По факту смерти 15 апреля 2011 года 40-летнего жителя Свердловской области Максима Головизнина в центре Москвы следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка, сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.
К нам привезли мертвого человека
По данным ведомства, знакомые Головизнина доставили его к зданию Института хирургии им. Вишневского, расположенному на улице Большая Серпуховская. Однако сотрудник охраны, несмотря на то, что потерпевший потерял сознание, отказался пропускать мужчин на территорию медицинского учреждения, ссылаясь на то, что тот не доставлен автомобилем скорой помощи. Через некоторое время прибывшая бригада скорой зафиксировала смерть мужчины.
«В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников и врачей медицинского учреждения», – отмечают в СК.
В пресс-службе комитета отказались сообщать причину смерти Максима Головизнина, сославшись на тайну следствия. «Вся выдаваемая информация согласовывается со следователем, который по итогам проверки примет решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела по данному факту», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе СК, отметив, что в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, которая даст ответ на вопрос о причине смерти Головизнина.
Между тем близкий друг Головизнина Константин Комиссовский считает, что его смерть можно было предотвратить, оказав своевременную медицинскую помощь, передает «Интерфакс». «14 апреля в районе 15.00 мы с Максимом шли по дорожке метрах в 500 от клиники, когда он упал. Через одну-две минуты мы привезли его к воротам больницы, мне казалось, что он еще дышит. Я думаю, его можно было спасти, но в клинике закрыли все входы, выставили охрану и посоветовали вызвать скорую помощь», – сообщил Комиссовский. Он отметил, что вызвал бригаду, машина прибыла через 20–25 минут, врач лишь констатировал смерть. Напомним, что СК датирует происшествие 15 апреля.
Институт хирургии им. Вишневского также обнародовал свою версию случившегося. По словам представителя учреждения, дежурный врач вышел к нуждающемуся в медицинской помощи Максиму Головизнину через две-три минуты после звонка с поста охраны, но эсер уже был мертв.
«К воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров, что зафиксировано в прошитом журнале охраны. Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24 марта 2011 года, несанкционированный пропуск в институт запрещен, и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга», – приводит РИА «Новости» слова источника.
«Через две-три минуты прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть. Параллельно вызваны скорая помощь (подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг. Исходя из положений судебной медицины, институт не имеет права принимать труп, так как это может повлиять на проведение следственных мероприятий», – сказал представитель института.
«К нам привезли мертвого человека», – подтвердила газете ВЗГЛЯД главный врач НИИ им. Вишневского Ольга Несрук. По ее словам, данный факт зафиксирован прибывшей на место бригадой скорой помощи. Но причину смерти и состояние спутников Головизнина – были ли они трезвы и дееспособны – Ольга Несрук комментировать отказалась, предложив обратиться к следователю СК.
По ее мнению, СМИ распространили слишком много негативной и ложной информации о действиях сотрудников института в случае с Головизниным.
Напомним, некоторые СМИ сообщили, что эсер пролежал на пороге Института хирургии им. Вишневского около получаса. При этом отмечалось, обстоятельства смерти делегата эсеров стали известны только в среду – через четыре дня после происшествия.
Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев заверил газету ВЗГЛЯД, что все произошедшее было полной неожиданностью: «Максиму Головизнину было всего 40 лет, он был, что называется, в полном расцвете сил».
Левичев сообщил, что «из информированных источников» ему стало известно, что «руководство Института хирургии в итоге поблагодарило охранника за то, что он не пустил умирающего человека: «представляете, что было бы, если бы он умер на нашей территории!».
Товарищи Максима Головизнина подвезли его к воротам института буквально через 3–4 минуты после того, как у него случился приступ. Кто теперь может быть уверенным, что эту жизнь нельзя было спасти?
Но мало того, что их не пустили на территорию. Когда они стали бросаться к машинам, выезжающим с территории института, и спрашивали: «Есть ли здесь врач?», никто не откликнулся. А охранники были озабочены не тем, чтобы как можно быстрее оказать помощь умирающему человеку, а тем, чтобы выпустить машины через другие ворота», – заключил он.