Во вторник главнокомандующий внутренними войсками (ВВ) МВД РФ Николай Рогожкин заявил, что в нынешнем году для войск будет закуплено военной техники на сумму, превышающую 5 млрд рублей.
#{image=597315}«Какая техника, это мы будем исходить из тех объемов, которые нам сегодня необходимы», – сказал Рогожкин, передает РИА «Новости».
Он отметил, что ВВ ориентируются на отечественную технику. «Мы работаем с той техникой, которую нам предлагает наша промышленность, мы ее эксплуатируем, испытываем и будем ориентироваться в первую очередь на своего производителя», – отметил Рогожкин.
Вместе с тем главком отметил, что в обозримом будущем от ряда образцов техники, стоящей на вооружении, придется отказаться.
«В перспективе да, мы будем переходить на другую гамму бронированных машин», – приводит слова Рогожкина «Интерфакс». В частности, это спецавтомобиль с шифром БТР-ВВ «Медведь». Сейчас эта машина «обкатывается» в северных регионах страны, сказал главнокомандующий.
По его словам, постепенно внутренние войска будут отказываться от гусеничной бронетехники.
«Потому что для войск техника должна быть участником дорожного движения. Мы находимся на территории нашего государства, в городах, и лязгать гусеницами, гонять габаритную технику для выполнения задач неэффективно», – сказал главнокомандующий.
Вместе с тем он отметил, что в ближайшее время внутренние войска не планируют отказываться от бронетранспортеров в связи с боевыми действиями на Северном Кавказе.
«Но пока идет война, и она реальна, нам эта техника (бронетранспортеры) нужна», – отметил главком.
Специальная полицейская машина СПМ-3 «Медведь» была представлена широкой публике в октябре прошлого года на выставке «Интерполитех-2011» на ВВЦ в Москве.
Генеральный директор ВПК Сергей Галкин рассказал тогда, что машина была разработана по заказу МВД и обеспечивает защиту от поражающих факторов взрывных устройств «под днищем и под колесом мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, а также защиту экипажа от огнестрельного оружия».
По его словам, машина «оснащена полным комплексом противоминной защиты – фальшполами, подвешенными сиденьями и др. и может использоваться в качестве транспортного средства и оперативной служебной машины при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны, включая транспортировку личного состава при совершении марша».
Как отметил Галкин, техническим заданием МВД предусматривается также обеспечение еще двух требований, которые ВПК выполнила, – машина должна быть полноправным участником дорожного движения, передвигаться без сопровождения и не должна пугать население, то есть иметь более «мирный» вид. Российская полиция при выполнении вышеперечисленных задач переходит, в русле мировых тенденций, к применению небоевой техники, пояснил глава компании.
#{image=597342}«Нигде в мире полиция не использует для контртеррористических операций боевые машины. Такая же задача поставлена и в нашей стране. С этой целью МВД планирует заменить свой парк БТР-80 на машины «Медведь», – сказал Галкин.
«Медведь» имеет колесную формулу 4х4, максимальную скорость – не менее 100 км/ч, массу – 12 тыс. 800 кг. Экипаж – два человека, может перевозить восемь экипированных бойцов. Корпус и стекла машины выдерживают попадание бронебойной пули калибра 7,62, выпущенной из винтовки СВД с расстояния 100 м. Машина выдерживает подрыв под колесом взрывного устройства, эквивалентного шести килограммам тротила. Высокой противоминной стойкости наряду с V-образным днищем способствуют большой дорожный просвет (500 мм) и относительно высокая полная масса машины.
На «Медведе» могут быть установлены разные типы вооружения в зависимости от специфики выполняемых задач: пулеметы различных калибров, установки ПТУР, автоматические гранатометы.
В конце прошлого года Сергей Галкин заявил, что в перспективе на СПМ-3 «Медведь» планируется перевооружить большую часть парка бронетранспортеров ВВ МВД РФ. Он также сообщил, что есть вероятность того, что на смену имеющимся в ряде округов внутренних войск боевым машинам пехоты БМП-2 в ближайшее время придут новые бронетранспортеры БТР-82А. Они способны решать те же задачи, что и БМП, но не имеют таких жестких ограничений по использованию дорог общего пользования.
#{weapon}«Существующие образцы бронированной техники, в частности БТР-60, БТР-80, создавались изначально для ведения боевых действий и были мало приспособлены для движения по оживленным автомобильным трассам, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков. – У водителя маленький обзор, габариты боевых машин несколько больше, чем у гражданской техники, движущейся по этим дорогам. Они менее маневренны в условиях передвижения по улицам, где активное автомобильное движение».
«Сегодня внутренним войскам нужна техника другого рода, которая могла бы стать участником дорожного движения. Они должны быть такими же маневренными, такими же по размеру, как машины, движущиеся по дорогам, у водителя должен быть хороший обзор. То есть нужна техника, которая стояла бы в одном ряду с гражданской техникой, но вместе с тем обладала свойствами и военной техники: защищала личный состав, водителя, имела защиту от взрывов фугасов, была устойчивой, проходимой, достаточно маневренной в боевых условиях. И вместе с тем она должна быть привязана к дорогам, потому что практика показала, что внутренние войска воюют не только в поле, но и в условиях населенных пунктов, на Северном Кавказе у нас как раз такое и происходит», – отметил Панченков.
«Логично, что они отказываются от гусеничной техники, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – Здесь надо смотреть процент операций в городе, вне города, в лесистой местности, и, исходя из этого, закупать ту или иную технику».
«Время меняется, задачи меняются, и тактика меняется, соответственно, меняются техника и вооружение. К сожалению, насколько я могу судить, БТР, которые сейчас выпускает наша промышленность, не совсем отвечают требованиям Министерства обороны, спецназа, наверное, не совсем устраивают и внутренние войска», – считает Филатов.
Главные претензии, по его словам, к техническим вещам – защищенности, удобству погрузки и выгрузки, наличию стрелкового оружия.
«После развала Советского Союза была большая временная ниша, когда такие исследования не проводились, очень много специалистов из военно-промышленного комплекса ушли, преемственность потерялась, – поясняет Филатов. – Мы сейчас стоим перед вопросом о создании ВПК практически с нуля. И здесь, я думаю, не совсем правильно идти по пути «мы сами умные, сами что-нибудь придумаем». Надо покупать лучшие иностранные технологии, и уже на базе этих новых технологий – это касается, в том числе, и бронемашин – адаптировать их к нашим условиям, вводить какие-то новшества, на этой базе растить штат своих специалистов и с такого старта работать над поставками новой техники. Но ни в коем случае не так, как поступает «Ижмаш» с автоматом Калашникова, который все пытается его модифицировать и сделать из второго поколения пятое поколение».
Кроме того, он отметил, что, в отличие от Министерства обороны, МВД не рассматривает вопрос о закупках иностранной техники. «Я считаю, что нужно поощрять, что люди идут по пути развития нашей промышленности», – заключил эксперт.