Государственная дума готовится обсудить законопроект, который, будучи принятым, позволит российским женщинам, отказывающимся от детей, не оставлять их на помойках, на улицах, в лесу, попадая тем самым под действие статьи 125 УК (до одного года заключения), а анонимно сдавать их в так называемые «социальные окна».
#{smallinfographicleft=415988}Как рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Наталья Карпович, речь идет не о «смягчении наказания, а о том, чтобы дать женщинам возможность не совершать преступления».
«За первое полугодие 2011 года у нас 64 случая такого рода. Если женщина выбросила ребенка или убила его, она садится в тюрьму. Законопроект, который мы внесли, позволит региональным и муниципальным властям открыть специальные кабинеты, куда ребенка можно будет сдать анонимно. Мы не ужесточаем статью, мы просто даем человеку, который оказался перед выбором, совершить преступление или отдать ребенка, возможность сохранить жизнь ребенку. Если женщина добровольно принесла ребенка в это, назовем его так, «окошко милосердия», а не выбросила на улицу, то ребенок останется жив и получит помощь, а такая женщина не попадает под статью УК. Бывают родовые травмы, когда на грани психологического срыва женщина что-то делает с ребенком. Но если будет возможность отдать его в такой пункт, она его отдаст», – заявила Карпович.
По словам депутата, закон направлен, прежде всего, на социальную и юридическую защиту детей. «Представьте себе ситуацию, – пояснила Карпович, – когда к вашей двери подбросили ребенка в коробке. Ваши действия? Вы вызываете милицию, начинается процедура, потому что он является подкидышем. Мы предлагаем, чтобы ребенка не оставляли на улице и не подбрасывали под дверь, а анонимно сдали в специальное место. В таком случае у ребенка появляется свидетельство о рождении, право на социальные льготы».
Однако не все эксперты согласны с действенностью предложенных мер. Президент фонда проекта «Волонтеры – детям-сиротам» Елена Ольшанская полагает, что законопроект приведет к увеличению количества отказов от детей, потому что, «возможно, и движим хорошими идеями, но совершенно оторван от реальности».
По словам Ольшанской, «женщины, которые бросают детей на рельсы, в мусорные баки, в лесу – это не тот контингент, который пойдет в какое-то специальное место сдавать ребенка». «А вот тем, кто может такого поступка не совершить, учитывая, что, вообще-то, отказаться от ребенка в роддоме никакой сложности не составляет, нужно совсем другое», – поясняет она.
Эксперт полагает, что, прежде чем создавать «социальное окно», нужно наладить работу профилактических служб, которые бы помогали женщине, попавшей в сложную ситуацию, не совершать непоправимых ошибок. «Есть различные ситуации – аффект, послеродовая депрессия, давление внешних ситуаций. И в ответ на все это предлагается пустой ящик, даже без выяснения, а действительно ли была столь тяжелая ситуация? Вместо психолога, социальных служб, которые предоставляли бы женщине реальную помощь – возможность временного проживания, бесплатную социальную и психологическую поддержку, – предлагается просто сдать ребенка с глаз долой», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольшанская.
Кроме того, президента фонда помощи детям-сиротам смущает анонимность «сдачи» ребенка. По словам Ольшанской, «это очень удобная схема для не очень хороших вещей»: «Кроме легкости усыновления, здесь же существует опасность подбрасывания отобранных у матерей детей. Доказать родство может генетическая экспертиза, которая стоит 30–40 тыс. рублей и далеко не всем по карману».
«Я редко встречаю официальную статистику по детям-отказникам, но есть ощущение, что эта цифра увеличивается. В основном за счет притока мигрантов и за счет того, что отказ от ребенка становится культурной нормой. Никакой профилактической работы – воспитания уважения к материнству, гордости за то, что ты растишь ребенка, уважения к матери – не ведется. Потому появляются отказы, которые связаны с тем, что женщина, не решившаяся на аборт, понимает, что ей «недостаточно денег», чтобы воспитать ребенка. Навязывание общества потребления, четкой связи между достатком и воспитанием – все это приводит к тому, что брошенных детей становится все больше», – подвела итог Ольшанская.
В свою очередь психолог Евгений Цимбал, возглавляющий Центр психологической помощи детям, пережившим насилие, уверен в том, что предложенная депутатами идея может быть эффективной, но ее явно недостаточно.
Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Цимбал, «подобный опыт существовал много столетий тому назад, когда при церквях и монастырях были подобные вот «социальные окна», и мера была эффективной».
«Мой опыт изучения насилия в отношении детей, – рассказал психолог, – показывает, что женщина принимает решение об убийстве своего ребенка заранее: она скрывает беременность, не обращается в медицинские и социальные учреждения. И именно поэтому гораздо лучше будет работать социально-психологическая поддержка будущих матерей. К сожалению, легкая возможность «сдать» ребенка может рассматриваться как полное и очень удобное снятие всякой личной ответственности».
По словам Цимбала, чтобы не допустить этого, необходимо «воспитывать убеждение в том, что если ты беременна, ты должна проносить беременность с минимальными последствиями для ребенка, а потом, если так сложилось, можешь оставить в медицинском учреждении». «Но ребенок в утробе матери – он уже живой человек, он имеет право на жизнь, как и все мы», – заявил он.