Рассчитанную на 12 лет программу освоения Луны разработали в космическом центре имени Хруничева, сообщил представитель центра на 35-х Академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана в среду. По его словам, программа рассчитана на период с 2025-го по 2037 год. Реализовать пилотируемую лунную программу предполагается за 12 лет начиная с 2025 года – от создания орбитальной станции на окололунной орбите до строительства постоянной базы на поверхности Луны, передает «Интерфакс».
Среди существующих космических телескопов аналогов «Радиоастрону» нет, по некоторым параметрам не будет равных даже в отдаленном будущем
Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025–2026 годах. Затем в 2028–2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций. В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли.
Осуществление лунной программы, предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.
По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.
Кроме того, российские ученые предложили создать на околоземной орбите научную лабораторию, связанную с Международной космической станцией тросовой системой. Об этом в ходе Академических чтений по космонавтике в МГТУ имени Баумана заявил сегодня же представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, Королев).
«Предлагается отделять от орбитальной пилотируемой космической станции на тросе специальную лабораторию и проводить на ней научные эксперименты. С помощью тросовой системы планируется связать три объекта: станцию, лабораторию и оконечную платформу», – заявил ученый, передает агентство «Интерфакс».
Он пояснил, что лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции, создав на орбите подобие лифта. С помощью вращения системы из трех объектов в лаборатории будет появляться искусственная сила тяжести, что даст возможность проведения на ней научных исследований, сказал представитель института.
Кроме того, как сообщил представитель ЦНИИМаш, при наличии финансирования в 2013 году на Международной космической станции планируется испытать электродинамическую тросовую систему. В ходе эксперимента грузовой корабль «Прогресс» должен отделиться от станции, но остаться связанным с ней специальным тросом. Представитель института добавил, что с помощью тросовых систем планируется создавать искусственную силу тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников «Фотон-М» и «Бион-М».
Тросовые системы в будущем позволят обслуживать космические аппараты, создавать микрогравитацию, обеспечивать радиосвязь и создавать малую тягу. С помощью тросов можно также осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов.
Однако лунной программой и искусственной силой тяжести российские космические амбиции не ограничиваются. Самый большой в мире радиотелескоп «Радиоастрон» планирует отправить на орбиту Физический институт РАН (ФИАН). Он позволит получать изображения космических радиоизлучающих объектов с существенно большим разрешением, чем у конкурентов. Об этом сообщил в среду старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Михаил Архипов. «Среди существующих космических телескопов аналогов «Радиоастрону» нет. А по угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», – заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
Программа «Радиоастрон», рассказал ученый, предусматривает совместную работу орбитальной станции с одноименным радиотелескопом и наземного сегмента, включающего четыре радиоантенны. В Астрокосмическом центре ФИАН уже введена в строй наземная станция приема научной и служебной информации.
Именно работа совместно с наземной сетью радиотелескопов, которые образуют так называемую интерферометрическую систему, и позволяет получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентген-гамма-телескопов, подчеркнул Михаил Архипов.
Сам спутник представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 м. Он рассчитан для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км и перигеем 50 тыс. км. В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Запуск «Радиоастрона» запланирован на май нынешнего года, отметили в ФИАН.