Во вторник исполняется ровно год с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой в новейшей российской истории.
В СКП сообщают о необходимости заключений еще трех экспертиз, однако другие органы уже представили свои материалы
В Хакасии проходят траурные мероприятия. Православные священники освятили часовню, построенную на Уйском кладбище, где похоронено большинство жертв, и провели заупокойную литургию. Часовня возведена в честь мучеников Эфесских, в день памяти которых произошла эта трагедия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Еще одна часовня была построена к годовщине в поселке гидроэнергетиков Черемушки у подножия ГЭС. На ее ступенях зажгли лампады в память о сотрудниках. В витрине Дворца культуры «Энергетик» в поселке выставлены их фотопортреты.
В траурных мероприятиях участвуют родственники погибших, сотрудники МЧС, задействованные в спасательной операции и ликвидации последствий аварии, власти Хакасии, Красноярского края и руководство компании «Русгидро», сообщает РИА «Новости».
Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, – была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.
В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.
Итог по уголовному делу по факту аварии еще не подведен. Недавно Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил следствие до декабря, хотя ранее первых подозреваемых предполагалось назвать в конце августа.
Во вторник пресс-служба СКП РФ сообщила о том, как движется расследование. «В настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», – говорится в сообщении.
За прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу, было назначено и проведено около 200 различных экспертиз.
«Стоит отметить, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе расследования следователями был направлен ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий, направленных на предотвращение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны», – говорится в сообщении.
Кроме того, отметили в СКП, в ведомстве создан и работает штаб по контролю за восстановительными работами на СШГЭС. В его состав, помимо следователей Следственного комитета, входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора. Возглавляет штаб председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Основной целью штаба является контроль за расходованием средств, выделяемых на восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС, и недопущение их хищения.
Между тем другие органы, занимавшиеся расследованием причин аварии, представили свои материалы еще в прошлом году.
Так, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
В декабре 2009 года, после четырех месяцев расследования, парламентская комиссия озвучила причины, которые привели к трагедии. По заключению экспертов ЧП произошло из-за некачественного ремонта второго гидроагрегата и непринятия мер по его остановке в аварийной ситуации. Комиссия считает, что ответственность за случившееся должны понести более 20 человек.
Восстановительные работы на СШГЭС должны завершиться к 2014 году. С февраля этого года здесь удалось установить три отремонтированных гидроагрегата – 6-й, 5-й и 4-й. Запуск еще одного – 3-го – запланирован на декабрь, после чего мощность перезапущенной ГЭС будет составлять 2500 МВт (установленная мощность в 6400 МВт до аварии составляла 15% всей производимой в РФ энергии).
Для восстановления десяти гидротурбин компания «Русгидро», в состав которой входит ГЭС, подписала контракт с «Силовыми машинами» на 11 млрд рублей. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд рублей.
Всю зиму из-за выведенных из строя гидроагрегатов вода на станции сбрасывалась вхолостую. Это был первый в мире прецедент эксплуатации водосброса зимой. Повторно испытать такую нагрузку водосбросу не придется: в июне была введена в эксплуатацию первая очередь обводного берегового пути. Его строительство в целях обеспечения безопасности станции было начато еще в 2005 году, так как во время половодья из водохранилища сбрасываются излишки воды, которая, падая с высоты 240 метров, размывала основание плотины.