28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт спрогнозировал вмешательство НАТО в ситуацию в Идлибе

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Американское воздействие

        Появилась новая версия причин аварии космической станции «Фобос-Грунт»

        17 января 2012, 12:47

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Расследуя причины аварии межпланетной российской станции «Фобос-Грунт», эксперты заявили, что на работу аппарата мог оказать воздействие радар США. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает такой версии. Но окончательно поставить точку в этом вопросе помогут эксперименты, которые проведут в ближайшие дни.

        Во вторник стало известно, что одной из версий проблем с межпланетной российской станцией «Фобос-Грунт» является воздействие на нее американского радара. В настоящее время специалисты проверяют эту возможность. По их мнению, аппарат подвергся влиянию во время его полета над радарами США на втором витке вокруг Земли, сообщает РИА «Новости».

        «Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», – заявил агентству экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».

        По его словам, во время полета космического аппарата на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов, но выяснить, оказало ли это влияние, можно только во время эксперимента, который будет проведен в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», – сказал Коптев.

        Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который взял под личный контроль расследование причин неудач станции «Фобос-Грунт», заявил, что не исключает, что авария связана с воздействием американского радара. «Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так», – сказал Рогозин.

        О том, что американские радары могли оказать влияние на работу «Фобос-Грунта», ранее заявил источник газеты «Коммерсант» в космической отрасли. По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

        «Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса», – сказал источник, подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.

        Как отмечает издание, испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960–1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar).

        Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы – контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8–12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.

        Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

        В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

        По мнению экспертов, причину сбоя не удастся узнать еще и потому, что «все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............