В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании единого Следственного комитета (СК) России. Это ведомство станет правопреемником аналогичной структуры, которая на сегодня существует при прокуратуре. Как уточняется в указе, во главе нового СК встанет председатель и 13 заместителей.
Какие ведомственные войны, когда мы наделяем генерального прокурора правом расследовать уголовные дела, в том числе и в отношении следователей?
Сообщалось, что все сотрудники прежнего СКП уже подписали заявления об увольнении. Однако позднее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что в связи с созданием единого Следственного комитета РФ сотрудники ведомства будут не отстранены, а уволены переводом. То есть продолжат исполнять свои обязанности по ранее замещаемым должностям и сохранят ранее присвоенные им классные чины прокурорских работников. «Никаких организационно-штатных мероприятий в СКП не будет проводиться», – заверил он.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к бывшему заместителю генпрокурора, нынешнему заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности Владимиру Колесникову с просьбой рассказать об изменениях в работе следствия в связи с президентским указом.
ВЗГЛЯД: Владимир Ильич, что изменится с созданием единого Следственного комитета, каковы будут его структура и функции?
Владимир Колесников: Новая структура будет находиться под контролем президента. Думаю, что со временем тяжкие и особо тяжкие преступления перейдут в ведение сотрудников СК, а все остальные преступления будут переведены на оптимальную форму расследования – дознание.
#{smallinfographicright=368883}Категория тяжких и особо тяжких преступлений – это примерно 30% в общей структуре преступности. Соответствующее количество следователей будет передано в систему Следственного комитета от других ведомств.
Я считаю, что остальным 70% нынешних следователей достанется расследование менее тяжких преступлений, то есть функции дознания.
Дознанием будут заниматься в МВД. Эти следователи тоже могут возбудить уголовное дело, расследовать и отправить его в суд, но, повторюсь, они будут заниматься преступлениями уровня краж. То же самое касается преступлений, подведомственных ФСБ и ФСКН, – они будут расследовать нетяжкие правонарушения.
Что касается структуры Следственного комитета, она будет такой же, какую сейчас имеет СК при прокуратуре РФ: территориальные органы плюс военные следственные органы.
ВЗГЛЯД: То, что СК выводится из ведения Генпрокуратуры, будет означать, что надзорное ведомство не сможет оказывать влияние на следственный процесс?
В. К.: Следствие, а также органы дознания других структур будут находиться под надзором генерального прокурора. Я считаю, что генпрокурору необходимо вернуть право возбуждать уголовные дела и расследовать их, возложить на него задачи надзора за сотрудниками Следственного комитета.
Необходимо также создать структуру при президенте, которая будет осуществлять постоянный контроль за деятельностью правоохранительной и судебной системы, а также контролировать реализацию идей президента о разделении правоохранительной и судебной системы.
Эти эксперты как раз будут давать объективную оценку деятельности той или иной структуры, потому что они не заинтересованы и не приказывают этой структуре. Они лишь должны наблюдать, как реализуется концепция президента. Но, в принципе, могут разобраться, что делает конкретный сотрудник, чем занимается такое-то подразделение, как работает система в целом.
ВЗГЛЯД: Вы могли бы назвать ключевое изменение в деятельности следственных органов в связи с президентским указом?
В. К.: Создаваемый следственный комитет становится независимым и ведет основную работу по защите безопасности человека, общества и государства. Подчеркну, это только начальный этап, работа будет продолжена и дальше.
ВЗГЛЯД: И какие еще изменения произойдут?
В. К.: Нужно рассмотреть вопрос о возвращения в суд прокурора не как стороны, участвующей в процессе, а как структуры, которая осуществляла бы надзор за теми или иными решениями.
Необходимо также пересмотреть процессуальное право, но это должно проходить параллельно с соответствующей ревизией судебной системы. Надо помочь ей, чтобы она выработала оптимальный алгоритм своей деятельности, при которой было бы меньше издержек.
ВЗГЛЯД: В понедельник в СМИ появились неофициальные сообщения о якобы увольнении всех сотрудников СКП с 1 декабря, позднее опровергнутые...
В. К.: Такого не может быть. Сотрудникам предстоит пройти переаттестацию, после которой будет принято решение, кого оставить, кого отправить на пенсию, но ни о каком массовом увольнении не может быть и речи.
ВЗГЛЯД: История знает немало примеров, когда изменение системы подчинения правоохранительных органов приводило к так называемым ведомственным войнам. Есть ли вероятность, что нечто подобное может произойти в результате таких изменений?
В. К.: Нет. Какие ведомственные войны, когда мы наделяем генерального прокурора правом расследовать уголовные дела, в том числе и в отношении следователей? Все должны быть под законом.