В Петербурге в пятницу состоялась дискуссия ученых, социологов и политологов на тему «Город и область: вместе или врозь? Поможет ли пример Москвы поставить точку в этом споре?»
Ни плотность населения, ни количество земельных ресурсов в Москве и Петербурге на сегодня просто несопоставимы
Оказалось, что жители и города на Неве, и Ленинградской области в большинстве своем за объединение. Во всяком случае, по данным социологов, если бы по этому вопросу состоялся референдум, то, скорее всего, люди одобрили бы жизнь «вместе».
При этом мнения людей сильно зависят от их работы и положения. Например, жители области, работающие в Петербурге, голосуют «за», а жители южных районов области почему-то настроены к этому более скептически, чем северные, рассказала научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.
Специалисты, считающие этот процесс позитивным, объяснили, что экономика, транспортная инфраструктура, бытовые и культурные связи Петербурга и области уже сейчас тесно связаны между собой.
Напомним, во время Петербургского экономического форума президент Дмитрий Медведев предложил расширить Москву за счет Московской области. А потом эту идею подхватила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко и сказала, что следующими в очереди на объединение станут Петербург и Ленинградская область. Однако глава Ленобласти Валерий Сердюков оперативно ответил, что создание Петербургского округа не имеет смысла, поскольку у города на Неве «достаточно земель для полноценного развития». При этом он поддержал план по Москве.
О том, почему эффект от объединения соседних регионов Северо-Западного округа может быть негативным и почему Петербург – не Москва, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ Константин Аксенов.
ВЗГЛЯД: Константин Эдуардович, давайте начнем с московской ситуации, она все-таки начала развиваться раньше, и потом перейдем к тому, насколько она применима или неприменима к Петербургу и Ленинградской области.
Константин Аксенов: Отвечу на оба этих вопроса. Во-первых, то, что происходит в Москве, никак не связано с ситуацией в Петербурге. Причем никто впрямую не говорил об объединении Москвы и Московской области. То есть какие-то политические аналитики рассматривали такую возможность, но ни Медведев, ни Собянин этого не говорили. Речь там идет о создании нового надмуниципального образования, нового федерального столичного округа и о расширении Москвы.
В Петербурге же тема объединения города и области уже давно стала любимой тематикой. Причем инициируют оба губернатора: и Матвиенко, и Сердюков, придерживающиеся по-прежнему противоположных точек зрения по этому вопросу.
ВЗГЛЯД: Так все-таки почему Петербург – не Москва?
К.А.: Генезис возможного объединения или расширения для Москвы и для Петербурга принципиально разный. Москва идет на это из-за экономической, урбанизационной необходимости. Она просто физически уже не может функционировать нормально в той системе, что есть сейчас.
Вы знаете, какой самый большой город России? Многие, я уверен, не задумываясь, ответят, что Москва. Но это не так. Наши граждане любят гордиться тем, что живут в самой большой по площади стране мира. Так давайте теперь начнем гордиться тем, что самым большим по территории городом России является Санкт-Петербург.
Ни плотность населения, ни количество земельных ресурсов в Москве и Петербурге на сегодня просто несопоставимы. В Москве в разы или даже на порядок все плотнее и меньше этих ресурсов. В этом смысле я скорее склонен поддержать губернатора Ленинградской области Сердюкова, чем власти Петербурга.
ВЗГЛЯД: Одним из плюсов объединения называют более удобную координацию разных вопросов, которым раньше мешали границы регионов. Что вы можете сказать на это?
К.А.: Вопрос координации, в частности, экономический его аспект, возможно решить и без объединения. Примеры есть и в международной практике, и у нас. Например, отлично функционирует портовый комплекс Петербурга и области. В Нью-Йорке существует Большой порт, который функционирует в рамках взаимодействия между разными штатами. В Германии создаются агломерации на рубеже федеральных земель. И обычно это является даже благом, а не вредом. Потому что развивается конкуренция, которая всегда полезна. Так, знаменитый концерн BASF из Мангейма переехал через речку только потому, что там другая федеральная земля и более выгодные инвестиционные условия были.
ВЗГЛЯД: С политической точки зрения как вы смотрите на расширение Москвы и ситуацию с Петербургом и областью?
К.А.: Вывод следующий: в политизированной Москве решение о расширении или объединении будет приниматься исходя из экономической необходимости, а в Петербурге, который является прежде всего экономическим центром, из политических соображений. И вопрос упирается в то, кто кого из политиков переиграет. Население вряд ли спросят. А в контексте возможного ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации еще сложнее сказать, как дальше будет развиваться этот процесс.
ВЗГЛЯД: Сегодня социологи приводили цифры о том, что многие «за» объединение Петербурга и Ленобласти...
К.А.: Да. Но мы же говорим о том, насколько это необходимо и целесообразно. С этой точки зрения мне представляется, что переустройство всей местной системы муниципального управления, полное изменение системы работы власти, которые неизбежно возникнут в случае объединения, на годы ввергнут наш регион в хаос.
При этом я только приветствую дальнейшее взаимодействие города и области, формирование неких горизонтальных надмуниципальных структур, общих у двух регионов, которые решали бы совместные вопросы. Но, повторюсь, это возможно сделать и при существующей системе территориального деления.
ВЗГЛЯД: Вы сами и ваша лаборатория занимались вопросом объединения Петербурга и области, проводили какие-то исследования?
К.А.: Можно сказать, мы занимаемся этим вопросом постоянно. А недавно наши студенты задавали вопрос: как влияют административные границы города на многоэтажное жилищное строительство? Потому что у нас в Петербурге активно строятся дома в непосредственной близости от границ мегаполиса, но формально они в области. И хотелось понять, что люди думают, где покупать квартиры выгоднее. Итог: нашлись преимущества и недостатки и у того, и у другого вариантов. Но в целом, могу сказать, что наличие конкуренции в этом вопросе между городом и областью несет больше хорошего, чем плохого. У людей есть выбор.