В среду стало известно о смерти в Москве жительницы Старого Оскола 22-летней Марины Шевелевой, отравившейся метиловым спиртом в Турции. Ранее на территории этой страны скончались две российские туристки, несколько пострадавших находятся в больницах. Обстоятельства, при которых отравились россияне, выясняют местные правоохранительные органы.
Предположить, чтобы они там пили до потери сознания, сложно
Владелец яхты, на который отравились люди, арестован, в настоящее время выясняется, что за напитки подавались находившимся на борту путешественникам. В турецкой туркомпании, принимавшей россиян, однако, сообщили, что, возможно, туристы сами принесли на борт яхты алкоголь неизвестного происхождения, поскольку держать крепкие напитки на судне не положено.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгию Мохову с просьбой рассказать, кто должен нести ответственность за подобные трагедии и как пострадавшие могут отстаивать свои права.
ВЗГЛЯД: Георгий Автандилович, можно ли назвать этот случай уникальным? Насколько часто россияне умирают от алкоголя во время отпуска за границей?
Георгий Мохов: На моей памяти таких случаев не было вообще. Травиться – травились. Проходили у нас претензии, и были страховые случаи, связанные с отравлением. Но случаев смерти я не припомню.
Да и случаи отравления нечасты. Навскидку я могу припомнить лишь пару раз, когда, составляя претензию, мы упоминали отравлениях.
ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, может нести ответственность за смерть россиянок в Турции?
Г. М.: В данном случае ответственность делится на две части. Первая часть – уголовная. Она связана с причинением вреда, и расследование должно проводиться на месте происшествия – турецкие власти должны поймать виновного и наказать его.
Георгий Мохов не исключает, что женщин отравили специально (Фото: tourinfo.ru) |
Вторая часть – гражданско-правовая ответственность, которая может наступить как у принимающей турецкой стороны, так и у российского организатора путешествия. У нас есть норма Гражданского кодекса, которая четко указывает на то, что вред, причиненный жизни и здоровью, возмещается исполнителем или продавцом независимо от его вины.
То есть если это недостатки услуги, если доказано, что организатор путешествий не принял достаточных мер к обеспечению безопасности туристов, то на него может быть возложена обязанность по возмещению полученного вреда. Это расходы на лечение в России, на возмещение среднего заработка, если человек не мог работать в период лечения, компенсация по инвалидности, если человек утратит возможность работать. Это могут быть достаточно большие суммы. Плюс ко всему – компенсация морального вреда. У нас она в больших суммах не взыскивается, но возможность такая есть. Можно сказать, что гражданско-правовые последствия гораздо шире, чем уголовные.
ВЗГЛЯД: Уточните, при каких условиях ответственность несет туроператор?
Г. М.: Всегда, когда с туристами происходят подобные ситуации, не обязательно с алкоголем – отравиться можно и какими-нибудь устрицами в столовой, в первую очередь проводится расследование с целью выяснить, где именно отравился турист. Если на территории отеля, в ресторане отеля – это одно, за пределами – другое. Место отравления самым непосредственным образом влияет на последующую ответственность.
Грубо говоря, если турист отравился в гостинице или в том месте, где он отдыхает в соответствии с купленной путевкой, то пострадавший имеет право обращаться за компенсацией вреда к туроператору. Если же человек приобрел спиртное или еду по собственной инициативе на стороне, то туроператор за это ответственности не несет.
ВЗГЛЯД: То есть если подтвердится высказанная турецкой стороной версия о том, что отравившиеся россиянки сами купили непроверенный алкоголь и пронесли его на яхту, пострадавшие на компенсацию рассчитывать не смогут?
Г. М.: В большинстве случаев трагических происшествий (можно вспомнить перевернувшиеся автобусы, например) турецкие принимающие стороны берут на себя компенсацию расходов пострадавших и выплачивают им какие-то денежные суммы в добровольном порядке. Это делается для того, чтобы снизить репутационный ущерб.
В данном случае, если будет доказано, что россиянки отравились не на яхте и не в гостинице, то юридической ответственности организаторов путешествия нет. Но сейчас преждевременно делать выводы, потому что история достаточно мутная.
ВЗГЛЯД: Почему вы так считаете?
Г. М.: Я немного знаком с двумя девушками из трех умерших. Одна из них – Айгуль Заляева – вообще спиртного в рот не брала. На яхтах нет крепкого алкоголя – это я вам точно говорю. Возможно, в данном случае был какой-то приветственный коктейль. Предположить, чтобы они там пили до потери сознания, сложно. Это был ознакомительный тур для представителей туриндустрии. В отелях – может быть.
Нужно дождаться, к какому итогу расследования придут турки. Отравление метанолом – это все равно что отравление цианидом, только растянутое по времени. Если человек отравился метанолом, он умрет в любом случае. Бывают случаи, когда отравившийся выживает, но это 100% инвалидность – диализ на всю жизнь. Метанол – сильнейший яд. Я имею следственно-прокурорское прошлое, я бы сказал, что их отравили специально.
ВЗГЛЯД: Кому бы это понадобилось?
Г. М.: Возможно, у кого-то психические проблемы.
ВЗГЛЯД: Возвращаясь к вопросу о компенсации: что может означать озвученная ранее информация о готовности турецкой стороны выплатить компенсации пострадавшим?
Г. М.: Это жест доброй воли. Юридических механизмов для получения немедленных компенсаций сейчас нет.
ВЗГЛЯД: В каком случае могут появиться юридические основания для иска о компенсации?
Г. М.: Они могут появиться, когда закончится следствие. Но только в том случае, если будет действительно установлено, что отравление произошло на борту яхты и теми продуктами питания или алкогольными напитками, которые на борту этой яхты подавались. Или продуктами и напитками в гостинице. Тогда появятся основания предъявлять исковые требования и организатору путешествия в России, и принимающей турецкой стороне. И владельцу яхты, который несет ответственность за то, что происходит у него на борту.
ВЗГЛЯД: О каких суммах может идти речь?
Г. М.: Жизнь человека оценить в деньгах нельзя. Законом суммы никак не установлены. Они рассчитываются, исходя из объемов необходимых расходов. Предполагаю, что в этом случае можно говорить о суммах в сотни тысяч долларов. Предъявлять такого рода требования было бы совершенно разумно.
ВЗГЛЯД: Центр помощи российским туристам в Турции сообщает, что россиянам зачастую сложно отстаивать свои права, и приводит пример: когда в этой стране погиб гражданин Германии, его родственники получили компенсацию в 1 млн евро, когда погиб россиянин – его родственники получили 100 или 300 тыс. рублей.
Г. М.: Про 100 тыс. рублей я ничего не знаю. Могу лишь сказать, что в трагедии с автобусом в прошлом или позапрошлом году турки выплатили пострадавшим россиянам по 80 тыс. долларов. Это была инициатива турецкой стороны.
Здесь нужно понимать, насколько установлена вина. Если немецкий турист погиб в результате конкретных действий конкретных туристических компаний. Допустим, организовывали ему экскурсию, и он выпал из фуникулера.
ВЗГЛЯД: Так действительно ли россиянам сложнее отстаивать свои права за рубежом?
Г. М.: Россиянам трудно отстаивать свои права и в России тоже. Просто наши граждане не умеют отстаивать свои права, как здесь, так и там.
А поскольку это иностранное государство, другая юрисдикция, другое законодательство, да еще и восток, который, как известно, «дело тонкое», то, естественно, гражданину иностранного государства без языка, без знания законов отстаивать свои права просто никак невозможно. Во всяком случае без содействия местных адвокатов, юристов или посреднических организаций. Но это все просто дорого.
ВЗГЛЯД: Что бы вы посоветовали делать россиянам, если они считают, что их права нарушены за границей?
Г. М.: Нужно формировать исковое требование, выяснить формальные реквизиты ответчика, подготовить исковое требование на языке судопроизводства и предъявлять иск. Иск можно предъявить и туроператору, который организовал путешествие. Сделать это можно уже в России, но только в том случае, если для иска есть правовые основания. То есть если действительно доказано, что вред причинен в рамках услуг, предоставленных туроператором. Потому что по российскому законодательству ответственность за безопасность туристов по месту их нахождения несет туроператор.