект горного давления и ход начинает заплывать – после этого вы уже никогда свой буровой снаряд обратно наверх не вытащите.

И вот датчане в Гренландии попали в некую водную линзу. И оказалось, что ледяной керн, то есть ход, был абсолютно чистый, загрязнены были только верхние 10 см в месте контакта непосредственно с керосиново-фреоновой смесью. То есть никакого ущерба для природы не возникло. После этого в 2006 году в Эдинбурге я публично заявил о том, что «извините, но наша технология проверена», и тогда же мы возобновили буровые работы.

ВЗГЛЯД: Наконец, 5 февраля вы добрались до озера Восток. Что будет дальше?

В. Л.: Сразу после этого работы по бурению были остановлены (это необходимо по технологии, а как только бур коснулся озера, необходимо срочно вынуть его обратно, иначе он застрянет там навсегда – прим. ВЗГЛЯД). Теперь там будет проводиться только мониторинг скважины. Работа экспедиции завершилась в плановые сроки, сезон окончен, большинство людей возвращаются домой. А новые буровые операции начнутся в конце ноября 2012 года, когда мы будет разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн. И только тогда мы получим пробы воды из озера.

Пока же у нас есть образцы воды только из небольшой ледяной линзы на глубине 3766 метров (то есть не доходя до озера Восток – прим. ВЗГЛЯД). Эти пробы будут доставлены в Россию на судне «Академик Федоров» в середине мая.

ВЗГЛЯД: А с возвращающимися членами экспедиции на самолете нельзя было доставить образцы воды?

В. Л.: Вы наверняка летали за границу и знаете, что в самолете можно провозить жидкость в размере не более 125 мл, и то в запакованной фабричной таре. Наши ребята добираются морем до Кейптауна, а дальше летят обычным рейсом в Петербург с пересадкой в Дубае. Так что вариант, о котором вы сказали, исключен.

А основные исследования озера стартуют еще позже (в 2014–2015 годах – прим ВЗГЛЯД). Тогда мы начнем применять новую технологию исследования водного тела озера. Приборы для этого были созданы на базе Петербургского института ядерной физики и наших предприятий ВПК.

ВЗГЛЯД: Расскажите немного о самом озере Восток. Есть ли в нем жизнь?

#{interviewsociety}В. Л.: По размеру это озеро чуть меньше 300 километров в длину и до 90 километров в ширину, средняя ширина – 50 километров, у него продолговатая серповидная форма, внешне несколько похожая на озеро Байкал, только меньше по размеру. Площадь водного зеркала – 16 тысяч кв. километров, сопоставимо с Ладожским озером. Максимальная толщина водного слоя – 1200 метров.

Что касается жизни – вопрос интересный. И ему посвящено одно из важнейших направлений исследований. Пока мы реальных проб воды не получили и можем судить лишь о поверхностных слоях озера.

Оказалось что этот лед очень чистый, с биологической точки зрения он практически стерилен, концентрация клеток органических где-то десять в нулевой или десять в первой степени на один миллилитр. Но надо сказать, что эти данные очень разнятся с американскими. Они дают десять во второй и в третьей степени, то есть на два–три порядка выше. Американцы считают, что мы применяем чрезвычайно строгие методы и тем самым убиваем там все живое. А мы считаем, что те лабораторные условия, в которых работают американцы, недостаточно стерильны, они не обеспечивают защиту от других микроорганизмов.

ВЗГЛЯД: В районе озера Восток подо льдом нашли живые существа – термофилов?

В. Л.: Да, самое главное, что было открыто, – три молекулы ДНК бактерий-термофилов, две – нашими российскими специалистами, одна – французами. Это такие бактерии, которые живут в очень горячих водах, они могут жить при температуре свыше 60 градусов, подобные бактерии были обнаружены в гейзерах Йеллоустонского национального парка в США, в гейзерах на северных японских островах. А обнаружение их в Антарктиде позволяет предположить, что на дне озера Восток существует или в недалеком прошлом существовала геотермальная активность, другими словами, горячие минерализованные источники. А так лед чистый. Поэтому мое личное предположение – скорее всего, озеро имеет двухслойную структуру: сверху холодная пресная вода, а около дна минерализованные слои. 

ВЗГЛЯД: Помимо термофильных бактерий, кто еще может жить в этом озере – рыбы, например?

В. Л.: Рыбы – нет. Там для них просто нет кормовой базы. С биологической точки зрения там могут жить живые существа, которые называются хемотрофы, которые питаются исключительно химическими веществами. Вы все, что угодно, конечно, можете представить, что там внизу живут какие-то монстры и т. д., но чем бы они там могли питаться, непонятно. Там нет никакого контакта с атмосферой, нет солнечной энергии.

ВЗГЛЯД: Какое прикладное значение имеет нынешнее открытие? Сообщалось, что исследования в Антарктиде могут помочь и в освоении космоса?

В. Л.: Это главное прикладное значение. Это озеро очень приближено к космическим условиям, например к полярным шапкам Марса, а они наряду со спутником Юпитера Европой как раз больше всего и изучаются на предмет поиска внеземной жизни. Существуют косвенные доказательства того, что на Марсе очень мощный ледяной покров и в этой воде, вполне возможно, кто-то живет. Таким образом, озеро Восток дает возможность отработать технологии для решения космических задач. Кстати, средняя температура поверхности Марса –90 градусов, а на станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура на Земле: –89,2 градуса.

ВЗГЛЯД: Антарктида – «ничейная территория», верно? А значит, в пяти метрах от того места, где бурили российские специалисты, могут начать аналогичные работы зарубежные коллеги?

В. Л.: Не совсем. С одной стороны, правовой статус Антарктиды договором об Антарктике не определен (есть некая форма международного управления этим материком согласно договору, однако официально материк не назван «ничейной территорией» – прим. ВЗГЛЯД).

В то же время есть различные механизмы, например объявление особо управляемых районов Антарктики, особо охраняемых районов. И, в принципе, мы можем объявить, на каком расстоянии ваша другая деятельность будет мешать нашей. Такие вещи согласуются.

ВЗГЛЯД: Но вы прогнозируете, что коллеги из других стран тоже будут буриться до озера Восток?

В. Л.: Нет. Не будут. И не из-за отсутствия технологий. Просто на это деньги никто не даст. Если одна дырка уже есть, зачем в километре бурить еще одну? Дураков нету, никто не будет затрачивать огромные средства для того, чтобы получить то же самое. И никто не захочет быть вторым.

ВЗГЛЯД: Какой бюджет у ваших работ по бурению?

В. Л.: Мы не делим деньги между проектами. Есть бюджет Российской антарктической экспедиции – на год он составляет примерно 1 млрд рублей операционных расходов. То есть порядка 34 млн долларов. Для сравнения: по объему финансирования антарктической программы Россия занимает шестое место в мире после США, Японии, Германии, Великобритании и Китая. У американцев бюджет порядка 282 млн долларов.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

МВД объявило в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?