Предложение запретить усыновление американцами российских сирот вызвало жаркие споры не только в обществе, но и в правительстве. В последние годы эта дискуссия возникает каждый раз, когда из-за рубежа поступают новости о преступлениях в отношении детей, усыновленных в России, а зачастую и о том, что преступные усыновители не понесли должного наказания. Эти факты используют в качестве аргументов поборники запрета на усыновление российских детей зарубежными усыновителями. В ответ им возражают, что трагедии случаются как за рубежом, так и в России, но шансы получить образование и устроить свою жизнь у усыновленных иностранцами детей они оценивают как более высокие, особенно если это касается инвалидов.
Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть
После того как в ответ на «акт Магнитского» было предложено запретить американцам усыновлять российских сирот законодательно, спор разгорелся с небывалой остротой. Участвует в нем и член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который заявляет особое мнение: если решить вопрос с условиями содержания детей в детских учреждениях, заинтересованность в иностранных усыновителях отпадет сама собой. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, какова ваша позиция по поводу этой законодательной инициативы?
Кирилл Кабанов: Если президент в ближайшее время издаст распоряжение о проверке всех детских учреждений, причем не только силами чиновников, а с включением экспертов совета, будет проведен финансовый контроль и анализ содержания этих учреждений, будут профинансированы условия для нормального развития детей в России. Но самое главное, все учреждения подобного типа должны формироваться через соответствующие наблюдательные советы, как делается во всем мире.
Если это будет сделано, я этот закон поддержу.
ВЗГЛЯД: Омбудсмен Владимир Лукин и многие другие находят странным связывать запрет на усыновление российских детей со «списком Магнитского», Лукин заявил даже о торговле таким образом детьми-сиротами. Вы согласны с такой постановкой вопроса?
К.К.: Это адекватный ответ – не в смысле, что он правильный, но он совершенно предсказуемый, поскольку есть вопросы в правовой системе по конкретным делам и историям. Как они задавали вопрос про Магнитского, так и им задавался вопрос: «А что там у вас с нашими детьми?»
Но сегодня мы говорим о том, что иностранцами усыновляется 1% детей. Конечно, это шанс для кого-то быть спасенным. Сейчас есть шанс на этой волне заставить решить вопрос с 99% детей, которые не попадают в это число «счастливчиков». Я хочу, чтобы были решены проблемы максимального числа детей.
Критики предлагают оставить все как есть. Ну, хорошо, удалось отыграть назад. Завтра его не принимают, он снимается с повестки дня. И что, все останется по-прежнему?
А я хочу, чтобы шанс на нормальную жизнь и соответствующие условия были у большинства. Тогда этой полемики не будет. Я не поддерживаю законопроект, я поддерживаю саму идею изменения ситуации. И такая возможность сейчас есть.
ВЗГЛЯД: Во вторник Павел Астахов, несколько лет добивавшийся подписания соглашения об усыновлении между Россией и США, заявил о том, что оно может быть денонсировано. Насколько целесообразной вы находите такую меру?
К.К.: Когда эти соглашения подписывались, я с самого начала говорил, что это ни о чем. У них решения в каждом случае принимают власти штата. Это соглашение не могло работать, зачем оно нужно?
ВЗГЛЯД: В блогах сейчас распространяются списки страдающих различными заболеваниями детей, которые ждут усыновления зарубежными родителями, и эта возможность может быть для них закрыта. Люди задаются вопросом, где им будет лучше: в детдоме в России или в семье за рубежом? У вас есть на него ответ?
Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях? Почему я и говорю, что сейчас надо попробовать максимально выжать из этой ситуации, и заставить и законодательную, и исполнительную власть принять меры.
Сейчас можно решить проблему глобально – выстроить систему гражданского контроля. И сейчас это можно связать с законом: «Хорошо, вы хотите принять этот закон, против которого выступает общество? Докажите обществу, что вы исходите не только из своих соображений, а то, что будут реализованы права наших детей в России».
Пока идет обсуждение, надо сказать: мы поддерживаем, но только если мы гарантируем более или менее нормальные условия жизни для наших детей, которые остаются здесь.
В сегодняшних детских домах большинство воспитанников либо садятся впоследствии в тюрьму, либо попадают в криминальные ситуации, где их убивают, травят за эти самые квартиры. Их обворовывают, не дают им нормальные, законные условия жизни. Не говоря уже об инвалидах, которых просто отправляют в дома престарелых.
ВЗГЛЯД: Что еще вы могли бы предложить, чтобы детям в российских учреждениях стало лучше?
К.К.: Во-первых, нужно убить коррупционную цепочку. Все знают, что это коррупционный бизнес – бизнес чиновников, агентств. И нам сказали, что у ряда чиновников есть родственники, которые занимаются этим бизнесом. Ну, посмотрим.
В основном иностранцы усыновляют инвалидов, потому что им государство дает возможность их поднимать. Есть социальные программы, есть финансирование. Я предлагаю сейчас эти вопросы и поднимать. Сейчас-то они не поднимаются. Я предлагаю подписать «дорожную карту» и начать по ней действовать. И тогда мы поддержим. Если мы говорим об увеличении финансирования, человеческих условиях содержания, общественном контроле над содержанием и воспитанием. При каждом учреждении надо обязательно создать совет из граждан, который определяет, куда тратятся деньги. И это должно быть закреплено законодательно.
ВЗГЛЯД: В 90-е годы чудовищные условия в детдомах объясняли тем же, что и все остальное: нет денег. Денег в стране стало больше, ситуация не изменилась. Почему?
К.К.: Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть. Если будет контроль независимых людей, они смогут не только следить за этим, но и проверить, достаточные средства выделяются или нет.
Все это делается элементарно, стоит только захотеть. Давайте решим эту проблему, тогда никто не скажет, что нам нужно зарубежное усыновление. Ведь там дети-инвалиды реабилитируются, часть из них входят в нормальное общество. Да, есть факты преступлений против детей, и они не всегда реагируют на это адекватно. Но у нас же то же самое есть и в детских домах, когда детей втягивают в детскую проституцию, криминализируют их сознание. И эта дискуссия, на мой взгляд, является поводом, чтобы эту проблему решить.
ВЗГЛЯД: Вы собираетесь донести ваши соображения до президента?
К.К.: Я предложил в кратчайшие сроки собраться, подготовить предложения и рекомендовать принятие их в кратчайшие сроки.
Нам сегодня сказали: «Готовьте ваши предложения, президент их рассмотрит, как только они будут готовы».