Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Я бы сказал, их отравили специально»

    Репутация Турции как безопасного места отдыха оказалась подорванной
       1 июня 2011, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    «Я немного знаком с двумя девушками из трех умерших. Одна из них – Айгуль Заляева – вообще спиртного в рот не брала», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, назвавший историю с отравлением россиян в Турции «мутной». Он также предположил, кто мог это сделать.

    В среду стало известно о смерти в Москве жительницы Старого Оскола 22-летней Марины Шевелевой, отравившейся метиловым спиртом в Турции. Ранее на территории этой страны скончались две российские туристки, несколько пострадавших находятся в больницах. Обстоятельства, при которых отравились россияне, выясняют местные правоохранительные органы.

    Предположить, чтобы они там пили до потери сознания, сложно

    Владелец яхты, на который отравились люди, арестован, в настоящее время выясняется, что за напитки подавались находившимся на борту путешественникам. В турецкой туркомпании, принимавшей россиян, однако, сообщили, что, возможно, туристы сами принесли на борт яхты алкоголь неизвестного происхождения, поскольку держать крепкие напитки на судне не положено.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгию Мохову с просьбой рассказать, кто должен нести ответственность за подобные трагедии и как пострадавшие могут отстаивать свои права.

    ВЗГЛЯД: Георгий Автандилович, можно ли назвать этот случай уникальным? Насколько часто россияне умирают от алкоголя во время отпуска за границей?

    Георгий Мохов: На моей памяти таких случаев не было вообще. Травиться – травились. Проходили у нас претензии, и были страховые случаи, связанные с отравлением. Но случаев смерти я не припомню.

    Да и случаи отравления нечасты. Навскидку я могу припомнить лишь пару раз, когда, составляя претензию, мы упоминали отравлениях.

    ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, может нести ответственность за смерть россиянок в Турции?

    Г. М.: В данном случае ответственность делится на две части. Первая часть – уголовная. Она связана с причинением вреда, и расследование должно проводиться на месте происшествия – турецкие власти должны поймать виновного и наказать его.

    Георгий Мохов не исключает, что женщин  отравили специально(Фото:  http://www.tourinfo.ru/)

    Георгий Мохов не исключает, что женщин отравили специально (Фото: tourinfo.ru)

    Вторая часть – гражданско-правовая ответственность, которая может наступить как у принимающей турецкой стороны, так и у российского организатора путешествия. У нас есть норма Гражданского кодекса, которая четко указывает на то, что вред, причиненный жизни и здоровью, возмещается исполнителем или продавцом независимо от его вины.

    То есть если это недостатки услуги, если доказано, что организатор путешествий не принял достаточных мер к обеспечению безопасности туристов, то на него может быть возложена обязанность по возмещению полученного вреда. Это расходы на лечение в России, на возмещение среднего заработка, если человек не мог работать в период лечения, компенсация по инвалидности, если человек утратит возможность работать. Это могут быть достаточно большие суммы. Плюс ко всему – компенсация морального вреда. У нас она в больших суммах не взыскивается, но возможность такая есть. Можно сказать, что гражданско-правовые последствия гораздо шире, чем уголовные.

    ВЗГЛЯД: Уточните, при каких условиях ответственность несет туроператор?

    Г. М.: Всегда, когда с туристами происходят подобные ситуации, не обязательно с алкоголем – отравиться можно и какими-нибудь устрицами в столовой, в первую очередь проводится расследование с целью выяснить, где именно отравился турист. Если на территории отеля, в ресторане отеля – это одно, за пределами – другое. Место отравления самым непосредственным образом влияет на последующую ответственность.

    Грубо говоря, если турист отравился в гостинице или в том месте, где он отдыхает в соответствии с купленной путевкой, то пострадавший имеет право обращаться за компенсацией вреда к туроператору. Если же человек приобрел спиртное или еду по собственной инициативе на стороне, то туроператор за это ответственности не несет.

    ВЗГЛЯД: То есть если подтвердится высказанная турецкой стороной версия о том, что отравившиеся россиянки сами купили непроверенный алкоголь и пронесли его на яхту, пострадавшие на компенсацию рассчитывать не смогут?

    Г. М.: В большинстве случаев трагических происшествий (можно вспомнить перевернувшиеся автобусы, например) турецкие принимающие стороны берут на себя компенсацию расходов пострадавших и выплачивают им какие-то денежные суммы в добровольном порядке. Это делается для того, чтобы снизить репутационный ущерб.

    В данном случае, если будет доказано, что россиянки отравились не на яхте и не в гостинице, то юридической ответственности организаторов путешествия нет. Но сейчас преждевременно делать выводы, потому что история достаточно мутная.

    ВЗГЛЯД: Почему вы так считаете?

    Г. М.: Я немного знаком с двумя девушками из трех умерших. Одна из них – Айгуль Заляева – вообще спиртного в рот не брала. На яхтах нет крепкого алкоголя – это я вам точно говорю. Возможно, в данном случае был какой-то приветственный коктейль. Предположить, чтобы они там пили до потери сознания, сложно. Это был ознакомительный тур для представителей туриндустрии. В отелях – может быть.

    Нужно дождаться, к какому итогу расследования придут турки. Отравление метанолом – это все равно что отравление цианидом, только растянутое по времени. Если человек отравился метанолом, он умрет в любом случае. Бывают случаи, когда отравившийся выживает, но это 100% инвалидность – диализ на всю жизнь. Метанол – сильнейший яд. Я имею следственно-прокурорское прошлое, я бы сказал, что их отравили специально.

    ВЗГЛЯД: Кому бы это понадобилось?

    Г. М.: Возможно, у кого-то психические проблемы.

    ВЗГЛЯД: Возвращаясь к вопросу о компенсации: что может означать озвученная ранее информация о готовности турецкой стороны выплатить компенсации пострадавшим?

    Г. М.: Это жест доброй воли. Юридических механизмов для получения немедленных компенсаций сейчас нет.

    ВЗГЛЯД: В каком случае могут появиться юридические основания для иска о компенсации?

    Г. М.: Они могут появиться, когда закончится следствие. Но только в том случае, если будет действительно установлено, что отравление произошло на борту яхты и теми продуктами питания или алкогольными напитками, которые на борту этой яхты подавались. Или продуктами и напитками в гостинице. Тогда появятся основания предъявлять исковые требования и организатору путешествия в России, и принимающей турецкой стороне. И владельцу яхты, который несет ответственность за то, что происходит у него на борту.

    ВЗГЛЯД: О каких суммах может идти речь?

    Г. М.: Жизнь человека оценить в деньгах нельзя. Законом суммы никак не установлены. Они рассчитываются, исходя из объемов необходимых расходов. Предполагаю, что в этом случае можно говорить о суммах в сотни тысяч долларов. Предъявлять такого рода требования было бы совершенно разумно.

    ВЗГЛЯД: Центр помощи российским туристам в Турции сообщает, что россиянам зачастую сложно отстаивать свои права, и приводит пример: когда в этой стране погиб гражданин Германии, его родственники получили компенсацию в 1 млн евро, когда погиб россиянин – его родственники получили 100 или 300 тыс. рублей.

    Г. М.: Про 100 тыс. рублей я ничего не знаю. Могу лишь сказать, что в трагедии с автобусом в прошлом или позапрошлом году турки выплатили пострадавшим россиянам по 80 тыс. долларов. Это была инициатива турецкой стороны.

    Здесь нужно понимать, насколько установлена вина. Если немецкий турист погиб в результате конкретных действий конкретных туристических компаний. Допустим, организовывали ему экскурсию, и он выпал из фуникулера.

    ВЗГЛЯД: Так действительно ли россиянам сложнее отстаивать свои права за рубежом?

    Г. М.: Россиянам трудно отстаивать свои права и в России тоже. Просто наши граждане не умеют отстаивать свои права, как здесь, так и там.

    А поскольку это иностранное государство, другая юрисдикция, другое законодательство, да еще и восток, который, как известно, «дело тонкое», то, естественно, гражданину иностранного государства без языка, без знания законов отстаивать свои права просто никак невозможно. Во всяком случае без содействия местных адвокатов, юристов или посреднических организаций. Но это все просто дорого.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы посоветовали делать россиянам, если они считают, что их права нарушены за границей?

    Г. М.: Нужно формировать исковое требование, выяснить формальные реквизиты ответчика, подготовить исковое требование на языке судопроизводства и предъявлять иск. Иск можно предъявить и туроператору, который организовал путешествие. Сделать это можно уже в России, но только в том случае, если для иска есть правовые основания. То есть если действительно доказано, что вред причинен в рамках услуг, предоставленных туроператором. Потому что по российскому законодательству ответственность за безопасность туристов по месту их нахождения несет туроператор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •