Во вторник стало известно, что одной из версий проблем с межпланетной российской станцией «Фобос-Грунт» является воздействие на нее американского радара. В настоящее время специалисты проверяют эту возможность. По их мнению, аппарат подвергся влиянию во время его полета над радарами США на втором витке вокруг Земли, сообщает РИА «Новости».
Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так
«Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», – заявил агентству экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».
По его словам, во время полета космического аппарата на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов, но выяснить, оказало ли это влияние, можно только во время эксперимента, который будет проведен в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», – сказал Коптев.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который взял под личный контроль расследование причин неудач станции «Фобос-Грунт», заявил, что не исключает, что авария связана с воздействием американского радара. «Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так», – сказал Рогозин.
О том, что американские радары могли оказать влияние на работу «Фобос-Грунта», ранее заявил источник газеты «Коммерсант» в космической отрасли. По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.
«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса», – сказал источник, подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.
Как отмечает издание, испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960–1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar).
Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы – контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8–12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.
Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.
В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.
По мнению экспертов, причину сбоя не удастся узнать еще и потому, что «все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю».